­
­

Туареги

топ 100 блогов el_murid07.10.2011 Неоднократно всплывают сведения о бесчисленных ордах неких фецанских туарегов, которые уже месяц маршируют на север по пустынным дорогам, идя на выручку Полковнику. Основным источником этих сведений выступает французский журналист Аллен Жюль. Его сведения с удовольствием печатаются без малейшего рассмотрения с точки зрения правдоподобия - хотя на мой взгляд, это проявление той же информационной войны - но с другой стороны.

Сообщения о 70 или 15 тысячах туарегов более похожи на сцену из фильма Озерова про взятие Берлина, когда вся Имперская канцелярия утешала себя сведениями об армии Венка, которая вот-вот уже войдет в Потстдам. При этом Жюль сопровождает эти не очень сусветные цифры эпическими балладами о свержении власти мятежников в городах, которые по определению никогда не были замечены в про-Каддафиевских настроениях даже в мирное время. Список городов, которые уже почти "освобождены" неким народом, стенающим под пятой, удивляет - Гадамес, Тижи, Бадр Аль-Харуш, Куфра, Тобрук, Аль-Байда, Дерна, Аль-Марль, Аль-Биар, Аль-Брега, Рас Лануф, Сирт, Бени Валид.  (этот список я взял из цитаты Жюля на БадНьюс). Если Сирт, Бани Валид или Гадамес удивления не вызывают (хотя Гадамес не сколько "освобожден", сколько нейтрален - и если ведет боевые действия, то с якшающимися поблизости бандами никому не подчиняющихся амазигов или исламистов АКИМ), то наличие в списке Дерна, Тобрука или Аль-Байды совсем ни в какие ворота не лезет.

Аль-Байда - родовое гнездо племени Обейда. Восстание "за Каддафи" там достоверно примерно настолько же, как сообщение о еврейских погромах в Иерусалиме, которые совершают хасиды. Дерна - гнездо исламистов ЛИБГ. Тобрук с самого начала мятежа тихо и без помпы зачистил правительственную администрацию. Остальные города скорее пребывают под властью безвластия - бандитов и мародёров. Тем более это относится к Бенгази, в котором по словам Жюля "в руках изменников остался только центр города" (цитата оттуда же). Размах криминала в Бенгази еще при живом Юнисе достиг таких размеров, что ПНС рванул оттуда, сверкая тапками и впереди них, практически еще в момент начала штурма Триполи. Так что бои боями - но вот кого с кем - это еще вопрос.

К сожалению, разбираясь во вранье СМИ "против Каддафи" приходится разбираться и в сообщениях "за". И именно поняв, что недостоверность про и контра зашкаливает, есть смысл понять, что все-таки происходит на Юге.

Логичнее всего опираться на мнение людей, занимающихся проблемой Магриба и Сахеля профессионально. Я уже давал в прежних текстах ссылку на эксперта института Ближнего Востока А.А.Быстрова. Без экзальтации и придыхания описывающего ситуацию, сложившуюся на данный момент.

Быстров пишет о том, что характер противостояния сторон после взятия Триполи кардинальным образом изменился. Бои за Сирт и Бани Валид показывают, что происходящие сдвиги в племенном балансе (а ливийская война неизбежно ведет к очень существенным переменам в положении племен Ливии, что так же неизбежно приводит к возмущениям и в соседних регионах) вызывает сопротивление таким сдвигам уже на уровне племенного противостояния.

В этом смысле существование туарегов и их борьба на стороне Каддафи совершенно немифичны - и Быстров четко описывает обстановку: "...Туареги, которые сами по себе представляют очень неспокойную часть населения и имеют массу территориальных и имущественных проблем с центральными правительствами африканских стран, в настоящее время переживают пору смятения. Во-первых, они принимали и принимают участие в боях на стороне каддафистов, и нынешний приход к власти "чужаков" из восточных ливийских районов вызывают общую настороженность: никто не знает, что от них можно ожидать в дальнейшем. Во-вторых, этнически родственные туарегам Сахеля ливийские собратья также поддерживают Каддафи, и их настроения четко проецируются на настроения племен в всей этой зоны. В третьих, гражданская война в Ливии естественным образом резко усилила приток в регион оружия всевозможных модификаций, что само по себе резко осложняет криминогенную ситуацию. Как следствие, многие туарегские племена в результате событий в Ливии вынуждены покидать "насиженные" места в том же Мали и уходить в Мавританию."

