Укрощение маленькой лошади и найденный подход к большому быку.
sevastian_mos — 14.09.2019 Именно маленькой. Но сначала о прошлом посте, он вызвал кучу вопросов. И что я заметил, вопросов про то, почему северных оленей не одомашнили раньше лошадей и коров, никто больше не задал, значит подробный и поступенчатый разбор помогает. Так же почти никто не усомнился в причинах того, почему северных оленей не одомашнили в Северной Америке ( потому что там некому было придти с опытом одомашненных лошадей и коров ) и так далее. В общем самое время рассказать, до чего дошла наука в понимании того, как одомашнили лошадь. Вопросы банальные, но оттого сложные. Главный - Неужели лошади были такими добрыми и покладистыми по сравнению с теми же зебрами и лосями? Да, относительно.Основа европейской цивилизации, её лучшие животные, это корова и лошадь. Они обеспечивали главенство на поле боя, на поле экономики и пропитания. Ну так вот, одомашнены эти животные были кардинально по разному, точнее с совершенно разными подходами на первых порах. Для самой базы - лошадь на протяжении более чем 30 000 лет, это была еда, мясо, причём её били и добывали чаще, чем оленей, потому что у оленей есть рога и тем более чаще, чем мамонтов, потому что мамонт намного сложнее всех остальных в добывании. Последнее что можно было сделать с той лошадью, которая жила ( в разных видах) в древности, это сесть и поехать.
1 - Самое главное, лошадь - еда. Она была едой в течение как минимум 30 000 лет. Древние палеолитические охотники, мезолитические охотники и неолитические, лошадь усердно добывали, наравне с мамонтами и прочими животными тундростепей и других ландшафтов.
2 - Лошадь которую одомашнили не была большой. В этом одна из причин, почему лошадь вообще получилось одомашнивать. Начинали это делать именно со стойлового содержания и разведения на мясо. Мысли прокатится может и возникали, кто ж спорит, но толку? Рост тех же тарпанов, одних из предков современных лошадей - 136 см. в холке, в средний 125 - 130. Длина 150 см. Для сравнения, средний рост ездовых лошадей не меньше 160 см в холке, при этом наблюдается прямая тенденция, что большая часть лошадей от 160 и выше в холке, приближаясь к 170, это именно средний показатель. В современный период та же Карабахская лошадь, считающаяся не крупной, имеет рост 142 - 150 см.
3 - Всем кто сомневается, что лошадь это вкусно, купите банку ветчины из конины. Узнаете вкус колбасы. В любую хорошую колбасу добавляют конину, она имеет яркий вкус мяса и хорошо связывает свинину и говядину, даёт плотность. Так же лошади по сравнению с теми же коровами, ещё более неприхотливы, способны питаться некоторые периоды времени, буквально былинками и выживать, в периоды суровых зим и засух. Это не могли не отметить древние народы. И возможность получать до 100 - 200 кило мяса, просто держа лошадей в стойлах, была подарком природы.
Археологические раскопки которые нашли останки средневековых лошадей, в том числе нормандских, обнаружили пронзительную правду. Высоким считался рост лошади в 11 веке - аж 142 см. Это были кони РЫЦАРЕЙ, то есть лучшие из лучших коней, кои только смогли быть выведены в тот период. Ришар, граф Аверсы, довольствовался как миленький лошадьми, сидя на которых его ступни касались земли. В итоге выходит, что ради роста в 142 см, лошадей целенаправленно выращивали на конезаводах и отбирали лучших и всё равно явная мелочь.
Обычная же лошадь, не рыцарская, была ростом 122 см. и считалась вплоть до 12 века вполне крупным животным. Лошади выше 130 были элитными и сразу выкупались богачами и военным сословием.
Лошадь эпохи викингов - рост в среднем 125 - 130.
Удила c двойными кольцами и подкова одношипная, подняты на верхнем Дону ( по Кирпичникову удила - IX-X вв., подкова - XI-ХVII вв.). Судя по их размерам, лошадь в те времена была чуть крупнее пони. Линейка для масштаба прилагается. Все видели пони? Вот на это и воевали, так что гордые кинокартины, где в древности не менее гордые воины скачут на лошадях, не более чем фикция, такого не было.
Так же средний рост одичавшей лошади Пржевальского ( она потом ранее одомашненных лошадей, а не изначально дикая ) - 136 см.
