Уничтожить человека через интернет

топ 100 блогов miumau12.04.2020 И еще - вспомнили в иллюстраторском чатике про Джастин Сакко, которая написала один необдуманный твит, села в самолет, а когда вышла из него на другой стороне океана, обнаружила, что она потеряла работу и ее ненавидит весь интернет. Мне показали интересную статью, которая начинается с ее истории, и дальше там приводится множество других примеров, как кто-то что-то такое "сказанул" в интернете, и дальше его жизнь разрушается буквально за считанные сутки. Люди теряют работу, карьеру, к ним приходят под дверь папарацци и желающие их убить. Их преследуют везде, стыдят, а иногда даже пытаются побить или убить.



У всего этого обычно есть зачинщик. Это либо человек, написавший что-то нехорошее о другом человеке, либо перепостивший какое-то неудачное высказывание в свой популярный блог, или в популярное сообщество. После чего на жертву обрушивается лавина ненависти. Иногда это оборачивалось против того, кто начал - его судили за разжигание ненависти или клевету, либо начинали осуждать его поступок. Некоторые из них получили такой же результат, как и их жертвы.
Вот статья, кому интересно: https://www.nytimes.com/2015/02/15/magazine/how-one-stupid-tweet-ruined-justine-saccos-life.html

Следом мне показали вот эту статью:
https://en.wikipedia.org/wiki/Online_shaming
Тут прямо куча примеров, как такое могло получиться.

И я все это читала с таким ужасом.С одной стороны - да, бывают правда очень дурацкие, обидные, неуместные шутки. И я тоже очень люблю, когда люди сначала думают, а потом говорят. А еще лучше было бы, конечно, чтобы у них некоторых мыслей и на уме не было. Но в моей юности я пару раз видела такую ситуацию: человек что-то такое очень неудачное сказал, получил неодобрение от ближайших тех, кто это видел-слышал, ему стало очень стыдно. он пожалел об этом, может быть очень расстроился. Может быть даже потерял из-за этого дружбу или работу. И впредь больше так не делал. Или, по крайней мере, сделал выводы. Мне кажется, что такие последствия - вполне адекватная "плата" за что-то такое.

Но потерять карьеру? Прославиться буквально на весь мир? Чтобы годами больше невозможно было найти другую работу? Чтобы невозможно было познакомиться ни с каким новым человеком, без того, чтобы он набрал твое имя в гугле, и первым делом прочитал эту историю? Или даже менять место жительства и прятаться, потому что куча незнакомых людей возжелали человека убить? Как-то слишком много последствий неудачной шутки.

И, главное, страшно становится от того, что это стало так легко. Написал про кого-то нехорошее, и вот его уже ненавидит весь мир. Даже если потом разберутся, и выяснится, что это была неправда, и все было совсем не так, на первых местах останутся первые статьи о нем, с описанием ужасного, что он якобы сделал. Опять вспомнилась серия из "черного зеркала", где всем интернетом можно было голосовать за убиение очередного человека. А потом переморили всех, кто в этой травле участвовал.

Я уже в детстве, при первом столкновении с романом 1984, заметила, что как-то такие утопические произведения так неуютно сильно похожи на жизнь. И даже там, где все на первый взгляд кажется страшно утрированным, при более близком рассмотрении понимаешь, что оно на самом деле уже существует. Причем именно в такой форме. Либо через какое-то время благополучно сбывается, причем один-в-один. И теперь я думаю эту мысль все чаще - такое ощущение, что сбываются, один за другим, все постапокалиптические романы, комиксы, сериалы, фильмы.

Либо многие так успешно смотрели в будущее? (А может это - гораздо проще, чем думается?) Либо человечеств осамо себе моделирует свое будущее, по любимым фильмам и сериалам? :-)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не успел оглянуться, а уже 43. Охереть. ...
Вот как "Бешеную корову" называют всякие эстеты... :) Оригинальный пост http://www.livejournal.ru/eda/drink/id/125 Бейлис по-русски: это когда вместо ирландского виски тройной перегонки — водка, в качестве источника вкуса кофе — растворимый его вариант, и все это ...
Само слово стало ругательным, но предприятия остались ничейными, как были во времена СССР. Не появилось собственников, которые бы жили своим предприятием, болели бы за него душой. Например, Газпром. Чем он отличается от советского министерства газовой промышленности? Только одним — та ...
Сегодня хочу поделить с вами рецептом, который произвел на меня шоковое , в хорошем плане, впечатление - я не ожидала, что креветки и свежие огурцы прекрасно сочетаются и придают блюду необходимую пикантность. Мммм, это бомба! Хотите просто на ужин, а хотите и на праздничный стол можно ...
...