На подступах к Помпеям. Низкий старт.

топ 100 блогов olgina6728.10.2023 На подступах к Помпеям. Низкий старт. Karl_Brullov_-_The_Last_Day_of_Pompeii_-_Google_Art_Project
Везувий зев открыл — дым хлынул клубом — пламя
Широко развилось, как боевое знамя.
Земля волнуется — с шатнувшихся колонн
Кумиры падают! Народ, гонимый страхом,
Под каменным дождём, под воспалённым прахом,
Толпами, стар и млад, бежит из града вон.
август—сентябрь 1834
Как все последние поездки и эта получилась работой над ошибками. Неаполь был 13 лет назад моей первой сознательной вылазкой и естественно , что за 2 дня выходных увидишь! Мысль о том, что сюда нужно когда-нибудь вернуться, она присутствовала в подсознании и тлела масляной лампадой. И потому, что - побережье Амальфи манило, и потому, что - остров Капри оставался до сих пор неизведанным, и потому, что - Помпеи, до которых я в ту поездку так и не добралась. Но может быть, так и нужно было? Может быть к Помпеям мне нужно было подготовиться, прожить и Рим, и Афины, понять, хоть что-нибудь понять.
Russia_stamp_1998_№_430 На подступах к Помпеям. Низкий старт. The_Soviet_Union_1968_CPA_3704_stamp_('The_Last_Day_of_Pompeii'_(1830-33)_by_Karl_Bryullov_(1799-1852))
Что каждый из нас представляет себе, слыша это простенькое название? Не Александрия, не Карфаген, не Спарта и не Афины. Помпея. День последний. И никак - иначе. В 79 году н. э. произошло одно из самых катастрофических извержений вулкана Везувий близ Неаполя. В результате этого катаклизма погибли несколько тысяч жителей римских городов Помпеи, Геркуланума, Оплонтиса и Стабии и нескольких небольших селений и вилл, располагавшихся у самого подножия вулкана. Везувий породил гигантское раскалённое облако из камней, пепла и дыма высотой до 33 км, выделив при этом тепловую энергию, многократно превосходящую ту, которая выделилась при взрыве атомной бомбы над Хиросимой.
На подступах к Помпеям. Низкий старт. Eruption_of_Vesuvius_from_Pacini's_opera_L'ultimo_giorno_di_Pompei
По существующим оценкам, в Помпеях и Геркулануме из-за обильного выпадения пепла и гидротермальных пирокластических потоков, температура которых доходила до 700 °C, погибли около 16 тыс. человек. Предшествующее извержение Везувия, произошедшее в бронзовом веке, выбросило около 0,32 км³ белой пемзы во время первой фазы извержения («фаза белой пемзы»), в то время как второй, более сильный взрыв вулкана поднял эруптивную колонну на высоту 31 километр и изверг 1,25 км³ серой пемзы («фаза серой пемзы»); извержение 79 года выбросило порядка 3 км³ тефры, которая дождём выпала на Помпеи, засыпав город многометровым слоем. Сила извержения была такова, что пепел от него долетал даже до Египта и Сирии.
На подступах к Помпеям. Низкий старт. Destruction_of_Pompeii_and_Herculaneum
Такое событие не могло не найти отражения в искусстве. Собственно, поэтому мы о нем и знаем. Спасибо дедушке Карлу Брюллову. Нет, и другим тоже спасибо, но Брюллов - это с детства, мимо этого полотна хожено множество раз и сюжет откладывается в подсознании автоматически. Стою я такая, маленькая, возле огромного, яркого, насыщеноого полотна и мне страшно. Стою я такая, уже большая, возле этого полотна, и мне страшно, мне интересно, мне любопытно, мне непонятно... С возрастом интерес к событиям, впечатлившим с детства, меняется, но не исчезает.
На подступах к Помпеям. Низкий старт. I.C.Dahl_Vesuv
Карл Брюллов побывал на раскопках Помпей летом 1827 года во время своей поездки в Неаполь, там же ему и пришла мысль написать большое полотно, посвящённое гибели Помпей. Заказчиком полотна стал Анатолий Демидов. В целом работа над картиной заняла около шести лет — с 1827 года, когда Брюллов создал первые наброски и эскизы, до 1833 года. Окончательная версия большого многофигурного полотна создавалась в 1830—1833 годах. На картине изображены события в Помпеях во время катастрофического извержения Везувия. Местом действия выбрана улица Гробниц (Strada dei Sepolcri или Via dei Sepolcri), на которой Брюллов побывал в 1827 году. Небосвод покрыт тёмными грозовыми тучами, на горизонте сияет кроваво-красное зарево, небесную тьму прорезают длинные и острые молнии. От подземных толчков рушатся здания.
