Узбекский ад
vikond65 — 30.10.2021Лингвисты, изучающие этимологию среднеазиатских географических названий, давно спорят о том, что означает название узбекского города Джизак. Одна из версий гласит, что это производное от слова "дузах", которое по-арабски означает ад. Сторонники данной гипотезы аргументируют ее тем, что почти все лето в Джизаке стоит поистине адская жара. А ровно 155 лет назад появилась еще одна причина ассоциировать этот городок на краю пустыни с преисподней. Но в этот раз дело было вовсе не в климате...
30 октября 1866 года (по новому стилю) российский экспедиционный корпус под командованием генерала Романовского после короткой шестидневной осады штурмом взял Джизак и беспощадно перебил большинство его защитников. Соотношение потерь при штурме выглядит просто потрясающе: у русских - шестеро убитых и 92 раненых, а у узбеков, согласно официальным российским данным*, - шесть тысяч (!!!) убитых и две тысячи пленных, раненых нет.
Таким образом, соотношение потерь убитыми - ровно 1:1000. Даже если оно было сильно завышено по принципу "пиши больше, чего их, басурман, жалеть!", порядок цифр ошеломляет. Вряд ли в истории войн найдутся подобные примеры взятия городов, если, конечно, речь идет о реальных сражениях, а не о повальной резне.
Корпус Романовского насчитывал 3225 человек с двадцатью полевыми орудиями. Город, по российским данным, обороняли от 10 до 11 тысяч человек при 43 пушках. Примерно две тысячи из них были солдатами регулярной армии Бухарского эмирата, а остальные - местными ополченцами, слабо вооруженными (в основном - холодным оружием) и плохо обученными.
Скорее всего, после того как атакующие, преодолев крепостные стены, ворвались в Джизак, его защитники вообще перестали оказывать сопротивление, но их продолжали убивать, заодно добивая раненых. Иначе, практически невозможно объяснить фантастическую разницу в числе погибших и полное отсутствие раненых с узбекской стороны.
Возможно также, что к защитникам крепости наши задним числом отнесли всех мужчин, не успевших бежать из города и "попавших под раздачу". В общем, в тот осенний день Джизак подтвердил свое зловещее название, а Российская Империя продемонстрировала, что ее методы ведения колониальных войн с "варварами" ничем не отличаются от общеевропейских.
* Книги А.В. Гребнера "Осады и штурмы среднеазиатских крепостей" (СПб - 1897) и М.А. Терентьева "История завоевания Средней Азии" (СПб - 1903).
На заставке картина из "Туркестанского цикла" Василия Верещагина.
Портрет генерала Романовского и русская карта-схема укреплений Джизака. Как видите, город был окружен тройной крепостной стеной, а в центре имелась цитадель. Успешный штурм такой крепости, да еще и с 43 пушками, при потере всего шести человек как-то в голове не укладывается.
Панорама Джизака. На заднем плане видны зубчатые стены, окружавшие город. Снимок 1871 года, сделанный со стороны цитадели.
Проход в глинобитной стене Джизака, через который одна из колонн атакующих ворвалась в крепость, после того как артиллерия выбила деревянные ворота и разрушила возведенную за ними баррикаду.
Руины цитадели Джизака. Фотография из той же подборки 1871 года.
Солдаты и унтер-офицеры, награжденные Георгиевскими крестами за штурм Джизака.
Специальный наградной знак для участинков взятия крепостей Джизак и Ура-Тюбе.
|
</> |