Удиви гостей дыней
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Дыня в наших краях – штука и радостная, и грустная. Радость только от одного ее вида и предчувствия сахарного сока. А грусть - от осознания, что лето уже на исходе. Впрочем, этот солнечный плод и зимой будет напоминать нам о ярком солнце.
![Удиви гостей дыней Удиви гостей дыней](/images/main/udivi-gostey-diney-6d326a.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/4616908/4616908_1000.jpg)
Вот почему наша задача сейчас – сохранить вкус дыни для долгих зимних месяцев. Можно сделать из нее варенье. Но лучше проявить фантазию и замариновать. Сами понимаете, одно дело огурцы-помидоры. А другое – маринованные фрукты. Это вообще сказочная закусочная история.
А все подробности процесса нам покажет и расскажет Ольга Сюткина в этом видео:
Для тех же, кто любит читать, а не смотреть, - вот рецепт с картинками.
Маринованная дыня
Что нужно:
600 г дыни
700 мл воды
3 ст. ложки соли
![Удиви гостей дыней Удиви гостей дыней](/images/main/udivi-gostey-diney-a73858.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/4616971/4616971_800.jpg)
Для маринада:
120 мл яблочного уксуса
50 мл воды
100 г сахара
1 ст. ложка меда
1/2 лайма или лимона
1/2 см корня свежего имбиря
1 см палочки корицы
1/4 ч ложки гвоздики
![Удиви гостей дыней Удиви гостей дыней](/images/main/udivi-gostey-diney-ada494.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/4617266/4617266_800.jpg)
Что делать
Дыню очистить от кожи и семян. Нарезать кубиками 1х1 см.
![Удиви гостей дыней Удиви гостей дыней](/images/main/udivi-gostey-diney-c1c45e.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/4617530/4617530_800.jpg)
Лайм (или лимон) нарезать тонкими кружочками.
В кастрюлю влить воду, насыпать соль и довести до кипения. Помешивать, чтобы растворилась соль.
![Удиви гостей дыней Удиви гостей дыней](/images/main/udivi-gostey-diney-eaeada.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/4617849/4617849_800.jpg)
Положить дыню и варить на медленном огне 15 минут.
Слить воду, а дыню опустить в холодную воду. После охлаждения откинуть на дуршлаг.
![Удиви гостей дыней Удиви гостей дыней](/images/main/udivi-gostey-diney-bc1823.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/4618196/4618196_800.jpg)
В сотейник налить воду и уксус, насыпать сахар, положить мед и лайм. Имбирь, корицу, гвоздику завязать в полотняный мешочек и опустить в маринад.
![Удиви гостей дыней Удиви гостей дыней](/images/main/udivi-gostey-diney-f6ea56.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/4618478/4618478_800.jpg)
Нагреть маринад до растворения сахара. Положить дыню.
Варить на медленном огне 1 час, пока дыня не станет прозрачной, а сироп немного загустеет.
![Удиви гостей дыней Удиви гостей дыней](/images/main/udivi-gostey-diney-638f7b.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/4618606/4618606_800.jpg)
Разлить в банки, в каждую положить ломтик лимона из сиропа.
![Удиви гостей дыней Удиви гостей дыней](/images/main/udivi-gostey-diney-cf6bba.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/4618850/4618850_800.jpg)
![Удиви гостей дыней Удиви гостей дыней](/images/main/udivi-gostey-diney-196bb1.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/4619173/4619173_800.jpg)
Закрыть крышкой и пастеризовать 15 минут.
То-то зимой будет радости!
|
</> |