
Жертвы фашизма?


Ровно 80 лет назад, 28 октября 1941 года, в разгар битвы за Москву, трагически погибла группа советских военачальников и офицеров высокого ранга. Однако погибли они не в боях с гитлеровскими агрессорами. Их тайно расстреляли служащие НКВД и так же тайно закопали где-то в глухом лесу под Куйбышевом (ныне - Самара). Осенью 1941-го этот поволжский город неофициально считался "запасной столицей" СССР, поскольку в связи с приближением к Москве германских войск туда было эвакуировано правительство, многие центральные учреждения и иностранные посольства.
Всех этих людей убили без судебного приговора (никакого суда вообще не было), по личному предписанию генерального комиссара госбезопасности Лаврентия Берии. Однако вполне понятно, что по собственной прихоти и без санкции товарища Сталина издать такое предписание Берия не мог. А всего несколькими днями ранее кандидатов на расстрел спешно эвакуировали в Куйбышев из Москвы, где они содержались во внутренней тюрьме НКВД. Вот их имена:
Локтионов Александр Дмитриевич, генерал-полковник, с 1940 года – командующий войсками Прибалтийского военного округа.
Смушкевич Яков Владимирович, генерал-лейтенант авиации, дважды Герой Советского Союза, помощник начальника Генерального штаба РККА по авиации.
Савченко Георгий Кузьмич, генерал-майор артиллерии, заместитель начальника Главного артиллерийского управления РККА.
Рычагов Павел Васильевич, – генерал-лейтенант авиации, заместитель наркома обороны СССР.
Нестеренко Мария Петровна, майор авиации, заместитель командира полка особого назначения, жена Павла Рычагова.
Сакриер Иван Филимонович, дивизионный инженер, заместитель начальника вооружения и снабжения Главного управления ВВС РККА.
Засосов Иван Иванович, полковник, председатель Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления РККА.
Володин Павел Семенович, генерал-майор авиации, начальник штаба ВВС РККА.
Проскуров Иван Иосифович, генерал-лейтенант авиации, командующий ВВС 7-й Армии.
Склизков Степан Осипович, бригадный инженер, начальник Управления стрелового вооружения Главного артиллерийского управления РККА.
Арженухин Федор Константинович, генерал-лейтенант авиации, начальник Военной академии командного и штурманского состава ВВС РККА.
Каюков Матвей Максимович, генерал-адъютант при заместителе наркома обороны СССР.
Соборнов Михаил Николаевич, военинженер 1-го ранга, начальник опытного отдела Технического совета Наркомата вооружения СССР.
Вместе с военными было расстреляно 11 гражданских лиц:
Савченко Александра Ивановна – жена генерал-майора Георгия Савченко, домохозяйка.
Таубин Яков Григорьевич, инженер-конструктор стрелково-пушечного вооружения, начальник Особого конструкторского бюро №16 Наркомата вооружения СССР.
Кедров Михаил Сергеевич, член президиума Госплана СССР, директор Военно-санитарного института.
Розов Давид Аронович, заместитель наркома торговли СССР.
Розова-Егорова Зинаида Петровна, студентка Института иностранных языков, жена Давида Розова.
Голощекин Филипп Исаевич, главный арбитр Совета Народных Комиссаров СССР.
Булатов Дмитрий Александрович, первый секретарь Омского обкома ВКП(б).
Вайнштейн Самуил Герцович, заместитель наркома рыбной промышленности СССР.
Белахов Илья Львович, директор Института гигиены и косметики.
Слезберг Анна Яковлевна, директор треста «Главпищемасло» Наркомата пищевой промышленности СССР.
Дунаевский Евгений Викторович, литературный работник, переводчик с персидского языка.
В том, что принято называть "сталинскими репрессиями" или "сталинскими чистками", сейчас нередко ищут некую логику, политическую целесообразность и даже историческую неизбежность. Однако то, что произошло 28 октября 1941-го, по-моему, не укладывается ни в какие разумные рамки и не встраивается в логические цепочки. Я не могу дать этому событию сколь-нибудь рационального объяснения.
Зачем было сперва вывозить из Москвы в глубокий тыл, а потом внезапно убивать этих людей, которые не только не представляли ни малейшей угрозы режиму, но и могли бы приносить ему вполне реальную пользу? Можно предположить, что их казнили для устрашения других, но тогда непонятно, почему их казнь была строго засекречена и оставалась тайной до середины 1950-х годов? Ведь террор имеет смысл и действует на психику лишь тогда, когда он получает огласку. Кроме того, непонятно, для чего было уничтожать опытные кадры именно в тот момент, когда судьба Москвы висела на волоске?
В 2016 году, к предыдущему "юбилею", я уже размещал этот пост. И тогда я попросил читающих мой блог коммунистов-сталинистов объяснить, в чем, с их точки зрения, заключался смысл произведенной расправы и чего Сталин хотел этим добиться? Но вменяемого ответа я так и не получил. Сейчас мой журнал, судя по статистике посещений, ежедневно просматривает гораздо больше людей. Быть может, среди них найдетя кто-то, кто сумеет дать ответ на вопрос пятилетней давности?
На заставке - советский агитплакат 1940 года с портретами летчиков - первых дважды Героев Советского Союза. В центре - Я.В. Смушкевич, расстрелянный через год после издания этого плаката.
|
</> |
