рейтинг блогов

Хэллоуин в стране пирамид

топ 100 блогов vikond6531.10.2021 Хэллоуин в стране пирамид

Ровно 65 лет назад англичане и французы придумали новый способ отмечания Хэллоуина. В ночь с 31 октября на 1 ноября 1956 года они развязали войну против Египта в ответ на проведенную этой страной национализацию Суэцкого канала, лишившую франко-британских акционеров крупных и стабильных доходов.

Как уже было заведено, агрессия, получившая кодовое наименование "Операция Мушкетер", началась со внезапных массированных авиаударов по египетским авиабазам, чтобы ликвидировать возможность воздушного противодействия десантам интервентов.

Для этого была собрана мощная авиагруппировка, состоящая из 460 наземных машин (в том числе 230 истребителей и 70 бомбардировщиков), а также - 195 палубных (в основном - истребителей-бомбардировщиков и штурмовиков). Морская авиация базировалась на трех английских и двух французских авианосцах, а наземная - на Мальте, на Кипре и на израильских авиабазах Лод и Рамат-Давид.

Этой армаде Египет мог противопоставить около 200 самолетов, из которых реальную боевую ценность представляли только 85 истребителей МиГ-15 и 35 бомбардировщиков Ил-28, недавно поступившие из СССР. Но большинство этих машин не было освоено летным составом.

Процесс переучивания египетких летчиков на советскую технику был далек от завершения. В частности, на 35 "илов" имелось всего 12 наспех подготовленных экипажей, которые худо-бедно умели на них летать, но ни разу не проводили учебных бомбометаний. Пилотирование "мигов" освоили 30 египетских летчиков, но ни один из них не проводил учебных воздушных боев и не тренировался в стрельбе.

Тем не менее, интервенты решили подстраховаться. Согласно разведданным, часть египетских ВВС базировалась в военной зоне каирского международного аэропорта, и именно по нему было решено нанести первый ночной удар английскими тяжелыми четырехмоторными бомбардировщиками "Вэлиэнт".

Но когда эти бомбовозы были уже на полпути к Египту, вдруг выяснилось, что боевых самолетов в каирском аэропорту  нет, зато он забит иностранными пассажирами, стремящимися в преддверии войны срочно покинуть страну. А также - иностранными авиалайнерами, в том числе - американскими. Непонятно, почему это не выяснили раньше, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Летчикам по радио передали срочный приказ - сбросить бомбовый груз в море и возвращаться на аэродромы. На этом "мушкетерство" тяжелых бомбардировщиков закончилось, а на рассвете эстафету перехватила более легкая ударная авиация.

Свыше 200 самолетов одновременно атаковали бомбами, ракетами и пушечным огнем аэродромы Альмаза, Абу-Суэйр, Инхас и Кабрит. Затем налет повторился. Всего в течение дня англо-французские летчики совершили 470 боевых вылетов, заявив об уничтожении более 100 египетских самолетов, ни один из которых так и не поднялся в воздух. Египетским зенитчикам удалось сбить всего один самолет - французский "Корсар", пилот которого погиб. Еще несколько машин получили повреждения, но сумели вернуться на свои авианосцы.

Неизвестно, насколько правдивыми были доклады пилотов, так как египтяне не разглашали свои потери. Но уже вечером первого дня конфликта президент Египта Насер приказал перегнать все уцелевшие самолеты в Судан, Саудовскую Аравию и на южную авиабазу Луксор, считая ее недосягаемой для интервентов. Тем самым он фактически признал, что египетские ВВС выведены из игры, так и не приняв в ней участие. В перегонке, помимо египетских пилотов, успевших освоить управление советскими машинами, участвовали летчики-инструкторы из СССР.

Мнение Насера о неуязвимости Луксора оказалось ошибочным, так как 4 ноября эту авиабазу атаковали английские бомбардировщики "Канберра", а на следующий день - французские "Тандерджеты" с подвесными топливными баками, уничтожив семь из восьми стоявших там "илов".

5 ноября начался наземный этап операции - высадка морских и воздушных десантов в египетских приморских городах Порт-Саид и Порт-Фуад. Высадка проходила при активной поддержке с воздуха, но об этом - чуть позже.

На заставке - английская "Канберра" бомбит авиабазу Луксор. На все самолеты, участвовавшие в операции "Мушкетер", были нанесены так называемые элементы быстрой идентификации в виде широких черно-желтых полос, предназначенные для того чтобы избежать ошибочных обстрелов собственными зенитками. Но эта предосторожность оказалась излишней, так как египетская авиация в войне не участвовала, а значит, любой самолет в зоне боевых действий принадлежал интервентам.

Хэллоуин в стране пирамид
Британские авианосцы "Игл", "Булварк" и "Альбион", принимавшие участие в операции "Мушкетер".

Хэллоуин в стране пирамид
Английский истребитель-бомбардировщик "Уайверн" стартует с палубы авианосца "Игл". Под крылом видны подвесные топливные баки и неуправляемые ракеты.

Хэллоуин в стране пирамид
Английский истребитель-бомбардировщик "Хантер" и две "Канберры" над египетским аэродромом.

Хэллоуин в стране пирамид
Французский палубный истребитель-бомбардировщик "Корсар" дает залп реактивными снарядами.

Хэллоуин в стране пирамид
Французский самолет ДРЛО "Гуппи", сделанный на базе американского торпедоносца "Эвенджер".

Хэллоуин в стране пирамид
Английский истребитель "Си-Веном", поврежденный зенитным огнем и севший "на брюхо" на палубу своего авианосца. Интересно, что эта машина у англичан в потерях не числится. Очевидно, она была восстановлена.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Правительство спустилось в «бункер», чтобы найти деньги на восстановление экономики Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости Пакет мер к посланию Владимира Путина готовят в режиме строжайшей секретности «в высокотехнологичном подвальном помещении», утверждают источники Bloomberg ...
Я объявила осени войну! Да, именно так. Решила использовать её же оружие - серо-чёрные краски. Это было вчера, а сегодня... Осень сдалась и с утра подарила новые цвета и оттенки - белые в виде пушистого снега и голубые в виде чистого неба! Ура! Победа на моей стороне! Шах и мат тебе, о ...
Вот так выглядит наш "паучок" по состоянию на апрель 2013 года. Решил пусть тут полежит, потому как в этом году планируем немного "дорисовать" Все равно в воскресенье делать нечего - может потрындим о том кто куда собрался в этом году? Делитесь, если не секрет ...
Зашел на "Ленту.ру" и обомлел! Это что же такое получается? Около года все мы не переставая радуемся возвращению Крыма, гордимся теми, кто в трудное время смог приянять верные решения и сделать то, что будет вдохновлянь не одно поколение Россиян, а тут... А тут во вторник Сергей А ...
  1) Жидкость для чистки кистей от KIKO. Я была настолько поражена качеством, что когда во второй раз наткнулась на этот магазин (уже в Риме) купила еще один флакон. Флакончик 50 мл с распылителем. Имеет приятный аромат,что для таких ...