Третье путешествие в Апулию. Большое введение 18+

топ 100 блогов sibeaster04.12.2023 В Апулии и Базиликате автор бывал дважды: в 2016 (читать отсюда и далее) и 2018 (читать отсюда и далее) годах. Необходимость еще одной поездки стала очевидной еще в 2016 году: крайний юго-восточный кусок Апулии - древняя Терра-ди-Отранто или же просто полуостров Саленто - никак из Бари не посмотреть, очень далеко. Но в 2017 году мне захотелось побывать на Пасху в Риме (и к этому идеально приплюсовалась Умбрия); в 2018 году стало ясно, что казавшиеся недоступными интересные мне города Базиликаты, очень даже доступны, и Саленто снова отъехало на "когда-нибудь потом"; в 2019 году я вновь оказался на Пасху в Риме; ну а все планы после фейковируса рассыпались сначала по вине трусов и паникеров, затем из-за русофобов и хохлоложцев. Поэтому неожиданно получив годовую визу в июне 2023 года, я осознал: сейчас или никогда! Признаться, на годовую визу я вообще не рассчитывал, а потому на октябрь у меня были куплены билеты только до Стамбула (готовился двухнедельный марш-бросок Стамбул-Бурса-Измир-Денизли-Эскишехир-Стамбул). И вот с чудесным образом схваченной визой я докупил себе билеты из Стамбула в Италию и стал лихорадочно вспоминать давно уже похеренные (литературное слово! такие резолюции незабвенная Елизавета Петровна писала на прошениях) салентийские планы.

Конечно, за прошедшие годы изменилось примерно всё. До фейковируса из СПб до каблука (до Бари или даже Бриндизи) можно было долететь за полдня с пересадкой в Риме за 20 тысяч. Сейчас суммарно две пары билетов СПБ-Стамбул-СПб и Стамбул-Рим-Стамбул обошлись мне в 70 тыс. Плюс от Рима до Лечче пришлось мчаться на скором поезде (ну как мчаться? шесть долгих часов тащиться). Строго говоря, Туркиш Эйрлайнс летают в Бари, но только по выходным и по неудобному (с точки зрения стыковки с петербургским рейсом) расписанию.

Еще одна трудность в нынешнее (это уже спасибо русофобам и хохлоложцам) время - это поиск места жительства. С горечью констатирую, былой букинг - всё...Во-первых, итальянские отели, представленные на букинге, - это не менее 60 евро за ночь (когда-то за 40 был выбор). Во-вторых, практически все они теперь желают предоплаты, хотя бы за пару дней до въезда, что делает их для нас неприемлемыми. В этот раз с большим трудом удалось найти на букинге два BB: в Лечче (Tagghiate House) и Барлетте (Kofler Guest House). Оба объекта оказались очень приличными квартирами со свежим ремонтом, новой мебелью и техникой, сдаваемыми покомнатно. В Лечче я жил, правда, в очень странном квартале из 6 домов в "зажелезье", т.е. по другую сторону железки от исторического центра, но это были трехэтажные многоквартирные дома с незакрытыми подъездами и очень приятными соседями (все улыбались и махали ручками). Включенный в цену завтрак были итальянским, т.е. "один кофе (я брал чай) + один круассан" (второй я брал за денежку), и принимался мной с благодарением в баре минутах в 10 от дома, на пороге исторического центра. В Барлетте я жил, почти как чезаре Федерико (т.е. император Фридрих II), в самом центре, напротив базилики Сан-Сеполькро и знаменитого Эраклео - одной из немногих дошедших до нас бронзовых древнеримских статуй. Мой хозяин приходился по совместительству хозяином бара в том же доме, так что итальянский завтрак я принимал с неменьшим благодарением этажом ниже. В принципе мои ВВ были ничуть не хуже гостиниц, только застилать кровать нужно было самому (нетрудно), ну и убираться тоже (мое правило "не мусорить").

Для понимания остроты ситуации: для своей следующей поездки (планируется в мае) мне уже ничего на букинге найти не удалось, и я бронировал себе BB иными путями, о которых расскажу, если все получится.

