рейтинг блогов

Убийство заводов России — правда и ложь

топ 100 блогов mariya_mamyko21.09.2021

Листовку с перечнем «убитых» в 21 веке отечественных заводов прислала свекровь, некогда на одном из них работавшая. Ей тоже кто-то прислал, а она поделилась с коротким комментарием: «Ложь».

Убийство заводов России — правда и ложь

Почему? 

По её словам, предприятие погибло ещё в 90-х гг 20-го века, когда прекратились регулярные поставки оборудования, выдача зарплаты, воровство достигло неслыханных масштабов. В 21 веке, закрыв завод, новая власть лишь констатировала факт его давнишней гибели.

Но отложим личные воспоминания, обратимся к фактам.

Ложь № 1. Заводы были убиты в 2000-х годах

Вспоминает конструктор завода АЗЛК Л.Н. Железняков:

Проблема дефицита ресурсов на производстве была всегда, однако в 1990-е годы ситуация стала еще сложнее. Рыночная экономика заставляла завод самостоятельно сбывать продукцию через торговые сети. Государство уже не оказывало никакой поддержки, и к середине 1990-х завод практически прекратил выпуск.

Обратите внимание: официальная дата закрытия, или «убийства», как указано в агитке, 2006 год, в то время как функционировать он перестал на десяток лет раньше.То же самое придётся признать и в отношении всех прочих почивших предприятий из списка. Впав в состояние клинической смерти ещё в 1990-х гг, какие-то из них были навсегда закрыты в 2000-х, а какие-то реорганизованы. Об этом дальше.

Ложь № 2. Замалчивание создания новых предприятий

Выходит, всё закрыли и не открыли ничего нового?

Это тема настолько обширна, что проще ограничиться гиперссылкой. Процесс создания и открытия новых предприятий в такой степени интенсивен, что напоминает новостную ленту:

19.09.2021 На Барнаульском заводе АТИ открыли новое производство

18.09.2021 На Сахалине запустили домостроительный комбинат

18.09.2021 В Тульской области дан старт строительству завода электротехнического оборудования

18.09.2021 В Тульской области начали строительство нового завода по производству ванадия

16.09.2021 В Башкирии запустили новое серийное производство рессор

15.09.2021 В Санкт-Петербурге запустили завод по производству электроники

(...................)

Этот список гораздо длиннее и правдивее того, что приведён в указанной выше листовке, а, кроме того, он пополняется ежедневно.

Строительство Амурского газохимического комплекса
Строительство Амурского газохимического комплекса

Ложь № 3. Идеализация индустриальных гигантов

Намеренно или специально, но создатели чернушных некрологов не говорят о неизбежности редевелопмента и реновации промзон в городах. На Западе этот процесс длится уже давно: вывод предприятий за черту города связан как с их негативным влиянием на экологию и банальным благоустройством, так и с увеличением численности населения.

Яркий пример — Кингс-Кросс в Лондоне.

В 1980-е гг считался самым депрессивным районом столицы
В 1980-е гг считался самым депрессивным районом столицы

Викторианская инфраструктура была перепрофилирована в элитный торговый центр. До этого заброшенные здания и складские помещения работали крышей для наркоторговцев, сутенёров и прочих маргинальных компаний.

Бывшие газгольдеры приспособлены под офисы и квартиры. Цены на недвижимость здесь варьируются от 745 000 до 7,75 млн фунтов стерлингов.

Убийство заводов России — правда и ложь

Переосмысление городской среды ведёт к устранению серых пятен в черте города, когда такие пустыри, как территория ЗИЛ, превращаются в проекты бизнес-класса.

Жилой комплекс Зиларт с парком и музеем
Жилой комплекс Зиларт с парком и музеем

Что забавно, в советское время граждане изнывали от дымящих в черте города заводов, снимали на эту тему фильмы и даже мультфильмы, но нынче дружно забыли своё нытьё и стонут о мерзости запустения. 

К 50 км от Екатеринбурга находится СУМЗ — Среднеуральский медеплавильный завод, действующий с 1940 г. С того же времени он выбрасывает в атмосферу соединения серы, фтора, азота и твердовзвешенные частицы с абсорбированными тяжёлыми металлами. В 1980-е гг объём выбросов составлял уже 200 тыс. т в год. Их объём удалось сократить лишь к 2010 г. после реконструкции СУМЗ.

