Угольное напряжение

топ 100 блогов naval_manual24.09.2020

"Асама" на пределе.

Крейсерская запись ожидаемо собрала довольно много комментариев, и там всё ещё интересно. По такому случаю подробшу в топку немного фактологических дров. В вопросе о "числе разведчиков" японский опыт интересен, в том числе, и с точки зрения интенсивности использования кораблей в операциях различного типа.

Теоретически мы сегодня можем, не выходя из дома, оценить напряжение японских сил точно, используя корабельные журналы. На практике это требует больших усилий, сегодня я ограничусь грубой прикидкой, которую можно сделать на основе имеющихся у нас данных об объёмах погруженного на японские корабли угля с разбивкой по месяцам. Будет четыре картинки и немного комментарией. Начинаем.

Угольное напряжение

Рисунок 1 - Погрузка угля по месяцам 1904 г. на "Иватэ" (красная линия) и "Идзумо" (синяя линия)

На первом графике - сведения об угольной жизни лучших броненосных крейсеров японского флота. Для начала отметим августовскую Джомолунгму - результат, в первую очередь, похода Камимуры к Токийскому заливу в погоне за дикими гусями ВОК (24.07-03.08 н.ст.). Так же стоит обратить внимание на майский локальный максимум - это результат второго похода Камимуры к Владивостоку.

Вплоть до середины сентября "Идзумо" и "Иватэ" были практически неразлучны, что, в общем, и видно на графике (расхождение в феврале-марте видимо, связано, с тем, что "Иватэ" чуть больше угля принял в январе). А вот дальше пути этих кораблей разошлись: если "Идзумо" после гибели Макарова у Порт-Артура не появлялся, то "Иватэ" в середине сентября прибыл для подкрепление блокадных сил, после чего был зачислен в 1-й боевой отряд, а точнее, если верить Корбетту - в состав отдельной, третьей "тактической пары" 1-го отряда, вместе с "Асама".

На графике разлука "Идзумо" и "Иватэ" хорошо видна. Впрочем, важно не то, что "Иватэ" грузил угля больше, чем "Идзумо". Важно, что "Иватэ" в октябре погрузил больше угля, чем в мае, а в ноябре - больше, чем в июне или июле. Иными словами, нагрузка в блокаде оказалась выше, чем при ведении разовых операций - вроде второго похода к Владивостоку (начавшегося, заметим, в Хэджу), или двух попыток перехвата ВОК после набегов последнего в Корейский пролив. Теперь перейдём к напарнику "Иватэ", "Асама" - и сравним угольную судьбу этого крейсера с судьбой однотипного "Токива".

Угольное напряжение

Рисунок 2 - Погрузка угля по месяцам 1904 г. на "Токива" (красная линия) и "Асама" (синяя линия)

"Токива"в апреле 1904 г. ушёл действовать против ВОК, в то время как "Асама" остался в Жёлтом море, в составе 3-го боевого отряда. И в этой паре безусловно интересным представляется тот факт, что "Асама" в июне-июле грузил угля больше, чем "Токива", особенно любопытно июльское соотношение (1100 против 850 т). Таким образом, нагрузка у Порт-Артура была существенно выше, чем нагрузка в Корейском проливе. Что ещё любопытнее - "Асама" в сентябре-ноябре грузил уголь активней, чем в июне-июле (что, впрочем, может быть связано не только с интенсивностью операций, но и с желанием Того постоянно поддерживать запас угля на крупных кораблях на случай новой попытки прорыва нашей эскадры).

Любопытна и синяя линяя: "Токива" вернулся к Порт-Артуру в середине сентября, и был включён в 3-й боевой отряд. В сентябре-октябре уголь на корабль грузили активнее, чем в апреле-июне.

Теперь - "Якумо" и "Адзума". Здесь сравнивать не так удобно, корабли не совсе однотипные. Тем не менее, посмотрим рис. 3.

Угольное напряжение

Рисунок 3 - Погрузка угля по месяцам 1904 г. на "Адзума" (красная линия) и "Якумо" (синяя линия)

"Адзума", как и "Идзумо", с апреля 1904 г. к Порт-Артуру не возвращался. "Якумо" действовал в составе 3-го боевого отряда. В середине сентября, с прибытием "Токива" и "Иватэ", Того отослал этот корабля в Такэсики, где он, насколько я понимаю, прошёл ремонт (что можно считать косвенным свидетельством сильного износа машин корабля). К Порт-Артуру "Якумо" вернулся в середине ноября. Здесь в первую очередь любопытны данные за апрель-май: "Якумо", "работавший" в с 3-м боевым отрядом, грузил уголь так же интенсивно, как и ходивший в поход "Хэджу-Владивосток" "Адзума" (такая же картина и на графике для "Асама" и "Токива"). Относительно большой объём угля, принятого "Адзума" в декабре, видимо, связан с тем, что корабль после заводского ремонта готовился идти на "сторожевую службу в северных водах".