Подобный анализ говорит о том, что туареги готовы и будут сопротивляться пришельцам с севера - и вне всякого сомнения, ведут бои с ними. Но - лишь в пределах своих территорий. Никакого Дранг нах Норд и рывка на Триполи в такой ситуации ждать нельзя - это полный наив. Если события вынуждают покидать насиженные места, как пишет Быстров - это означает, что главная задача туарегов - защитить свои территории. Глупо ожидать от жителей небезызвестной Сагры на Урале после того, как они отбились от неких пришельцев, что они бросят свои дома и объявят на сходе - "Всё, бабы, мы поехали устанавливать справедливость в Хабаровск! Вы уж тут как-нибудь без нас разбирайтесь с приезжими!"

Именно поэтому можно предполагать, что Каддафи может рассчитывать - и безусловно, имеет все основания на это - на поддержку своих сил и создание базы для сопротивления именно на юге. Более того - он совершенно логично может рассчитывать на поддержку правительств южных от Ливии стран - так как сдвиги задевают и их уже государственные интересы. Однако речь может идти лишь о закладывании основ будущего сопротивления - борьба с мятежниками из ПНС переходит в длительное и тяжелое позиционное противостояние. На это противостояние накладывается фактор активизации радикального исламского движения, я писал о нём - исламистские организации прямо сейчас ведут деятельность по своей координации в регионе Сахеля и Магриба, и противостояние им становится задачей для всех соседних с Ливией государств. В этом смысле Каддафи для этих государств и правительств также является союзником.

Таким образом, на мой взгляд, нужно отказаться от шапкозакидательских и восторженных представлений о туарегах, как о той силе, которая вот-вот изменит кардинально безрадостную картину на побережье Ливии. Они не могут иметь под собой никакой основы. А вот рассматривать туарегов как важный фактор будущего - и настоящего - противостояния на Юге (и только на Юге) - здесь вопросов нет. Думаю, что даже взятие Сирта, которое без сомнения, неизбежно, не сможет кардинально улучшить ситуацию для мятежников. Сирт - лишь символ. Не будь формирующейся глубоко в песках на стыке Ливии, Чада, Нигерии и Алжира базы для будущей борьбы - да, падение Сирта означало бы окончательное поражение Джамахирии. Однако этого не произойдет. И туареги действительно станут тем фактором, который стабилизирует ситуацию, разделив зеленую и трехцветную Ливию на Юг и Север. Но далее предстоит очень долгая и тяжелая антиколониальная война, которая может затянуться на годы.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 21:08

https://bit.ly/2EpAShA
Система "МИЛЛИОН"
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
В Латвии в восторге от антироссийских санкций и их последствий..."В восторге"...Только эти слова надо брать в кавычки. блогер из Латвии Глория Гречцова рассказывает о последствиях антироссийских санкций. "Вы спросите, какая моя цена за солидарность. Итак, моя цена за ...
Сегодняшняя троллейбусная история. Причем история повторяющияся. Ну как минимут трижды она уже повторялась. Стою в троллейбусе, никого не трогаю. Вваливается толпа (3 человека) гопников. Разумеется с пивом. Начинают доматываться к девушке. ...
Наверное, многие из вас друзья, смотрели забавный мультик «Маша и медведь». Однако не всегда, у девочек и медведей складываются столь идиллические отношения, как в оном мультипликационном сериале. История сия произошла в одной из самых независимых стран планеты Земля – Абхазской Республик ...
9 ноября 2014 года в городе Москве на территории крупнейшего игрового центра квестов в реальности ExitGames состоялась грандиозная битва между Санкт-Петербургом и Москвой. Известные блогеры двух столиц собрались выяснить, кто из них быстрее пройдет самые сложные испытания играми форма ...
Очень показательно то, что Навальный и Волков даже не попробовали подать заявку на санкционированный митинг. Более того, даже их соратники заявляли, что было дано четкое указание не пытаться ничего согласовывать. Нужна была именно незаконная акция. Точно так же было дано четкое ...