На подступах к Помпеям. Низкий старт. IMG_8836
В письме родителям от 8 мая 1824 года Александр, брат Карла Брюллова, писал, что «вид сих развалин невольно заставил меня перенестись в то время, когда эти стены были ещё обитаемы, когда этот форум, на котором мы стояли одни, и где тишина была прерываема какой-нибудь ящерицею, был наполнен народом». В другом письме к матери, датированном 6 декабря 1825 года, он так описывал свои впечатления: «Я вижу огненные реки, вырывающиеся из его [Везувия] жерла», «дождь песку, золы и камней засыпает пышную Помпею; Помпея исчезает перед моими глазами». Обмеры терм были закончены в 1826 году. Результаты трудов Александра Брюллова по исследованию помпейских бань были опубликованы в вышедшем в 1829 году в Париже альбоме «Thermes de Pompéi». По некоторым предположениям, именно Александр мог подсказать своему брату сюжет для его будущей картины, изображающей гибель Помпей.
На подступах к Помпеям. Низкий старт. Via_dei_Sepolcri_in_Pompei,_Luigi_Rossini,_Rome,_1830_(cropped)
Начиная работу над картиной, Карл Брюллов тщательно изучил исторические документы, связанные с извержением Везувия. В частности, он прочитал свидетельства очевидца событий, древнеримского писателя (впоследствии также политического деятеля и адвоката) Плиния Младшего, который в своих письмах к историку Тациту писал: «Уже первый час дня, а свет неверный, словно больной. Дома вокруг трясёт; на открытой узкой площадке очень страшно; вот-вот они рухнут. Решено, наконец, уходить из города; за нами идёт толпа людей, потерявших голову. <�…> С другой стороны чёрная страшная туча, которую прорывали в разных местах перебегающие огненные зигзаги; она разверзлась широкими полыхающими полосами, похожими на молнии, но большими. <�…> Тогда мать просит, уговаривает, приказывает, чтобы я убежал: для юноши это возможно; она, отягощённая годами и болезнями, спокойно умрёт, зная, что не была причиной моей смерти». <........................>
На подступах к Помпеям. Низкий старт. 2560px-Pompeiana_-_the_topography,_edifices,_and_ornaments_of_Pompeii_(1817)_(14779098741)_crop
Традиционно историческая наука относила извержение к 24 августа 79 года, что основывалось на сведениях «Писем» Плиния Младшего. Эта датировка длительное время не подвергалась сомнению. Однако археологи, занимаясь созданием гипсовых отливок тел, погребённых под слоем пепла, обратили внимание на то, что одежды погибших были сделаны из плотной, толстой ткани, не соответствующей жаркому августу. Также было установлено, что трагические события произошли, когда был завершён сбор урожая винограда, гранатов, грецких орехов и рябины, которые не могли созреть в августе.
На подступах к Помпеям. Низкий старт. IMG_8835
Недавние раскопки показали, что в I тысячелетии до н. э. существовало поселение близ современного города Нола и в VII веке до н. э. приблизилось к устью. Новое поселение — Помпеи — было основано осками в VI веке до н. э. Их название скорее всего восходит к оскскому pumpe — пять, и известно с самого основания города, что свидетельствует о формировании Помпей в результате слияния пяти поселений.
На подступах к Помпеям. Низкий старт. IMG_8837
Деление на 5 избирательных округов сохранилось и в римское время. По другой версии, название произошло от греческого pompe (триумфальное шествие): по легенде об основании городов Помпеи и Геркуланума героем Гераклом, тот, победив великана Гериона, торжественно прошествовал по городу.
Ранняя история города малоизвестна. Сохранившиеся источники говорят о столкновениях между греками и этрусками. Некоторое время Помпеи принадлежали Кумам, с конца VI века до н. э. находились под влиянием этрусков и входили в союз городов во главе с Капуей. При этом в 525 году до н. э. был построен дорический храм в честь греческих богов.
На подступах к Помпеям. Низкий старт. IMG_8838
После разгрома этрусков в Ките, Сиракузах в 474 году до н. э. господство в регионе вновь завоевали греки. В 20-е годы V века до н. э. вместе с другими городами Кампании были завоёваны самнитами. В ходе Второй Самнитской войны самниты были разгромлены Римской республикой, а Помпеи около 310 года до н. э. стали союзниками Рима.

На подступах к Помпеям. Низкий старт. IMG_8957
Мы приехали в отель уже в темноте. Пока получили машину (ну вот просила же - маленькую! Какой нибудь чинквеченто например, но выдали нам Опель Мокка, солидный броневик, на котором не припаркуешься, а в Неаполе - и не проедешь), пока добрались по запутанным разъездам, дважды промахнувшись с поворотами, что стоило дополнительных 2,40€ за пользование автобаном, пока сориентировались на местности...