Ну а теперь о погоде. Она была отличная! За исключением четырех дождливых дней все остальные были жаркими (до +26-28 градусов) и солнечными. Правильно спланировав свое время, я смог уделить время загару и даже, в течение целых двух дней, купанию! И это в октябре!

Теперь о программе поездки.
14 октября (суббота) - долгая дорога. Самолет из СПб в новый аэропорт Стамбула, оттуда автобусом добрался до аэропорта Сабихи Гёкчен на азиатской стороне, далее самолет до Фьюмичино, электричка в Рим, скорый поезд до Лечче. Суммарно дорога от дома до дома заняла более суток. Ночь в Лечче

15 октября (воскресенье). Первая половина дня - примерно половина же церквей Лечче (и месса в соборе). Вторая половина дня: электричка до Сквинцано и обратно. От Сквинцано я шел 7 км пешком по жаре до монастыря Санта-Мария-ди-Черрате (ну и обратно столько же). Ночь в Лечче.
001-общий вид
Открыточный вид из Лечче: Соборная площадь.

020-капитель портика
Как вы не знали про наш монастырь? В вас мячиком пульнуть или палкой огреть?

16 октября (понедельник). Поезд FSE до Солето. Здесь была первая неудача: церковь Сан-Стефано с фресками оказалась закрыта вопреки расписанию в интернете. Поезд FSE в Галатину, где я осмотрел базилику св. Екатерины с готическими фресками XIV-XV веков. Еще один поезд FSE в Галлиполи, где был собор святой Агаты. Теоретически в Галлиполи могло состояться мое первое купание, но в обеду небо затянуло, и стал накрапывать дождь. Ну и обратно поезд FSE до Лечче. Ночь в Лечче.
073-поклонение Зверю
В последние времена отступят многие от веры и поклонятся Фейковирусу, Карантину и Вакцинации - фреска из церкви в Галатине

17 октября (вторник) - заранее объявленный дождливый (иногда ливневый) день. Поезд и автобус до Остуни. Затем поезд в Бриндизи. В Остуни всё интересное оказалось закрыто, да и дождь изрядно подмочил репутацию этого города, так что он остался в моей памяти не слишком заманчивым. А вот в Бриндизи всё интересное удалось увидеть: ротонду Сан-Джованни-Сеполькро, церковь с клуатром Сан-Бенедетто и бесплатный (!) археологический музей. Ночь в Лечче.
Третье путешествие в Апулию. Большое введение 18+ 029
Диковинный мир рельефов церкви Сан-Джованни-Сеполькро: а ведь это слон!

18 октября (среда) - жаркий день. Первая половина дня - это вторая половина церквей Лечче и археологический музей (тоже бесплатный). Вторая половина дня - огромный провал: ездил автобусом FSE в Карпиньяно в надежде увидеть крипту Санта-Кристина с византийскими фресками X века. Увы, в часы официального открытия (есть в интернете) крипта была закрыта; официальное расписание (совпадавшее с интернетным) красовалось на входе вместе с телефоном местного гида. На телефоне был автоответчик, любезно сообщивший мне, что я позвонил на такой-то номер, и что мой звонок ну очень важен для них. Минус 150 руб со счета, никакого ответа, и я уехал через час домой. Ночь в Лечче.
012-теламон 6
Удивителен мир барочных фантазий: дракон из базилики Санта-Кроче

19 октября (четверг) - день со слабым дождиком, но очень сильным (до 20 м/с) ветром. Ветер этот, кстати, дул три дня...Ездил на трех согласованных поездах FSE в Отранто, смотрел собор с костями мучеников и мозаичным полом, а также церковь Сан-Пьетро с византийскими фресками. Потом ждал у моря погоды, вдруг прояснится. Не прояснилось - уехал домой. Ночь в Лечче.
007-Омовение ног
А вот и наичистейшая Византия: фреска из отрантской церкви св. Петра

20 октября (пятница) - жаркий день, но железнодорожная забастовка, как я уже отвык от этих итальянских приключений...Накануне я спрашивал у проводников во всех шести поездах FSE, бастуют ли они, и все они подтвердили: нет, FSE не бастует. Поэтому вместо запланированной поездки в Мартина-Франку и Таранто снова отбыл в Отранто, где загорал и купался целый день. Ветер, правда, была ураганным, и полотенце частенько засыпало песком, но было жарко, море было теплым. Ночь в Лечче.
028-мозаики Панталеоне
И снова слон - теперь из Отранто.

