О пользе ЕГЭ и системе тестирования знаний

топ 100 блогов mariya_mamyko09.09.2021

Разговаривала с И. М. Чапковским о ЕГЭ. Он признался, что с тех пор, как была введена эта система, находящиеся на семейном обучении дети стали давать отличный и превосходный результат в 98% случаев. Причина? Проста.

О пользе ЕГЭ и системе тестирования знаний

Обычные школы не любят "семейников", и традиционно экзаменаторы этих учеников срезали на экзаменах, занижали им оценки, бывало, делали, невозможной саму сдачу - доводили до нервного ступора.

Едва ввели ЕГЭ, 

 дети стали успешно проходить аттестацию с первого раза и с максимально высокими баллами. Устранение личностного фактора сыграло свою роль. Система тестирования, вообще, сводит на нет примат любимчиков. 

Тестирование в ВУЗах в этом плане тоже могло бы пойти на пользу всем. Нет смысла, конечно, поручать ИИ оценку эссе, но в ряде случаев мониторинг знаний посредством тестирования, как и в школе, решит проблему фаворитов и неугодных.

Вспомнилось. На первом курсе профессор лингвистики при всей аудитории пообещал запомнить меня и завалить на экзаменах. Не понравилась ему шутка. Иного способа отомстить студенту, видимо, по сей день не придумано.

Вспомнилось ещё. Совсем давнее. В 1838 г. из-за конфликтов с педагогами был оставлен на второй год обучения Ф. М. Достоевский. Из письма Ф. М. к отцу 30.10.1838:

Наш экзамен приближался к концу; я гордился своим экзаменом, я экзаменовался отлично, и что же? Меня оставили на другой год в классе... Скажу одно: ко мне не благоволили некоторые из преподающих и самые сильные своим голосом на конференцной. С двумя из них я имел личные неприятности. Одно слово их, и я был оставлен. 

Известно, что задолго до экзамена Достоевский нагрубил преподавателю алгебры. Тот ответил «адекватно» - оставив студента на второй год. 

Таких случаев в биографиях наших классиков можно найти достаточно. И вот - почти 200 лет прошло, а внутри системы всё те же «адекватные» меры против неугодных учащихся.

А вы говорите: ЕГЭ — это зло...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Периодически в том сообществе появляются весьма разумные посты. Комментить мне там нельзя, посему тащу ссылку сюда. Мне кажется, что автору не мешало бы до кучи еще упомянуть как на тех же сигаретах поднималась РПЦ в начале 90-х, получив право на их беспошлинный ввоз в Россию. ...
Подведем итоги. Топ комментаторов за сентябрь. Кто нафлудил больше всего в этом журнале? Кто пишет больше, чем думает? ...
19 (7) ноября исполняется 130 лет со дня рождения Генриха Ягоды (1891—1938), первого в истории обладателя высокого звания (равного маршальскому) Генерального комиссара государственной безопасности СССР. Анна Ахматова позднее назвала времена, когда Ягода возглавлял НКВД, ...
...
Скажите, вам приходилось давать в долг крупные суммы ? Ну, хотя бы тысячу долларов ? Да так, что потом вам деньги долго не отдавали ? Думаю, что многие сталкивались с этим. Или когда вашу машину в ДТП разобьют, а платить не хотят. И ходите вы по судам ...