кулан - в среднем 125 см. роста.
Зебра - в среднем 130 см.
Вымершая Квагга - 130 см.
Хагерманская лошадь, вымершая, одна из самых старых - 130 см.
Подробно и с цифрами о размерах, я рассказал не просто так. Для начала, что бы одомашнить животное, оно должно быть умеренное по размерам, в том числе по росту и габаритам и весу. Оно должно так же спокойно переносить стойловое содержание и должно быть способно кормится в стойле долгие периоды, особенно зимой и при этом при пастьбе, что бы могла пастись привязанной. И главное, вступала в силу здравая и вечная экономика. Излишне большая лошадь, как и корова и кто угодно, потребует много сена и дополнительных кормов. В итоге лошадей сотни лет содержали и вполне успешно, токмо для мяса. Те же Дьяковцы жившие на месте Москвы, этим занимались вплоть до 700-х годов нашей эры. В общем важно понимать, что человек одомашнил первично никакого не гордого скакуна, несущегося через степи и прерии, а очень приземистую скотинку, со очень скромными пищевыми запросами, при этом не излишне агрессивную и хорошо переносящую закрытые пространства. Одомашнил её уже конечно ведая про одомашненных коров, бывших до этого турами. Удобные для одомашнивания лошади жили в том числе и в нынешней России.
Ну так вот о лошади. Небольшая, её можно поймать, содержать в загоне и кормить умеренно, получая в итоге хорошее мясо. Разломать сарай она явно не способна и потому поколение за поколением планомерно привыкала к стенам вокруг себя. Но тут конечно повезло с характером природным, потому что с лосями вот так не получается. Начали одомашнивать лошадей примерно 6 800 лет назад. 5300 лет назад, лошади уже значительно распространились в закавказье, а одомашнивали лошадь в степях между Чёрным морем и Каспийским морем. При поимке использовали скорее всего аркан и загон собаками в нужные места, к тому времени, когда встала нужда запереть лошадь в стойла, собаки были нашими друганами тысяч двадцать лет и явно были не робкого десятка, никаких болонок в степях не ведали.
Прослеживается это в том числе в легендах и мифах, где коня человеку помог смирить пёс. Без собак это было бы запредельно сложно, ведь даже мелкие лошадки умеют быстро скакать. С собаками дело становится более чем одолимым. Лошадей как сказано выше, держали ради мяса и потому наверняка практиковали принцип откорма молодых особей и их забоя. В итоге потенциально крупные лошади не доживали до взрослого состояния и не давали потомства. Это дополнительно играло на уменьшение габаритов, лошади становились мельче даже диких сородичей. А в последующем был познан ещё один фактор - если лошадь кастрировать, то она смирнее, но как скакун хуже, и потом жеребцов учились смирять, придумывали узду и специальный мундштук в пасть лошади и так далее.
В этих же степях придумали первые в мире колесницы 4000 лет назад, до них дошли Синташтинцы и заодно придумали первые в мире спицевые колёса. Что интересно, мужчины в этой культуре в основном носители гаплогруппы R1a, но это конечно не славяне. Синташтинцы это одна из ветвей R1a и не более того. Там было целое древо у этой гаплогруппы, и разные ветви пошли в совсем разные стороны. Сама гаплогруппа восходит к охотникам палеолита. Если присмотреться к генетике, без привязки к народам, которых тогда не было, все кипели огромными начальными древами, ещё не начав разделение, то лошадей одомашнили R1a, а коров - R1b. Это и приоткрывает тайну, почему вдруг у германцев и у фульбе схожая гаплогруппа, правда разделилась она аж на Ближнем Востоке и больше 7000 лет назад и никакого отношения именно к национальностям никогда не имела и не имеет, а является просто указующим маркером, который даёт возможность отслеживать миграции древних племён. Если кому интересно, R гаплогруппа, от которой произошли эти две гаплогруппы, принадлежала в том числе охотникам Палеолита со стоянки Мальта, рядом с Байкалом и там нашли мальчика, который на треть индеец по генетике, на треть европеоид и на треть южный азиат. А по сути он древняя раса и развился он и его потомки в будущие расы. Так что ставить вопрос какой народ кого одомашнил, не получится. Не было 10 000 лет назад и даже 6000 лет назад, каких либо европейских народов.
Когда в процессе развития истории, люди планомерно задумались о тягловой силе, способной превзойти по скорости корову, которая очень медленная, стали планомерно укрупнять лошадь.