21 октября (суббота) - дождь и ветер, но это только благоприятствовало планам: последовательно поездами FSE я доехал до Копертино, Нардо и Казарано. Копертино - это родина св Иосифа Копертинского, "летающего монаха", мощам которого мы поклонялись в Озимо; кроме мемориальных родного дома и вещей святого, в городке можно увидеть церковь XIV века и замок - оба отлично сохранившиеся. Нардо - хоть и маленький, но епархиальный город, причем не признающий сиесту: в это священное время были открыты собор и церковь Сан-Доменико. Ну а Казарано - это было одно из главных достижений поездки: здесь удалось осмотреть маленькую церковь Санта-Кроче с мозаиками V (не опечатка! пятого) века и большим количеством фресок - от византийских до барочных. Вне высокого сезона церковь открывают для туристов только на два часа в субботу и воскресенье, так что вокруг "субботы в Казарано", можно сказать, и закрутилась программа всей поездки. Я заблаговременно списался с местным гидом, и он приветствовал меня на входе по имени. Ночь в Лечче
008-мозаики пресвитерия
Вот этот мозаичный коврик на своде - примерный ровесник равеннских мозаик

22 октября (воскресенье) - солнце, жара и переезд в Барлетту. Поскольку до послеобеденного открытия церквей оставалось еще много времени, пошел загорать. Вечером осмотрел 2,5 церкви Барлетты - собор, Сан-Сеполькро и Сант-Андреа. Ночь в Барлетте. Надо понимать, что эту часть Апулии (исторические земли Терра-ди-Бари и Капитаната) я уже исследовал в 2016 году, а потому темп и напряженность моих разъездов резко снизилась: я лишь освежал воспоминания и прощался с Апулией.
020-левый портал (деталь)
Кто не читает этот блог, того сожрет лев из Барлетты!

23 октября (понедельник) - опять солнце и жара. Последовательно на поезде съездил в Трани (собор, церкви Оньисанти, Сан-Джакомо, и Сан-Франческо), Бишелье (собор и церковь Сант-Адоено, которая внезапно оказалсь открытой в сиесту!), Джовинаццо (собор) и Мольфетту (старый собор Сан-Коррадо). Поскольку все соборы здесь на обед закрываются, удалось позагорать на молу Джовинаццо и на молу Мольфетты. Ночь в Барлетте.
026б-правый теламон
Изучайте борьбу в партере должным образом! Пригодится в самой неожиданной ситуации (собор Трани)

24 октября (вторник) - опять жара и солнце, но я был тверд в своих намерениях. С утра я поехал на автобусе, заменяющем отмененные на этой линии поезда, в Спинаццолу, а там пересел на следующий автобус, который также заменяет поезд на закрытой линии Роккетта - Джойя-дель-Колле. На этом автобусе я доехал до Гравины. В 2016 году я попал в этот город случайно, неподготовленным, да еще и вечером, так что поездка была неудовлетворительной. В этот раз все было по-другому, да и сама Гравина из сонного умирающего города превратилась в живой строящийся. В Гравине удалось увидеть крипту собора, пещерные церкви Сан-Микеле-делле-Гротте и Санта-Мария-делле-Стелле, а также библиотеку - все это теперь показывают за символическую денежку. Из Гравины на поезде FAL я переехал в Альтамуру (собор и Сан-Никола-делле-Гречи), а затем перебрался в Бари (я жил там дважды, так что просто освежил воспоминания, а также сходил в новый археологический музей). Ночь в Барлетте.
010-гравинские мученики
Гравинские мученики 899 года (но это не точно)

25 октября (среда) - дождь, переходящий в ливень, так что самое время было доехать на поезде до Фоджи, а оттуда съезжить на автобусе сначала в Трою (собор), а затем в Бовино (вот здесь я оказался впервые). Ну и обратно поездом из Фоджи в Барлетту. Ночь в Барлетте.
014-капитель со зверьми
Страшный зверюга из Бовино и жалкий человечишка из Петербурга смотрят друг на друга с изумлением

26 октября (четверг) - ожидалась и случилась жара. На автобусе съездил в Канозу (неудачно, в соборе была незапланированная бесконечная служба, так что ни крипты, ни трона, ни кафедры, ни мавзолея Боэмунда я не увидел). Слабый духом бы расстроился, а я вернулся на автобусе в Барлетту и пошел загорать и купаться. Так что последний день в Италии был самым теплым))) Ночь в Барлетте.

