рейтинг блогов

Архангельский ад

топ 100 блогов vikond6526.10.2021 Архангельский ад

Как будто, в подтверждение поговорки "беда не приходит одна" 26 октября 1916 года, то есть, всего через шесть дней после гибели в Севастополе линкора "Императрица Мария", на другом краю Империи произошла аналогичная, но еще более страшная катастрофа. В архангельском порту Бакарица во время разгрузки взлетел на воздух транспортный пароход "Барон Дризен". 17 октября он привез из США 2300 тонн взрывчатки и артиллерийских снарядов, а также 200 тонн ядовитых газов в баллонах.

Разгрузка шла неспешно, поэтому к 26-му успели выгрузить только 700 тонн опасной "начинки", которая была временно складирована на причале, в непосредственной близости от парохода. При взрыве "Барона" все это детонировало, увеличив размеры катастрофы. Чудовищный взрыв мощностью более двух килотонн был слышен за десятки километров, в радиусе нескольких километров в домах вылетели стекла, а люди упали на землю, сбитые с ног ударной волной.

От "Барона Дризена" практически ничего не осталось. Большое судно водоизмещением 7000 тонн и длиной 135 метров - флагман Северного торгового пароходства - буквально разлетелось вдребезги. Кроме него был разрушен и впоследствии затонул стоявший в акватории порта английский пароход "Эрл оф Фарфор", на котором погибло 27 моряков (России пришлось выплачивать его стоимость и компенсации семьям погибших), буксир "Рекорд", почтовая баржа и 100-тонный плавучий кран. Еще два плавкрана и более 40 различных судов получили повреждения разной степени тяжести.

В самом порту взрывной волной смело 27 бревенчатых складских пакгаузов, кирпичные здания электростанции и и пожарного депо, а также пять других построек. Убытки только от потери хранившихся в пакгаузах импортных военных грузов оценивались в 80 миллионов рублей золотом. Почти все люди, находившиеся на территории порта, были убиты, ранены или тяжело контужены. Многие раненые умерли, не дождавшись помощи, потому что медики, пожарные и спасатели добрались до места катастрофы только через полчаса и еще много времени ушло на тушение пожаров и разбор завалов.

С 26 октября по 8 ноября в порту было обнаружено 607 трупов и множество фрагментов тел. Еще 539 работников порта и 312 военнослужащих числились пропавшими без вести. Таким образом, общее количество жертв составляло 1458 человек, что делает бакарицкий взрыв одной из крупнейших катастроф в российском флоте.

Как и в случае с "Императрицей Марией", следствие, длившееся более года, так и не смогло установить причину трагедии. Разумеется, первой и основной была "диверсионно-террористическая" версия. Под подозрение сразу попали капитан "Барона" Фриц Дрейман, его старший помощник Дитер Ахман и третий помощник Николай Казе. Все они, как видно из фамилий, были этнические немцы и все они выжили, поскольку в момент взрыва находились в Архангельске, что было вдвойне подозрительно.

Однако доказать, что именно они организовали взрыв, следователям не удалось. Подозреваемые, естественно, свою вину отрицали, а "кровавая царская охранка" почему-то не догадалась применить высокоэффективные и проверенные временем методы дознания с выбиванием зубов и ломанием ребер, что, как известно, хорошо мотивирует почти любого человека признаться в чем угодно.

Незадолго до Февральской революции морской министр адмирал Григорович, ознакомившись с материалами следственного дела, приказал освободить всех подозреваемых под негласный полицейский надзор. Их дальнейшая судьба неизвестна. При Временном правительстве следствие продолжалось, не дав никаких результатов, а после Октябрьского переворота и начала Гражданской войны оно было прекращено, так как всем стало не до того. В результате, бакарицкая катастрофа пополнила длинный список неразгаданных тайн российской истории.

На заставке - "Барон Дрейзен". Это бывший германский торговый пароход, который начало Первой мировой войны застало в одном из русских портов, где он был конфискован и включен в состав российского флота. Большинство командного состава судна, включая капитана и его помощников, составляли остзейские немцы. Отправку корабля с таким персоналом во время войны с Германией за чрезвычайно опасным военным грузом вряд ли можно назвать разумным решением.

Архангельский ад
Схема бакарицкой катастрофы. Красный овал - эпицентр взрыва, заштрихованная территория - зона сплошных разрушений.

Архангельский ад Солдаты на месте взрыва. На заднем плане - остовы опрокинутых и сгоревших железнодорожных вагонов.

Архангельский ад
Снимок сделанный после расчистки территории. Сзади видны руины двухэтажных пакгаузов.

Архангельский ад
Воронка на месте взрыва сложенных на причале ящиков со снарядами. Сзади - одно из поврежденных транспортных судов.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Совсем уже смехотворно.  Вчера - вброс :  В интернете опубликованы некие списки имен, фамилий и телефонов. Утверждается, будто это – списки “избирателей” на выборах в Координационный совет оппозиции. Кем утверждается? Из чего следует, что ...
  Убрала из ленты Рецептыши, оставила Диетыши. Похудела на 1кг. Там такие страшные проростки все время рекламируют,              что есть надежда похудеть ...
Посмотрел вчерась Salt (Солт) с Анджелиной Джоли ... про ущербность сюжета промолу .. но о том какая ж она - то бишь .. джоли стала страшной  я не могу не сказать .. худая .. кожа да кости .. лет на шисят выглядит Это пиздец какой то .. на такую даж хуй не ...
Один особенно странный аргумент защитников Трампа состоит в том, что демократы пытаются изменить результат последних президентских выборов. То есть идут против воли народа. Абсурдность этого аргумента хорошо показана здесь : Can't believe Ds want to unconstitutionally overturn an ...
Как разморозить рапунцель я рассказала уже мужчинам (и рапунцелям). Раз и два . Расскажу теперь немного о разморозке онегиных. Далеко не все онегины - премудрые пескари, некоторые так называемые "казановы-с-жабрами". Пескари вообще избегают отношений с женщинами, как бы чего ни ...