А теперь простой вопрос. Никто случаем не задумался, почему с древности и примерно до 1 - 3 века нашей эры, колесницы были основой кавалерии, а потом сошли на нет? Дело не в том, что колесница была чем то лучше лошади, нет, она была просто компромиссом. Лошади той поры, 4000 лет назад и на протяжении 2000 тысяч лет, были недостаточно крупными по массе и росту и недостаточно сильные в спине, что бы везти сколь либо долго наездника. Всё, никакой загадки. Лошадей впрягали парами в колесницу оттого, что сесть на них было положительно невозможно. Колесница стала боевым БТРом той поры. Но как только лошадь мало мальски довели до вменяемых силовых характеристик, образовалась кавалерия и причём это не произошло раньше момента, когда лошади стали массово иметь нужные размеры. Отдельные кочевые народы, овладевшие ездовыми лошадьми до поры были везунчиками и поэтому чувствовали себя вольготнее остальных.
Точного места, откуда началось одомашнивание лошадей, пока не найдено. В отличие от коров, лошади покрыты мраком в плане начала, и богиня Клио лишь упрямо отмалчивается, намекая, что бы люди сами искали и нашли это место. Одно время все возрадовались тому, что Ботайская культура была самой древней и начала одомашнивание лошадей, положив начало всем современным. Радость подогрело то, что лошади Пржевальского оказались и близко не дикими изначально, а одичавшими и о счастье! - потомками одичавших ботайских лошадей. Однако при генетическом анализе, оказалось что в современных лошадях ботайской крови - 2,7 процента. Ботайцы оказались смышлёнными ровно настолько, что бы держать лошадей на мясо в загонах, но не вели селекцию. В итоге пока вопрос висит в воздухе. Самые ранние находки лошадей, которые можно называть одомашненными, найдены Башкирии и имеют древность 6 - 5 тысяч лет до нашей эры. Но сказать точно, что именно отсюда повели свой род современные кони, пока нельзя, не хватает генетического материала.
___________________________________________________________________________________________________
С коровами всё сложнее было. Известно где и от скольки примерно особей получены первые стада и значит все современные европейские породы коров. В Индии одомашнили независимо Зебу, но позже. А вот корову-быка получили больше 10 000 лет назад, известны и места этого одомашнивания - Сирия и Турция. Деревня Чайоню Тепеси в Турции и Джагда Аль Мугара в Сирии. Селения совсем рядом и нет смысла отдельно показывать.
Это плодородный полумесяц, вершина природной щедрости, в этих краях куча знаковых мест и основных событий для Европейцев случились.
Чайоню, пример ландшафта. Именно в этом регионе, так же одомашнили пшеницу. В общем место знаковое.
В отличие от изначально небольшой дикой лошадки, Тур, а точнее подвид Тура-Дикого быка Bos primigenius primigenius, это мягко говоря здоровая тварюга. Средний вес туров до 800 кг, бывали и по тонне весом. Рост до 180 см. Это монстр по сути, живой остаток мегафауны, бродивший ранее в связке с мамонтами, зубрами, шерстистыми носорогами и гигантскими оленями. Но имеющий и свои плюсы, позволившие его охомутать. Для начала с такой массой он как борец сумо, бегать то может и конечно быстро, но не так далеко и резво, как антилопа Канна в Африке, способная за 30 минут упороть на 35 км. Огромный вес играет роль, на рывок конечно можно пойти, но надолго забег устроить не даст сама физика земли, природа.
Так же туры-дикие быки образовывали стада, но не более 30 голов. Удобный такой формат и для нас, по сути это готовое по численности стадо как раз на село. У быков ярко выраженное различие между самцом и самками, у стада всегда должен быть вожак и за это право быки и тогда и сейчас, бьются очень сурово, а так же конфликтуют самки между собой. Взрослый зубр был настолько суров и прекрасен, что не боялся особо даже медведей и волков. Только крупные кошки и гиены могли позволить себе на таких самцов охотится. В итоге из описаний в "Записках о Галльской войне", найдены интересные данные. Туры не боялись людей, к ним можно было спокойно подойти, ну что для тура какая то мелкая тварюшечка, весом ну килограммов 60 - 80? Тьфу, мошка. Правда если люди пробовали дразнить, злить тура, он впадал в ярость, ну так то дураки были, и потомства вряд ли оставили. Умные люди туров не дразнили.