И это речь — о нахождении предприятия за чертой города. А как быть с многочисленными промзонами в его черте? Ежегодные выбросы СО2 автомобилестроительными заводами измеряются мегатоннами. Поэтому хорошо плакать о закрытии АЗЛКа и ЗИЛа тем, кто жил вдали от них — не в Москве, а ещё лучше — близ Хай-Лайна или в Ла-Дефанс, культовых проектах редевелопмента.

Хай-Лайн. Парковая зона создана на месте железной дороги, закрытой в 1980 г.
Хай-Лайн. Парковая зона создана на месте железной дороги, закрытой в 1980 г.
Квартал Ла-Дефанс в Париже. Построен на месте бывшей промзоны и стал культурным центром города
Квартал Ла-Дефанс в Париже. Построен на месте бывшей промзоны и стал культурным центром города

В 1990 году заводы Челябинска выбросили в воздух 427 тысяч тонн пыли и газов, а через четверть века, в 2014 году, - 233 тысячи тонн. То есть выбросы сократились почти в два раза. Второе сопоставление. В 1990 году Магнитогорск поднял в небо 849 тысяч тонн дымов, а через четверть века выбросы снизились до 255 тысяч тонн, то есть в три раза. 

Как удалось этого достигнуть?

Дело отнюдь не в убийстве заводов, как гласит упомянутая агитка, иначе выбросы равнялись бы нулю

В ней, к примеру, как жертва режима фигурирует челябинский завод «Станкомаш»:

Род. 1935 — убит 2009

Ещё одна ложь. «Станкомаш» был превращён в индустриальный парк, став победителем конкурса на лучший проект благоустройства промышленных предприятий.  

Убийство заводов России — правда и ложь

После сноса старых зданий и сооружений были построены новые цеха и заводы, отремонтированы дороги, инженерные сети и инфраструктура. Сейчас на территории парка действует далеко не два-три предприятия:

  • сталелитейный завод, 
  • механообрабатывающее и сборочное производства, 
  • завод «Транснефть Нефтяные Насосы»,
  • предприятие «Русские Электрические Двигатели»...

Все они, в силу своей высокотехнологичности, обустроены уже с учётом необходимости защиты окружающей среды.

Но если вы почитаете соцсети, то узнаете о «Станкомаше» одно:

 От былой славы и величия, как мы понимаем, ничего не осталось. Только огромные площади и заслуги перед страной, правда бывшей.

И это лишь один из примеров вирусной лжи — вранья о том, что страна полностью разрушена и не восстанавливается.

Вопрос — кому нужна эта ложь? Любителям побрюзжать? И только?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сразу скажу, что аналитег я не лучше, чем кинокритик, а кинокритик чуть меньше, чем никакой. И тем не менее, хочется поговорить за карлсона нашего такера. Чего уж говорить, его визит взбудоражил всех. Тут и собственно американцы, это понятно, карлсон и сам по себе популярен Конечно ...
art ma-zaika Incredible above the Earth's surfacЕ   Самое высокое здание в мире Бурдж Дубай, Дубай.   В кадр захвачена природная и ...
Как и для большинства жителей Петербурга, Финляндия для меня была местом, куда можно съездить на выходные, погулять, осуществить лёгкий шоппинг и вернуться обратно, теперь же мне хочется туда надолго - побродить по лесам, освоить веломаршруты и многое другое. Но обо всём по порядку. ...
Проправительственное молодежное движение "Наши" объявило войну владельцам неправильно припаркованных автомобилей. Акции движения широко освещаются в федеральных СМИ.Сейчас в обществе существует напряжение по поводу "беспредела на ...
Сегодня в дурдоме поциенткам включили интернет. И они сразу ломанулись на мамбу. Пишет мне очередная кросотка, явно боевая кобылица: Пишет следующее: От наглости я слегка обалдел, но потом решил, что это какая-то неведомая мне финансиська прикалывается (их у нас целый этаж, ...