
С почином!


Набег малышни на сад в эти выходные отменяется. Поэтому пришлось срочно собирать созревшую жимолость.
Собственно, это первый урожай в моём саду в этом сезоне. Не просто сорвать немного лука, шпината да горсточку ягод, а именно собрать урожай.
А что мы понимаем под словом «урожай»? Воображение сразу рисует горы картофеля на краю поля, машины, везущие тонны зерна, груды ящиков с виноградом... Действительно, урожай — это финал работы человека по выращиванию той или иной культуры. В своём саду и огороде, конечно, урожай весьма скромный, хотя отдельные дачники могут совершать настоящие подвиги. А владельцы пары старых яблонь в иной год и без особых усилий становятся владельцами такого урожая, что в пору выходить на местный рынок.
Но в целом наши урожаи небольшие, зато для своей семьи мы можем выращивать такие сорта и такие овощи да ягоды. что ни на каком рынке ни за какие деньги не сыщешь.
Много вы видели в супермаркетах и даже на рынках ягод жимолости? Редкая ягода. И цена на неё кусается. А в своём саду можно вырастить несколько сортов и то морщить нос от кислой, то смаковать сладкую.
С двух кустов ранних сортов набрала чуть больше 2-х литров ягоды. Пока собирала наелась прямо с куста, накормила Татусю (моя пуделина обожает жимолость!), угостила помощницу и нароняла на землю для муравьев. Увы, старый куст жимолости сбрасывает созревшую ягоду, едва коснешься ветки.
Перебрала, заполнила 5 контейнеров для заморозки, остатки перетерла с сахаром и сложила в маленькую баночку, заодно сделала вкусный напиток к ужину.

Вот так мой первый в этом сезоне урожай стал началом заготовок для грядущей зимы.
С почином!
Жимолость – это живые витамины и богатейший состав микроэлементов. В ягодах есть практически всё, что нужно нашему организму – аскорбинка, провитамин А, витамины РР, В1, В2 и В9. Если почитать литературу про жимолость, то проникаешься особым уважением к этой синей ягоде. Думаю, собаки интуитивно чувствуют важность жимолости для здоровья, потому так и любят совать свой любопытный нос в недра куста и срывать вкусные и полезные ягоды.
Так что запас жимолости на зиму – это запас живых витаминов.
Говорят, в наших лесах нынче будет много земляники и черники. И это тот урожай, который мы не растим, а просто собираем то, что щедро дарит нам природа. И как же вкусно зимой завтракать самой простой кашей с горсточкой жимолости и лесной земляники!