И вот я древний житель Плодородного полумесяца, где то в районе между Чайоню и плюс минус сотня километров в сторону Сирии. У меня уже есть зерновые, пшеница и бобовые, есть собаки и пасущиеся рядом с поселениями стада туров. Ещё в наших местах в этот период есть и дикие свиньи и олени, иногда мы охотимся даже на зубров.. Вообще в этот регионе Турции тогда жили даже дикие лошади и мы их активно добывали на мясо. Но планомерно дичина уменьшалась и имея сельское хозяйство и наблюдая, как мясо кончается, все стали думать, как это обойти. Мы строили каменные дома, прямоугольной формы, хотя в ранний период норовили ещё их округлять, но не теперь. Из скотины были козы и овцы, но понятное дело, что туры просто таки будоражили наши сердца. Ах да, мы ещё и первые в мире начали целенаправленно, а не случайно, ковать из меди изделия - 7200±200 и 6750±250 лет до н. э., правда медь пока была самородной, но всё таки. Именно из этого дивного места и пошло целенаправленное освоение бронзы и меди по Евразии. не буду хвалится, нам и тут свезло, рядом с поселениями Докерамического неолита В просто были крупные залежи самородной меди.
Правда обходились без керамической посуды. Мы были понятное дело смуглы и кареглазы и носили в себе ещё совсем древние мужские гаплогруппы, мы дали потомков которые теперь живут в таких народах как фульбе в Африке ( они самый крупный скотоводческий народ в мире сегодня), в калашах что живут в Афганистане и до сих пор отличаются явной европеоидностью, мы оставили небольшой, не заметный след в египтянах. Наши женщины позже будут иметь потомков в таких культурах как Трипольская, Культура боевых топоров, Андроновская культура, Воронковидных кубков, Унетицккая, Ямная. До нас, до жителей между Чайоню Тепеси в Турции и Джагда Аль Мугара в Сирии, никто в мире не одомашнивал туров. А мы вот задумали. Изучили повадки диких зверей, само собой изучили привычки и особенности мелких коз и овец и решились. спросить было не у кого, хотя судя по карте полумесяца, селений было много, но то были не мегаполисы, а просто крупные сёла, домов на 100 каждое, максимум. Да и некогда было бегать. Несмотря на занятие сельским хозяйством, задача запасти еду стояла остро.
Как их будем приручать и одомашнивать тура? Точно никто и никогда уже не скажет, по какому списку пунктов это было сделано. Лично я, учитывая опыт исследователей в Воронежском заповеднике, знаю что для начала любое копытное остро нуждается в соли. Да и любой в общем то охотничий заказник ведает, как правильно прикормить лосей или кабанов, что бы сами выходили под вышку со стрелком. Вот я дальше преображаюсь в древнего жителя. У меня есть соль, пшеница и хлеб из неё и стадо туров относительно недалеко. У стада есть вожак. Беру и размещаю несколько солевых приманок в виде корыт или чего то наподобие, желательно на подставках небольших. В корыта заодно сыплю зерна. Помогает мне то, что туры совсем не боязливы и чуть что не убегают, а наоборот уверенно будут защищаться, значит стадо не сорвётся внезапно и не удрапает за горизонт. Это кстати одна из банальных причин, почему антилопа канна так сложно одомашнивается и то, только сейчас. Вот расставил я солёвки и прикорм для канны или гну и что? Волки ночью спугнули Канну или Гну с зебрами и ищи ветра в саванне.
Туры основательны и прекрасны. Им нравится соль, всем нравится соль, особенно людям и турам. Животные привыкают, что в некоторых местах всегда есть соляные прикормы и зерно, а заодно крутятся какие то мелкотравчатые двуногие существа. Ну да пусть с ними. Я не дурак, тварей не пугаю, хожу аккуратно, не ору, руками не машу и иногда для расслабления играю красивые мелодии на дудочке. Даже в теории, если я отловлю всем селом этих быков и коров, это будет нереально сделать без травм, они дикие пока и ярые. Они разломают любую ограду если сразу их в неё затащить. А мне нужны их телята и желательно с коровами, ведь нет у меня коров пока и кормить телят будет нечем, а приручить и одомашнить можно только совсем маленьких, точнее шансы выше. У меня нет лошади, лошадь одомашнивать начнут значительно позднее. Но спугивать туров нельзя, тогда они могут начать по запаху вычислять зачинщика беспорядка и точно не получится ничего. Что делать? А терпением. Приглядываюсь что жрут, что любят больше всего, какая трава им люба. Выясняю эти сорта и начинаю заготавливать в виде сена. А солёвки с прикормами постепенно переношу всё ближе к загонам в которых планирую содержать туров. Заодно строю, помимо строений, простую ограду, ковбойскую такую, без излишков. Что бы был обзор, но что бы в будущем туры не ушли.
