
Жимолость


Вот и настало время, когда уже не пробуешь первые ягоды самой первой плодовой культуры в Подмосковье, а ешь горстями и даже собираешь в баночки, чтобы заморозить на зиму или сварить варенье.
Хотя за многие годы я так и не сподобилась сварить варенье из жимолости: сколько бы ягод ни было, практически все съедаем прямо с куста, разве что пару контейнеров замораживаю к новогоднему столу.
Синих ягод хватает нам с Татусей (как же любят пудели жимолость!), угощать соседских девчонок и всяк входящего в наш сад. А ещё ягоды жимолости имеют склонность осыпаться на землю, где становятся добычей для всякой мелкой живности. Иногда в сад прилетает смышлёная птичка, которая догадалась, что под листьями прячутся вкусные ягодки. Но пуделина бдительно охраняет кусты со своим любимым лакомством и заливистым лаем прогоняет птицу.
Синяя ягода — это сигнал, что в саду вот-вот начнётся сезон сбора урожая. Потому что ровно через 10 дней после созревания жимолости в моём саду начнёт поспевать земляника. А там окрасятся ярким румянцем абрикосы и слива русская.
Хорошая пора наступает!