Наконец, четвёртый график. На нём данные о погрузке угля на "Касаги" и "Титосэ", "собачки", которым удалось - в отличие от "Ёсино" и "Такасаго" - чудом пережить осаду Порт-Артура под началом счастливого контр-адмирала Дэва.

Угольное напряжение

Рисунок 4 - Погрузка угля по месяцам 1904 г. на "Титосэ" (красная линия) и "Касаги" (синяя линия)

На четвёртом графике интересны, думается, следующие соотношения. Во-первых, можно заметить, что для "собачек" объёмы погрузки угля в июле были сравнимы с мартовскими, т.е. период наиболее напряжённой блокадной службы был сравним с периодом активных операций против Порт-Артура при действиях с удалённой базы. Во-вторых, примечательно, что поход "Титосэ" к Корсаковскому посту, за "Новиком", не привёл к появлению значимых отличий от графика для "Касаги". "Титосэ" после погони за "Новиком" пришлось отправить на ремонт в Сасэбо (что, очевидно, так уже указывает на сильный износ машин), к Порт-Артуру он вернулся 12 сентября. Второй раз на ремонт "Титосэ" ушёл в середине ноября (на смену ему, за своей миной, прибыл только что отремонтированный "Такасаго"). Интенсинвость погрузки угля на "Титосэ" в октябре была сравнима с июльской. Подробных сведений об активности "Касаги" в сентябре-декабре под рукой нет.

Приведённые выше графики, безусловно, являются инструментом грубой оценки активности действий кораблей. Тем не менее, эти факты интересны как аргументу в пользу двух утверждений. Во-первых, нагрузка на японские корабли при интенсивной дозорной службе у Порт-Артура была высока - существенно выше, чем нагрузка при охране Корейского пролива, и в ряде случаев ("Асама", "Титосэ") сравнима с нагрузкой в феврале-марте, при ведении интенсивных наступательных операций против Порт-Артура. Эта высокая нагрузка была, в том числе, следствием общего дефицита крейсеров и относительной слабости крейсеров-разведчиков - Того считал необходимым прикрывать "собачки" 3-го отряда броненосными крейсерами.

Во-вторых, нагрузка на корабли в сентябре-ноябре существенно не снизилась. Снизить удельную нагрузку японцам помогло частичное решение проблемы ВОК, позволившее высвободить "Иватэ" и "Токива", и прибытие к Порт-Артуру в середине сентября "Отова". С другой стороны, полученные в середине сентября ложные агентурные сведения об активности ВОК привели к ненужным тревогам японского руководства. Соответственно, с одной стороны, можно отметить, что японцы, нанеся нашему флоту серьёзные потери в боях у Шантунга и Ульсана, существенно упростили себе подготовку к встрече 2-й Тихоокеанской эскадры, поскольку уже в сентябре появилась возможност начать ремонт части кораблей. Взглянув на это со стороны другой, можно заметить, что "нерешительность" побед потребовала от японцев существенного дополнительного расхода сил и средств для достижения необходимого результата.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Минобороны России, которое в последний год заметно активизировало деятельность в области закупки и оснащения армии новым вооружением, решило опробовать излюбленное оружие американских морпехов — Benelli M4. Об этом РБК сообщил источник в ВПК. Российское ведомство пока что заключило ...
В связи с моим повествованием о китайце возникли некоторые вопросы. Во-первых, подробное описание бандитско-греховной жизни дает эффект смакования греха. Зачем, для чего с таким «упоением» всё это описывать? Можно сразу показать всю срамоту ...
Так получилось, что подруги не смогли ко мне приехать...вот сижу усталая у елки, ем вкусную запеканку и пью шампанское ,,, настроение поднимается,,, легкое шампанское проверенный вариант, так что и вас с наступающим старым Новым годом, всем добра и хорошего настроения!!! ...
Откройте в себе преобразующее силы собственного Духа, и вы увидите: предопределенности нет. Вы сами творите свою жизнь. Делайте это с любовью. Делайте это без страха. Меняйте то, что нужно менять. Создавайте то, что послужит вам во благо. Всё идёт по плану. Всё ...
Голым оставить дитя нельзя, Без зубов помрёт на брани дитя. Странный зверёныш - безобидная тварь, На поле чужом резвиться пущай. https://ria.ru/20240611/ukraina-1952087533.html ...