Это не могло быть быстро, но и не длилось сотнями лет, несколько лет попыток и наблюдений, изучения сезонных особенностей животных, дали свои плоды. Привыкшие к прикорму животные, постепенно, учитывая свой уверенный характер, стали приручаться. Следом за зерном, я начал подкидывать им, в сезон когда количество травы уменьшалось, обильные охапки сена у солёвок. Туры привыкли что солёвки, это ещё и жратва, причём самая лучшая для них, самое духмяное и вкусное сено. Судя по климату современной Провинции Диярбакыр, там очень жаркое лето и мало дождей именно летом, осадков 500 мм, но выпадают они именно в другие времена года, а летом всего 2 процента от всего объёма. Отсюда кстати предположение, вполне обоснованное, что из за такого климата, туры размножались осенью, а весной рожали телят. Летом высыхает степь, ручьи, водопой становится дефицитом. При этом не исключено, что 10 000 лет назад, дождей могло быть и больше, ведь таял активно ледник, однако это не мешало, наоборот помогало людям в одомашнивании. Стимулировало мысль, потому что мегафауна дававшая мясо исчезала на глазах.
Значит мне самое оно, запасти травы по весне, а летом, в трудный период подкармливать, солёвки пополнять и само собой воды давать, ведь у меня то есть колодцы. Я щедрый, до поры и для нужной цели. Туры месяц за месяцем, особенно после летней жары, совсем привыкли и к мне и к другим жителям села. Кормушки и поилки я сдвигаю планомерно всё ближе к нужному месту, недалеко живу и сам. Наступает осень, зачинаются телята, проходит зима и вот весна, время родов. Для этого времени у меня уже готовы стойла, я выучил и других научил, как правильно будет кормить коров будущих, куда определим телят рядом с ними. Солёвки и поилки с кормушками уже внутри ограды, туры почти прирученные, не боясь начали заходить в ограду, порой и бык вожак не стесняется. Дело почти пришло к финалу. Во время родов коровы уязвимы, и они инстинктивно стали понимать, что среди добрых таких кормильцев им будет безопаснее рожать. Телята почти все рождаются внутри ограды. Всё остальное, включая закрытие выхода из ограды, приучение к загону, дело совсем простое и одолимое. Будущие коровы стали нашими домашними животными, несмотря на грозные рога и умение отбиваться даже от медведя.
За то, что дело было мирно и спокойно, говорит здравый смысл. Самки туров пахли молоком и спокойно паслись. Они не кидались на людей, не были излишне агрессивны, а люди по своей природе всё же больше разумны и склонны к диалогу и поиску дипломатии, нежели всех удавить и победить. К тому же вступать в активные сражения с теми, кого одомашниваешь, нет никакого резона, наоборот, лучше сразу подружиться, как с собакой и тогда без единого крика, зверь станет твоим другом.
В итоге без попыток гонять кнутом будущих коров, их аккуратно приучили к тому, что человек это добро, еда, безопасность. Да, современные коровы подчиняются щелчкам кнута, но это больше 9000 лет целенаправленной селекции и даже при этом, просто так бить корову не рекомендуется, она может озвереть, особенно быки. А затем люди целенаправленно уменьшили размеры коров и быков. Сначала это происходило несознательно. Люди просто откармливали телят и через год - полтора забивали. Собственно так делают и сейчас те, кто занимается говядиной, кормить быка дольше, не выгодно. Но при этом быки не вырастают в крупных животных и значит коровы начали мельчать. Люди это заметили и им так понравилось, что можно сделать корову компактнее, что бы она была и послабее, и поумереннее в еде, что за 3000 лет коров довели до верхней планки веса в 500 к. К средним века в Европе были коровки размерами не выше 100 см. и весом 200 - 250 кило. а затем, в период экономического подъёма, люди снова стали увеличивать размеры коров, правда даже лучшие современные производители не достигли параметров древних туров.
