рейтинг блогов

Туту

топ 100 блогов olga_srb11.08.2022 Кроме электрического миксера 1970 года выпуска, мы привезли с дачи еще одну вещь, которой я очень дорожу. Ее нахождение в дачном домике отнюдь не означает пренебрежительного отношения. Просто я ей давно не пользовалась и вообще не была уверена в ее исправности, но все годы бережно хранила, периодически извлекая на поверхность ради мысленного возвращения в детство.


И вот в наш недавний визит на дачу мне захотелось забрать ее в Москву, чтобы извлекать почаще.

Вещь была упакована в коробку, надпись на которой не имеет никакого отношения к содержимому.

Туту zeldor1.jpg

Правда, у меня оставались сомнения в ее работоспособности, которые компенсировались надеждой на золотые руки мужа.

И надежды оправдались.

Однажды вечером муж посидел над вещью на кухне, покрутил ее в руках, что-то там загнул и расправил, и вот мечта всех советских детей снова накручивает бесконечные круги простого железнодорожного счастья.

Туту zeldor2.jpg

К сожалению, у нас не сохранилось ни коробки, ни инструкции, в которых можно было бы посмотреть имя производителя, но я совершенно точно знаю, что эта дорога сделана в Германской Демократической республике.

Вероятно, это «Piko Junior». По крайней мере, это название мне кажется знакомым.

Так называемые гэдеэровские игрушки были самыми желанными, а уж железная дорога так и вовсе относилась к категории мечты.

Я уверена, что именно с игрушечного аналога началась моя любовь к настоящим железным дорогам.

В набор входили не только рельсы (они сохранились полностью), локомотив и вагоны, но и крошечная станция и что-то еще. Все постройки утрачены. Как и при каких обстоятельствах, я не помню.

Не исключено, что здания родители покупали отдельно.

Кроме того, мне подарили крохотные зеленые насаждения, которые в последствие (когда я выросла) были использованы для поделок. Я знаю, каких, и кто их делал.

Гор, мостов, тоннелей и людей в наборе не было, но их успешно заменяли другие игрушки или подручные материалы, так что можно считать, что всё это было.

Сейчас мой железнодорожный парк весьма скромен: вагон, полувагон и платформа. Но зато сохранились сцепки, позволяющие их соединять.

Туту zeldor3.jpg

Никаких надписей на корпусах сохранившихся моделей нет. Ни одной.

Я слабо ориентируюсь в масштабах, но, кажется, у меня самый популярный масштаб Н01:87.

Восторг, который я испытывала, раскладывая дорогу на полу и запуская по ней паровозик, я ощущаю и сегодня.

Родители не покупали к ней ничего дополнительного: ни стрелок, ни вагонов, ни железнодорожной инфраструктуры, поскольку все это было не так-то просто найти в продаже. Я довольствовалась стартовым набором, который казался вполне достаточным.

Из меня не вышло коллекционера моделей, но светлые воспоминания о своей железной дороге и тех минутах, которые я проводила за игрой, я пронесла через всю жизнь.

Это была не просто маленькая дорога – это был целый мир, который начинался с локомотива, станционных зданий и рельсов, но не ограничивался ими.

В этом мире было просторно, уютно и радостно. Он обещал путешествия, возвращения домой – в идеальную жизнь с идеально чистыми станциями и идеально выверенным расписанием всех событий.

Степень детализации у моих моделей была невысокой, но имеющегося внешнего сходства с прототипами хватало для установления связи между игрой и реальностью. Для этого надо было мысленно увеличить масштаб.

Туту zeldor4.jpg

Запуская вагончики по кругу, в своих игровых фантазиях я покидала однокомнатную квартиру на «Пионерской» и перемещалась в провинциальный город (нет, не в ГДР, а куда-то дальше или мимо), где все было устроено наилучшим образом.

То, что этот выдуманный городок был компактным и малонаселенным - таким, где все жители знакомы друг с другом, я помню отчетливо. Мегаполисы и сёла меня не привлекали никогда.

О том, что я владею чем-то «заграничным», я, конечно, не думала, и, если бы меня спросили, где находится этот идеальный город, я бы ответила честно: там.

Там – это был точный адрес.

Чем же меня, маленькую девочку, привлекал мир, центром которого было железнодорожное движение?

Я знаю, чем. И тогда знала (но не могла сформулировать), и теперь.

Он нравился мне разумным и упорядоченным устройством, четкостью в исполнении обязательств, уравновешенностью темпа, понятностью целей – всем тем, с чем ассоциируется железнодорожное сообщение.

Мне не хотелось ехать «куда глаза глядят», но хотелось вовремя прибыть к станции, чтобы пассажиры могли сесть в вагон и доехать до дома. И хотелось в целости и сохранности доставить грузы (в основном, я перевозила пуговицы).

Растянувшись на полу, я заглядывала в окна вагончиков, надеясь увидеть в них пассажиров, и даже если их там не было (как знать?), это было не важно - я могла их представить.

Техническая сторона движения (за счет чего поезд бежит по рельсам) меня не интересовала – только жизнь, частью которой были путешествия и перевозки грузов.

Сюжет разворачивался практически до бесконечности, вовлекая в себя и наземный транспорт из других коробок, и детали конструктора, и еще что-то, что заполняло паркетный пол.

И вот моя любимая железная дорога (то, что от нее осталось) снова со мной. Та самая, родная и желанная.

Спустя десятилетия ее притягательность не стала меньше.

Но теперь, чтобы оказаться в идеальном мире, мне не требуется играть с ней целый час – вполне достаточно пяти минут.

В отличие от других игрушек, миниатюрная железная дорога – не только детская игра. Увлекаются ей и взрослые люди (как правило, джентльмены).

Правда, в последние годы, когда границы детства существенно расширились и практически полностью поглотили территорию взрослости, и кукольная мебель, и машинки, и настольные игры, и конструкторы перестали ассоциироваться с детством.

Инфантилизация общества дает о себе знать – разница в игровой деятельности детей и взрослых сокращается до минимума.

Но, думаю, к железным дорогам, выкопанным из далекого прошлого, инфантилизация не относится.

Туту zeldor5.jpg

В таких поездах мы совершаем путешествие не по комнате, а во времени…

У вас есть своя железная дорога?


View Poll: #2119509

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Музей отечественной военной истории продолжает пополнять свою коллекцию. На сей раз случилось большое пополнение формы, причем как военного периода, так и XIX века. Они уже на этой неделе встанут в экспозиции первого и второго корпуса. Смотрите за обновлениями музейной странички, там ...
Структура Ришат , мистическое и непонятное место (явление) на западе Африки. Сколько копий было сломано на предмет происхождения и возраста данного геообразования.. И что? А воз и ныне там, из всего множества версий её происхождения нет ни одной более-менее устраивающей ...
Я надеюсь, вы поймете, какую чепуху здесь несли, - Она смотрела мне прямо в глаза, правда недолго, потом отвела взгляд, резко поднялась и тут же сказала: - Он забыл свой телефон. Бадрейн не стал желать им мира. А выглядела такой здоровой. Зажал он ...
Я пожилой – в том смысле, что пожил, И кое-что, надеюсь, понял всё же, Про то, когда летал и не тужил, Но был тогда значительно моложе. Однако после мёда и халвы Вкушать порой приходится горчицу, С потерями и порцией хулы, И знать, что может разное случится. И понимать, насколько ...
*Великая Отечественная война стала самой тяжелой и кровопролитной из всех войн, какие ранее знала Россия. Псковская земля больше трех лет находилась в оккупации. Согласно данным архива администрации Псковской области в 1941 году, до начала войны, на ее территории проживало почти ...