Туи: особый случай

топ 100 блогов tasha_jardinier03.07.2022
Туи: особый случай

Хвойные растения для нашей долгой зимы имеют особое значение — они создают настроение в белом заснеженном саду. Их ценность ещё и в том, что при правильном подборе пород и сортов растения не требуют сложного ухода.

Современные технологии выращивания саженце позволяют сажать хвойные растения практически круглый год. Крупномеры можно сажать даже зимой, точнее, лучше зимой. Растения в контейнерах и с упакованной корневой системой сажают с ранней весны до поздней осени. Но саженцы с открытой корневой системой можно сажать строго до 25 апреля (а при жарком начале осени и до 15!) или осенью, начиная с 25 августа.

Но как быть, если у вас в саду уже растут хвойные и среди лета вам срочно понадобилось их пересадить? Строго говоря, я должна сказать — ждите осени. Однако ситуации бывают разные — растения могут пострадать во время строительных или ремонтных работ, а может быть вообще на их месте нужно срочно что-то обустроить? И есть только два варианта — погубить растения или попробовать их пересадить на новое место.

Утром мне написала Татьяна  agrino:

Помогите, пожалуйста. Нужно экстренно пересадить большие туйи, высотой около двух метров. Никак нельзя оставить до осени. Есть ли какой-то шанс сделать это так, чтобы они выжили?

Шансы всегда есть. Коротко я ответила Татьяне, а теперь подробности, вдруг, кто-то ещё столкнётся с подобной проблемой. 

Если туи были выращены по технологи и закрытой корневой системы, то пересадка будет не так болезненна. Однако есть один важный момент. Растения с упакованной корневой системой часто обвязаны металлической сеткой. если при посадке её не разрезали, то при выкопке таких растений придётся потрудиться.

Прежде чем выкапывать туи, подготовьте место посадки и материалы, которые вам понадобятся. Посадочные ямы сделайте широкими и глубокими, потому что лучше подсыпать грунт, чем долго углублять или расширять. Заправьте минеральными удобрениями — лучше взять комплекс для хвойных. Залейте водой. Яма должна простоять хотя бы 2-3 дня.

Запаситесь: эпином, феровитом, корневином, рейками, которые выше растения на 50-60 см, старыми тонкими хлопковыми простынями, мульчей (лучше кора), куски пленки. На одно растение нужно взять по 1 пакетику корневина. 

Перед выкопкой на растении нужно сделать отметку, где северная сторона, ленточкой. В данном случае важно, чтобы при пересадке точно совпадала ориентация по сторонам света. Сначала обкапывают землю по периферии кроны, затем заглубляют лопату, осторожно обрубая корни. Чем больше земляной ком будет, тем лучше. 

Когда тую уже ничто не будет держать в земле, растение наклоняют и подтаскивают к расстеленной плёнке, чтобы уложить на неё земляной ком. Если земля рыхлая и осыпается, тую надёжнее перетаскивать к месту посадки на пленке волоком, придерживая крону.

Сажают тую на том же уровне, что и росла — корневую шейку заглублять нельзя. Пока корневая система полностью не засыпана землёй, в посадочную яму выливают 10 л воды с растворённым в ней корневином. После посадки землю слегка уплотняют, ещё раз поливают приствольный круг и мульчируют корой или хвойным опадом. Крону опрыскивают раст вором эпина.

Над туей устраивают шалашик из реек. На это шалашик набрасывают простыню или другую тонкую хлопковую ткань и обильно смачивают её водой. В пасмурную погоду смачивать водой ткань нужно утром и вечером, в су-хую жаркую каждые 3 часа. Через 3-4 дня ткань и рейки снимают, лучше это делать вечером или в пасмурную погоду. Сразу же опрыскивают крону эпином.

В течение 10-14 дней в сухую погоду туи обливают водой утром и вечером. Если молодой прирост быстро теряет тургор, то проводят аккуратную стрижку.

Через 7 дней после пересадки туи опрыскивают раствором феровита или хелата железа. Еще через 7 дней — эпином, затем через 7 дней феровитом. Общее количество опрыскиваний эпином должно быть 7, феровитом — 6.

Хлопотно, но забота стоит результата. На фото мои туи, которые были пересажены в самую жару в июне 2018 года. 


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Броня крепка, а ж@па в солидоле. Давай, мазута, примем по сто грамм. Уж не водить нам танки в чистом поле, Но мы умеем ездить по ушам Посвящается всем армейским байкам. Исполняется в ритме марша, под правую ...
Для начала загадка - каким образом Украина, у которой нет ни флота, ни военно-воздушных сил умудряется регулярно топить российские военные корабли, которые случайно попадают в зону СВО (прощай Цезарь)? И зачем русские заплывают туда, где их хохлы топят без всякой пощады? На второй ...
Еврей жалуется жене: - Ты не представляешь, любимая, сколько денег с меня содрали в кафе за чашечку кофе! Но все-таки есть справедливость на этом свете. - Ты о чем? - По дороге домой я обнаружил у себя в кармане две серебряные ложечки. Сегодня мой ...
Вы же понимаете, что Шарий вот ни разу не друг и не союзник России. Шарий хохол, был хохол и остаётся хохлом, но он просто нормальный хохол. Не злобный, не тупой, не селюк. Я бы даже сказал он малорос, в лучшем понимании этого слова. И представьте себе, что охуевает от ...
...