Украина (часть 2)

В первой части я сформулировал общее видение ситуации вокруг Украины. Статья вызвала много отзывов и большой интерес украинских читателей. Хоть не все комментарии были восторженные, но написанное понравилось. Теперь время поговорить об украинцах. Их менталитете. Как обычно , я не склонен потакать мнению только какой-то одной из сторон конфликта. Как вижу ситуацию, так её и описываю. Объективность прежде всего.
В общем и целом, украинцы народ симпатичный. Я не беру во внимание какие-то крайние формы “свидомости”, которые граничат с шизофренией. У русских такой типаж тоже имеется. Народы очень близкие и формы идиотизма у них как у близнецов.
Есть у украинского народа такое отличное качество как хозяйственность. Следствием этой хощяйственности является трудолюбие. Хочешь что-то иметь - изволь много работать. И они на бытовом уровне это прекрасно понимают.
Если народ хороший , трудолюбивый и хозяйственный , то почему самая богатая и перспективная республика после распада СССР , стала самой нищей в Европе и потеряла перспективы успешного развития?
Причин несколько. И одна из важнейших, как ни парадоксально это повышенная хозяйственность украинцев.
Будут обижаться. Но родившись и долгие годы прожив во Львове , я достаточно насмотрелся на это. Украинцу очень трудно НЕ украсть. Не может очень хозяйственный человек не воровать , если на это есть хоть малейшая возможность. И такое на всех этажах власти. Русские в своей стране безусловно тоже воруют. Но далеко не с таким фанатизмом.
Поэтому оказавшись у власти хоть на пару месяцев, “хозяйственный” человек согласен хоть на металлолом продать любое ценное оборудование с завода, но лишь бы деньги в свой карман. Понятие “перспектива развития” в общественном понимании этого слова, “хозяйственному” человеку неведома.
Второй очевидной причиной упадка Украины является отсутствие опыта государственности и наличия национальных элит. Смешные анекдоты про “всесильные государства древних укров”, которые громили Персидское войско и Римские легионы, оставим для вечеров юмора.
Скажем , важнейшими и почётными вехами в развитии украинской государственности считаются УНР и ЗУНР. Украинская Народная Республика и Западно-Украинская Народная Республика. Эти названия очень значимы в украинской истории. Первое просуществовало 3 года. Второе 9 месяцев. В этом свете, ДНР и ЛНР , которым уже по 7 лет, могут трактоваться как государства с очень длинной и интересной историей.
И вот когда вороватый человек , вооружённый опытом могучих и славных держав УНР-ЗУНР приходит к власти, то результат конечно не получается на ожидаемом уровне.
Фактор третий. В украинских элитах вышедших из СССР и имеющих опыт управления, проблемой является несоответствие масштабу. Так как Украина никогда не была российской колонией ( что пытаются втюхать молодому поколению сегодня), а была важнейшей системообразующей частью Империи, то и менталитет у этих управленцев таков: “ мы безграничны в своей мощи и если что-то очень надо, то добьёмся этого силовыми методами или огромными средствами ”
НО! В современном мире , Украина находится в третьем ранге по своему влиянию стран. Чтобы успешно управлять такой страной , лидер должен быть харизматичен, умён и честен. А таких в современной Украине категорически нет. Завертелось колесо отрицательного отбора, и приходящие к власти люди представляют собой уровень всё более ублюдочный и не способный ни на что.
Нужно уточнить. В 30-35 миллионном государстве безусловно ещё есть достойные люди. Но приход их во власть заблокирован намертво. Они слишком умны и честны, чтобы “вписаться в коллектив”.
Вот такой противоречивый портрет украинца. Как и почти всё в этом мире, он не чёрный и не белый. Из полутонов. Хороший, весёлый и хозяйственный народ - да. Неспособность выдвинуть из своих рядов достойных лидеров - тоже да.
Меня будут конечно ругать “русские супер патриоты” за то, что “недостаточно хохлов обосрал”. И будут ругать их украинские коллеги “тебя москаля поили-кормили, уважение оказывали , а ты вот как…”
Но, увы. Без точного диагноза болезнь неизлечима. А честный диагноз далеко не всегда приятный.
Конец второй части.
|
</> |