На подступах к Помпеям. Низкий старт. IMG_8861
В результате путаных размышлений я перетрясла бронирование и в результате мы две ночи жили в достаточно странном отеле Villa Dei Misteri в славном селении Помпеи.
На подступах к Помпеям. Низкий старт. IMG_8851
Двушка,  была, очевидно, хороша лет 50 назад. Сегодня это место пришло в сильный упадок и смотреть на некогда яркую виллу - жаль.
На подступах к Помпеям. Низкий старт. IMG_8839
Блеск и нищета соседствуют в Италии на каждом шагу. И мраморные полы в ночлежке давно уже не удивляют.
На подступах к Помпеям. Низкий старт. IMG_8841
В приемном покое - бар/место для завтрака и телевизионный клуб. Больше телевизоров в номерах , расположенных по периметру бассейна, нет. Но мы же не телевизор приехали сюда смотреть.
На подступах к Помпеям. Низкий старт. IMG_8842
Мраморные полы в номерах, на самом деле, хреновая замена приличным матрасам. Кстати кондиционера здесь нет.
На подступах к Помпеям. Низкий старт. IMG_8850
Для открытого бассейна и солнечных ванн не было ни времени, ни сил, ни, все таки, погоды. Хотя заманчиво , черт возьми, очень заманчиво показалось. Выйти после завтрака, упасть на лежанку возле бассейна, поспать еще недобраный часок, потом нырнуть в голубую свежую воду и снова погреться на солнышке. Но - не в этой жизни.
На подступах к Помпеям. Низкий старт. IMG_8852
Отель практически пуст. Ни машин на парковке, ни постояльцев на завтраке. Для нас - самое то, не сезон.
На подступах к Помпеям. Низкий старт. IMG_8853
Ресторан либо напрочь отсутствует либо закрылся с окончанием сезона. Поэтому кушать в ночи мы потопали пешочком по морозцу по склону вниз, в центр города. Идти - с километр, но машину брать не хотелось ни под каким соусом. Хватит, напетляли по непонятным улицам, никаких нервов не напасешься на сумасшедших, ездящих по улицам Неаполя.
На подступах к Помпеям. Низкий старт. IMG_8855
А вот завтрак предоставляют в полном итальянском объеме. Кофе, круассан, нарезка сыра и колбаски. Два вида соков, но зато - свежевыжатые.
На подступах к Помпеям. Низкий старт. IMG_8856
Цены на отели в регионе - бешеные даже в несезон. Здесь, судя по всему, несезона просто не бывает и никто никому ничего не скидывает.
На подступах к Помпеям. Низкий старт. IMG_8857
Зато удивительно дешевая еда. Спустившись вниз, в единственную в 9 вечера открытую пиццерию, мы глазам своим не поверили: ужин на двоих с вином обошелся в 26€, так просто не бывает!
На подступах к Помпеям. Низкий старт. IMG_8858
День был долгим, а завтрашний обещал быть весьма насыщенным. Шехерезада, долго не думая, выключила свет и уснула сном праведника. Завтра. Все - завтра.













Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сегодня в Минске произошло ДТП c участием Volkswagen Passat B6 и Mercedes AMG. Водитель Passat скрылся с места происшествия. Об этой истории нам рассказал Александр, состоящий в минском клубе радиоуправляемых машин. По его словам, все произошло возле одного из ...
Ещё немного видов Хвалынска из недавней поездки туда с экспедицией Волга . Крестовоздвиженская церковь Сквер перед ней когда-то был городским но его часть теперь отошла к церки. И его облагородили, скоро всё это подрастёт должно стать довольно неплохо. Голубые ели тут же Зд ...
Морена, можете дать совет… Я всю жизнь прожила в одиночестве, причем скорее вынужденном, чем действительно мне необходимом (те же 16 лет брака отмотала можно сказать без мужской ласки). И вот сейчас у меня выбор: есть возможность завести удобного любовника и перестать гнобить себя за ...
Как-то я пропустил, что уже 3-ий вышел. Если вкратце –фееричная годнота.  Мне лично показалось, что в третьем сезоне концентрация крутости больше даже, чем в предыдущих. Хотя и здесь конечно есть серии, которые чуть менее ярки по сравнению с другими. Итак, вкратце, наиболее крутые ...
Феликс Эдмундович Дзержинский с женой Софьей Сигизмундовной Дзержинской (Мушкат) и сыном Яном в Лугано (Швейцария) в октябре 1918 года Удивительно, как в разгар красного террора из окружённой кольцом врагов и удушаемой костлявой рукой голода ...