­
­
рейтинг блогов

Узбекский ад

топ 100 блогов vikond6530.10.2021 Узбекский ад

Лингвисты, изучающие этимологию среднеазиатских географических названий, давно спорят о том, что означает название узбекского города Джизак. Одна из версий гласит, что это производное от слова "дузах", которое по-арабски означает ад. Сторонники данной гипотезы аргументируют ее тем, что почти все лето в Джизаке стоит поистине адская жара. А ровно 155 лет назад появилась еще одна причина ассоциировать этот городок на краю пустыни с преисподней. Но в этот раз дело было вовсе не в климате...

30 октября 1866 года (по новому стилю) российский экспедиционный корпус под командованием генерала Романовского после короткой шестидневной осады штурмом взял Джизак и беспощадно перебил большинство его защитников. Соотношение потерь при штурме выглядит просто потрясающе: у русских - шестеро убитых и 92 раненых, а у узбеков, согласно официальным российским данным*, - шесть тысяч (!!!) убитых и две тысячи пленных, раненых нет.

Таким образом, соотношение потерь убитыми - ровно 1:1000. Даже если оно было сильно завышено по принципу "пиши больше, чего их, басурман, жалеть!", порядок цифр ошеломляет. Вряд ли в истории войн найдутся подобные примеры взятия городов, если, конечно, речь идет о реальных сражениях, а не о повальной резне.

Корпус Романовского насчитывал 3225 человек с двадцатью полевыми орудиями. Город, по российским данным, обороняли от 10 до 11 тысяч человек при 43 пушках. Примерно две тысячи из них были солдатами регулярной армии Бухарского эмирата, а остальные - местными ополченцами, слабо вооруженными (в основном - холодным оружием) и плохо обученными.

Скорее всего, после того как атакующие, преодолев крепостные стены, ворвались в Джизак, его защитники вообще перестали оказывать сопротивление, но их продолжали убивать, заодно добивая раненых. Иначе, практически невозможно объяснить фантастическую разницу в числе погибших и полное отсутствие раненых с узбекской стороны.

Возможно также, что к защитникам крепости наши задним числом отнесли всех мужчин, не успевших бежать из города и "попавших под раздачу". В общем, в тот осенний день Джизак подтвердил свое зловещее название, а Российская Империя продемонстрировала, что ее методы ведения колониальных войн с "варварами" ничем не отличаются от общеевропейских.

* Книги А.В. Гребнера "Осады и штурмы среднеазиатских крепостей" (СПб - 1897) и М.А. Терентьева "История завоевания Средней Азии" (СПб - 1903).

На заставке картина из "Туркестанского цикла" Василия Верещагина.

Узбекский ад 1 (2)
Портрет генерала Романовского и русская карта-схема укреплений Джизака. Как видите, город был окружен тройной крепостной стеной, а в центре имелась цитадель. Успешный штурм такой крепости, да еще и с 43 пушками, при потере всего шести человек как-то в голове не укладывается.

Узбекский ад 14825v
Панорама Джизака. На заднем плане видны зубчатые стены, окружавшие город. Снимок 1871 года, сделанный со стороны цитадели.

Узбекский ад 1
Проход в глинобитной стене Джизака, через который одна из колонн атакующих ворвалась в крепость, после того как артиллерия выбила деревянные ворота и разрушила возведенную за ними баррикаду.

Узбекский ад 15202v
Руины цитадели Джизака. Фотография из той же подборки 1871 года.

Узбекский ад 14909

Узбекский ад 1 (1)
Солдаты и унтер-офицеры, награжденные Георгиевскими крестами за штурм Джизака.

Узбекский ад 144891-085a16e8cbd099a58f47c21c4ae75e2b

Специальный наградной знак для участинков взятия крепостей Джизак и Ура-Тюбе.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На этом графике мы видим резервные запасы нефти в США «Некоторые страны ОПЕК+ объявили о добровольном сокращении добычи нефти с мая по конец 2023 г - общий объем сокращения может составить около 1,15 млн б/с» ( https://www.gazeta.ru/business/2023/04/02/16496293.shtml ) Некоторые – ...
... гласит нам народная психиатрическая мудрость, и я с этим совершенно согласна. Вокруг меня несколько случаев, когда уже взрослые люди вдруг «обнаруживали» у себя модные диагнозы типа СДВГ или аутического спектра. И это не от желания выпендриться (чего уж тут хорошего) или поиметь ...
Originally posted by aharito at ЖЖ - Живой? или умирает?В Твиттере 200 миллионов человек.В ФэйсБуке 500 миллионов.В Контакте 70 миллионов.В Одноклассниках миллионов 30.В ЖЖ 1,7 миллиона по данным Яндекса.Судя по тому, кто добавляется в Друзья - из них процентов 50 ...
Добрый день! Я прошу прощения, если такие темы уже обсуждались, ткните тогда, пжл. Не дает мне покоя один вопрос зачем каждый день находятся люди, которые спрашивают "как хорошо ваш ребенок разговаривает, а сколько ему?" Вот каждый день на дет площадке, просто один вопрос, никаких больше д ...
Когда несколько дней назад писал пост про американцев и англичан ( Откуда пошла "эпидемия" боязни 5G? ), даже не думал, что все это так быстро перекинется на нас. Почему 5G стал вреден в массовом сознании – кто стоит за этим? На геополитическом уровне Америка и корпорации из США ...