
Зачем отель "Татарстан" позорит республику Татарстан?


Заселился я 10-го января и сразу же на ресепшене мне дали понять кто есть кто, ибо у дамы, которая начала оформлять меня, зазвонил местный телефон. По разговору я понял, что на другом конце провода человек решил узнать о гостинице примерно всё. Дама разговаривала с ним, а я ждал. А она всё говорила и говорила. То есть вы должны понять, что можете потерять солидное количество времени при заселении, проведя его у стойки регистрации.

В конце концов, закончив телефонный экскурс по отелю, дама продолжила заполнять документы на моё вселение и дала "Визитную карточку-пропуск" и сказала, что его надо носить с собой, ибо при входе в гостиницу стоит охранник и спрашивает его. Что? Я с таким сталкиваюсь вообще впервые. В лобби отеля везде и всегда пускают всех. Там проходят встречи и переговоры, да и просто люди ждут гостей отеля, если им надо куда-то пойти. И никто не отчитывается к кому ты идёшь. Может быть пропуск на этажи, как это, например, устроено в гостинице "Космос" в Москве. Но проход в лобби всегда свободный.

Далее меня позабавил пункт в пропуске "Нахождение гостей разрешено до 23.00". Что??? А если я, например, с дамой пришёл? А как контролируется время? Как в Советском Союзе ровно в 23.00 раздастся стук в дверь, крики "Откройте немедленно!", - а на пороге будут стоять консъержка, охранник, дружинники и полиция? А потом будут написаны жалобы по месту работы и опубликована статья в газете под заголовком "Он тайно встречается с любовницей"?

Через некоторое время после заселения в номере начал раздаваться ужасный звук сверления. Заканчивался и снова начинался. А в унитазе полным ходом шла утечка воды из бачка. Скорее всего из-за старой арматуры. В 18.00 решил прогуляться по вечерней Казани. Звук сверления был слышен даже на ресепшене. А поселили меня на 10-м этаже в номер 1020. Сказал администратору, чтобы сделали слив и выразил неудовольствие звуками ремонта. Администратор сказала, что у них действительно идёт ремонт в гостинице и что сантехника пришлют. Я пошёл гулять. И думаете, что всё потом было очень просто? Нееет. История только начинается.

Пришёл с прогулки. В десятом часу вечера снова раздались чарующие звуки сверления. Пошёл к администратору. Спросил: "Что у вас происходит?" Показал видеозапись с этими звуками. Администратор пошла со мной на этаж. Я сказал, что какой смысл идти со мной, если звук то появляется, то исчезает и что надо, наверно, переселяться. Через какое-то время снова раздался звук. Попытался найти источник, ибо было понятно, что это в номере. Оказалось в ванной комнате. Утечка воды в унитазе. кстати, так и продолжалась. Нажал на кнопку спуска воды в нём. Звук прекратился. Стало понятно, что дело либо в унитазе, либо, что скорее всего, в вытяжке. И, почти сразу, зазвонил телефон. Администратор спрашивала как дела. Я ответил, что всё также. Она сказала, что сейчас придёт слесарь с ключами от 311 номера, чтобы я переселился. Ну хорошо. Хотя этот номер на третьем этаже с видом на другую сторону.
Зашёл в 311 номер. Очутился в месте, где шумит водопад, хотя никаких природных красот не наблюдалось. Шум в ванной комнате от воды стоял очень приличный и был слышен во всём номере. Снова пошёл к администратору. Спросил, не прикалывается ли она. Она пошла вместе со мной и показала на том же третьем этаже ещё два номера. Выбрал один из них, вроде спокойный.

Но надо сказать, что от номера на 10-м этаже он отличался не только видом на другую сторону, но и тем, что не было кресла и стул был убитый временем. Как и вся мебель в этой гостинице. Кстати с 10 этажа открывается прекрасный вид на Площадь Тукая. То есть номер по качеству был хуже. А заплатил я 8600 за две ночи.

Итак, наступает вторая ночь. Думаю. ну сейчас высплюсь. Но в соседнем, 313 номере, мужики бухали и громко вели философские разговоры на разные жизненные темы. Причём они были, скорее всего командировочные, и была компания. которая жила в разных номерах, ибо постоянно было слышно хлопание дверью и хождение туда-сюда. В 12 ночи пошёл к администратору с просьбой утихомирить постояльцев. Она поднялась, попросила их угомониться и ушла. Но успокоились они только минут через сорок. И, казалось бы, всё. Но нет.
Ещё минут через сорок в гостинице сработала пожарная сигнализация и голос начал говорить о том, что: "Пожарная тревога! Просьба всем покинуть помещение!" Оделся пошёл вниз по лестнице, ибо лифты тут же заблокировались по противопожарной инструкции. Между тем голос, вещающий о пожаре, прекратился. Внизу администратор сказала, что всё в порядке, затопило один из номеров, поэтому сигнализация и сработала. У меня закралось подозрение, что это был мой прежний номер 1020, но уточнять не стал. Короче, выспался я после двух бессонных ночей только дома в Москве.
В номере 1020 в шкафу для одежды треть шкафа занимает вот эта система

А над головой идёт водопроводная труба

Мебель, как я уже писал выше старая. Полагаю, что на ей ещё дорогой Леонид Ильич пользовался. Двери в одних номерах, как в 1020, не открываются и не закрываются, и надо применить силу, чтобы открыть или закрыть. Видимо, перекошены уже. В других номерах наоборот, двери разболтаны, поцарапаны, ощущение, что их неоднократно ломали. Об электронных замках, разумеется, речь вообще не идёт.

В номере 315 из стены около кровати торчит проводка. Это вообще как? Не удивительно. что в отеле с пожаробезопасностью плохо.

Стулья, как-будто их с помойки принесли. Да и сама мебель в номерах годится для съёмок фильма о советских командировочных.

При входе в гостиницу прикололся и спросил одну из сотрудниц охраны, какого года постройка. Она сказал, что не знает. Между тем, на стене, прямо перед её глазами висит табличка с указанием года постройки и фамилиями архитекторов.

С душем проблем нет. Всё прилично. Выдаются одноразовые шампуни, гели, мыло. Фен тоже есть. Также нет проблем с питанием. Шведский стол на завтрак достаточно неплохой. Омлетов и яичниц не подают, но каши, сосиски, колбаса, сыры присутствуют.

Отель "Татарстан" позиционирует себя как трёхзвёздочный отель. По сути таковым он и является. Но качество сервиса хромает, а номера так и вовсе никуда не годятся. Я считаю, что гостиницу надо сносить, как это сделали с "Интуристом" в Москве, ибо она устарела по своим техническим характеристикам. Здание 1970-го года постройки является типичной "коробкой", образцом советской застройки 70-х годов прошлого века. Площадь Тукая только выиграет, если на её месте будет построен современный отель.

Фото: Михаил Брацило / Москультура
Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен
Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |