Умер американский историк Ричард Пайпс
philologist — 18.05.2018 17 мая в Бостоне на 95-м году жизни скончался американский историк Ричард Пайпс, говорится в сообщении департамента истории Гарвардского университета. Он родился 11 июля 1923 года в Польше, в городе Цешин. После оккупации Польши нацистскими войсками его семья бежала в Соединенные Штаты. В 1943 году Пайпс пошел на службу в армию и получил американское гражданство. В армии он получил подготовку в качестве переводчика с русского языка. После окончания службы поступил в аспирантуру Гарварда, где занимался российскими исследованиями. Профессор по русской истории Гарвардского университета c 1958 по 1996 гг., с 1996 — почётный профессор. С 1968 по 1973 год возглавлял исследовательский центр по изучению России при Гарвардском университете.В 1973—1978 — главный научный консультант Института по исследованию России при Стэнфордском университете. В 1976 году попал в группу экспертов, занимавшихся анализом угроз со стороны Советского Союза. В 1981–1982 годах возглавлял восточноевропейский и советский отдел Совета национальной безопасности. Как ученый Пайпс написал ряд книг, посвященных истории России, коммунистической идеологии и революциям. В 2010 году он посетил Россию в рамках участия в работе дискуссионного клуба «Валдай».
Из интервью Ричарда Пайпса «Газете.Ru», которое он дал в честь 100-летия русской революции
— Как вы оцениваете фигуру Керенского?
Я знал его неплохо, и я даже приглашал его прочитать лекцию на моем курсе в Гарварде. Я помню, что, когда мы вместе с Керенским вошли в зал, там был гул восторга. Студенты даже не могли представить, что перед ними выступит лидер Февральской революции. Он говорил примерно час, ответил на все вопросы. Я запомнил его очень приятным человеком и патриотом. Когда началась война, он даже хотел вернуться в Россию. Однако он был не слишком способен к политическому лидерству. Он был хороший оратор, трибун, и это сделало его популярным в массах. Но как руководитель он не был слишком эффективным. Хватило всего лишь несколько месяцев, чтобы люди начали испытывать разочарование в нем. России всегда нужен сильный лидер. Слабый лидер не может добиться успеха.
— Возможно ли в России совместить сильного лидера и демократические институты?
— В теории это возможно, но я осознаю, что большинство россиян не особо интересуется политикой. Я изучал опросы общественного мнения и увидел, что 85% населения политикой не интересуются. Эти 85% хотят сильного лидера, который мог бы эффективно управлять страной. В то время это был Ленин, сегодня Путин. Он может управлять Россией до бесконечности, так как он силен.
— В одной из своих статей вы писали: царь опасался, что даже небольшие уступки народу могут привести к тому, что общество потребует больших перемен. Должны ли сегодняшние власти России прислушаться к урокам 1917 года?
— Они должны понимать, что правительство должно иметь мандат от народа. Для этого нужно, чтобы хотя бы 50% населения поддерживало такие изменения. Перемены в России могут произойти, но пока для этого предпосылок нет. Уж точно не при моей жизни. Не думаю, что это возможно в ближайшие 20–30 лет. Россияне — люди, которые любят жить в своем мире, и они больше озабочены собственными проблемами. Они хотят оставить государственные дела правителям, а сами жить своей частной жизнью. Изменить это тяжело. Более тысячи лет русской истории говорят нам, что люди не видят связи между политикой и реальной жизнью. Но чем больше они будут вовлекаться в политическое участие, тем сложнее правительству будет управлять авторитарными методами.
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky
|
</> |