рейтинг блогов

Летний зной

топ 100 блогов tasha_jardinier28.06.2022
Летний зной

Эти жаркие дни заставили изменить распорядок дня. Вставала в 5 утра и до изнуряющего зноя, а он обрушивался  уже к 9 часам, успевала хотя бы что-то сделать в саду.

Даже не знаю, как бы пережили эту жару растения, если бы не капельный полив. Почва песчаная пересыхает стремительно. На грядках, в цветниках и в приствольных кругах влага ещё задерживается благодаря мульчированию корой, но на голой земле уже к полудню засыхают все сорняки. 

Капельный полив пришёлся по вкусу и птицам. На двух грядках от жары трубки выскочили из креплений и слегка выгнулись над почвой. Птички тут же устроили себе купальни, устраиваясь под капельницей.

Летний зной

Татуся в жару гулять не любит — выбегает в сад минут на 10, потому прячется в дом. А дома у нас прохладно, одно удовольствие шлёпать босиком по полу. Но Татусе даже на прохладном дереве жарко, поэтому она растягивается на плитке в ванной.

Помаявшись до обеда, пуделина начинает жалобно смотреть мне в глаза: пойдём купаться. И мы совершаем стремительную пробежку от калитки к глухой тени соснового бора, потом по тропинке к речке. Она у нас маленькая, мелкая, но вода всегда холодная. Оттого даже на открытом солнце жара не так угнетает.

Песчаные берега плавно спускаются к воде. Глубина такая, что пуделина едва животик смачивает, но удовольствие получает огромное. Носится по воде за шишками, что я ей бросаю, потом отряхивает капли холодной воды на мои ноги.  Каких-то полчаса прогулки, а солнечное утомление сменяется свежей бодростью. 

И вот мы бежим домой. Когда только я научу свою собаку гулять степенно!

Если вы думаете, что на этом наши приключения в знойный день заканчиваются, то ошибаетесь. После  купания и бега по песчаному берегу Татусю просто необходимо искупать, высушить и расчесать. И если бы в дом проникал уличный зной, не знаю, как бы мы справлялись с этим делом.

Зато после купания пуделина засыпает блаженным сном и у меня есть время перебрать землянику, часть отправить в заморозку, а остальное красиво положить в мисочку,  чтобы в любое мгновение можно было взять ягодку и съесть.

Летний зной

Что может быть вкуснее нагретой солнцем земляники? Разве что домашний лимонад с мятой и колотым льдом.

Говорят, уже завтра зной спадёт. Надолго ли? Надо искать новые способы спасения от жары. Есть идеи?

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Интересно, угадает ли кто-нибудь, где находится это место? Подсказка, что это Крым, уже содержится в заголовке. А ещё, по словам местных жителей, это место знаменито одним примечательным фактом. Может, кто-то знает каким именно? Update: Это в посёлке Малореченское под Алуштой. А зна ...
  Следователи Петропавловска-Камчатского возбудили уголовное дело о мошенничестве в сфере страхования. В нем подозревают местного инспектора дорожно-патрульной службы ГИБДД.        По версии следствия, 34-летний инспектор в декабре 2021 года – ...
C кромный вопрос - в чем заключается ГЛАВНАЯ ОШИБКА А. ЧУБАЙСА как организатора приватизации (т.е. перехода России к рыночным отношениям) и, соответственно, ОШИБКА ВСЕЙ РОССИИ, последствия которой мы переживаем до сего дня во всех сферах - в ...
В интернете продолжается бурление по поводу оспы обезьян, которая начала поражать людей. От ковида народ отдохнул, теперь активно готовится помирать от новой заразы. Итак, первое. Что за болезнь? Оспа обезьян — переносится, соответственно, вирусом оспы обезьян. Это родственник вируса ...
В Грузии проведена спецоперация по пресечению транзита наркотиков в Европу. В одном селе Самтредийского района в парнике был выкопан "клад" - 1,7 млн евро, по данным следствия - доход от транзита кокаина. Кокаин поступал в Грузию кораблями через ...