Одомашниватели туров не узнали лошадь ещё долго, только 4000 - 4500 лет назад лошади, в степях между Каспийским и Чёрным морями, стали резко расти в численности и совпадает это с развитием Ямной культуры, прародительницы европейских народов. А вот те кто лошадь сумел начать разводить сначала на мясо, а потом на транспорт, точно владели коровами, козами и овцами и им было легче, это были культуры Прибельская и Агидельская, в Башкирии и Самарской области. Когда владевшие коровами, овладели лошадьми, произошёл зверский рывок в развитии у Ямников. Забурлила тогда история, в итоге, познав высококачественную бронзу, ямники распались на другие культуры, в том числе на Синташтинскую, с её Аркаимом, системой селений-крепостей по добыче и выплавке меди, а затем уже они познали железо и по предположениям историков, помогли ряду Древних культур окончить свои дни. Комбинация лошади плюс сталь и колесницы, оказалась по настоящему страшной.
На мой взгляд, те кто одомашнил туров, были в более сложном положении. Наследники Натуфийской, предельно древней полуземледельческой-полуохотничьей культуры 12 500—9500 лет до н. э., они были максимально первыми.
Уже натуфийцы начали активно питаться дикой пшеницей, бобами, миндалём, желудями и фисташками. Ловили рыбу, охотились на джейранов и газелей. Это вообще бриллиант а не регион и культура. Она даже первое пиво придумала, ещё не придумав выпечку хлеба, правда пиво напоминало подбродившую кашу. А жители докерамического неолита в Чайоню, наследники натуфийской культуры, Докерамическая неолитическая культура В, сумели столько всего сделать, что только диву даюсь, как многомерно и правильно мыслили те люди. Они не были внешне похожи ни на один современный народ, разве что на индейцев и то с натяжкой. Это наши настоящие мудрые первопредки. Никакой романтики, но их успех очевиден всем нам. 80 коров от них, это все европейские и почти все мировые коровы сегодня. Они провели такую громадную селекционную работу тогда, что не загубили инбридингом ни коз, ни коров. Те же Ботайцы явно начудили с лошадьми в процессе одомашнивания и часть их них не просто так одичала вновь, став Пржевальцами.
Натуфийцы начали с вот такого уровня, когда просто перетирали дикие злаки. Если назвать натуфийцев правильно, то это и есть палеолитические индейцы, которые перешли в период мезолита, то есть когда закончился Ледниковый период, рухнула тундростепь, они перестали быть палеолитчиками и стали мезолитической культурой. Для понимания общей картины скажу проще - - 10 000 лет назад, равно как и 30 000 лет назад, и 8 000 лет назад, вообще не было народов, а были разные племена индейцев, палеолитических, мезолитических охотников и собирателей. Они уже имели не одинаковую внешность, скажем те индейцы что ушли мимо Байкала в Северную Америку 18 000 лет назад и те что жили в культуре натуфийской. Натуфийцы вплотную подошли к понятию неолита, земледелия. А последовавшие за ними культуры стали земледельцами. НО так то, до этого момента, все были именно индейцами палеолита и мезолита. Да, все мы и есть потомки индейцев.
В Чайоню люди уже строили дома из сырцового кирпича, порой выкладывая в домах на полу сложные узоры цветной мозаикой, умели ковать бронзу, освоили кучу культур и почти всех нужных для цивилизации животных. Ну вот реально - я благодарен этим людям. Они дали нам право и возможность жить на этой Земле.
Ещё из лично мною отмеченного - одомашнили в первую очередь жвачных животных, которые могут есть сухую траву, могут пастись на сложном, практически любом рельефе. Раньше коров одомашнили коз и овец, затем свиней. Но со свиньями всё относительно удобно, просто нужно поросят подловить, а выкормить их не проблема. Да и более менее подросшие свиньи, всё равно быстро привыкнут к загонам, а жрать могут всё подряд.
Козы тоже универсалы, способные питаться самой скудной растительностью, лазать по любым крутым склонам, включая каменные. Плюс небольшие по размерам. В итоге животных одомашнивали в первую очередь смотря на то, что они едят, и что бы жили рядом с человеком, а человеку удобнее всего жить не в лесу в болотах, не у самой реки где может быть разлив, а в лесостепной зоне, недалеко от рек и с колодцами.
|
</> |