27 октября (пятница). На скором поезде я переехал в Рим, оттуда улетел в Стамбул, где провел две ночи: на субботу и воскресенье. Ну и наконец 29 октября (воскресенье) самолет с душой и телом автора прибыл на родину.

В целом я очень доволен отпуском. Я отчетливо понимаю, что это была последняя поездка в Апулию. Оставшиеся белые пятнышки на ее карте - это либо неудобно расположенные места, либо неизвестное расписание работы объектов, либо фатальная неудача (три раза я пытался доехать до Мартина-Франка, и все три раза что-то шло наперекосяк - это судьба). Опять-таки события последних лет показывают, что некие остающиеся за кадром силы планомерно сваливают привычный мир в хаос, так что времени на раскачку больше нет, и пока есть интенции и потенции нужно попробовать увидеть еще неизвестные регионы Италии. Так что я попробую в рамках действующей визы съездить в Страну трусов и паникеров в мае (четкие планы есть, но пока не буду распространяться), потом попробовать добиться следующей визы (на ноябрь экспедиция тоже в общих чертах готова), ну а далее уже по обстоятельствам.

В завершение столь долгого введения автор выражает свои благодарности:

1. Всемогущему Богу, без помощи Которого ничего бы не вышло. Воистину "Кто есть Бог велий, яко Бог наш. Ты еси Бог, творяй чудеса"

2. Жалким противникам нашего великого и непобедимого вождя, которые введением смехотворных санкций против российских граждан вообще и меня лично (закрытие воздушного пространства, обрубание карточек, трудности с получением визы) надеялись остановить славное шествие оного вождя от победы к победе. Нужно ли говорить, что их замыслы рухнули? Не грешно ли смеяться над убогими? Но без этих ничтожных недочеловеков я бы так и метался между десятками разных планов, бесконечно откладывая Апулию на потом. Благодаря же их жалким санкциям, я понял, что времени на раскачку больше нет, и нужно сосредоточиться.

3. Читателю, скромно именующему себя Третье путешествие в Апулию. Большое введение 18+ lapot, который оплатил за меня ежегодный взнос на Фликре. Без его бесценной помощи (потому что дело даже не в размере взноса, а он велик по русским меркам, но в том, взнос был заплачен, в сущности, за незнакомца) этот блог превратился бы в набор текстов без картинок.

4. Человеку, гордо именующему себя Третье путешествие в Апулию. Большое введение 18+ globus_belarusi, который открыл мои немощные очи на способность моей камеры увеличивать не только до восьми раз оптически, но и до двадцати раз электронно, а посему мы в этот раз увидим крупно мелкие детали апуло-романских и саленто-барочных церквей.

5. Ну и собору всех читателей, которые продолжают читать этот блог. Когда я шел 7 км по жаре, голым по пояс (уточню на всякий случай, выше пояса, а то, знаете ли, какие только затейники не заходят в этот блог) от станции Сквинцано в монастырь Санта-Мария-ди-Черрате, мысленно вы вели меня за руку и заботливо поправляли панамку на моей голове.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я всегда уважительно относился к Сергею Кургиняну. С 1989 года учился на его текстах. Но не могу не высказаться о некоторых странностях его "альтермитинга" на Воробьевых 24 декабря 2011 г. Вчера встретил уважаемых мною ...
В 60-70-х годах прошлого столетия на территории Югославии в память о жертвах Второй Мировой Войны было построено несколько футуристических монументов. В 1992-м году с распадом Югославской Социалистической Федеративной Республики все они были ...
Принято считать, что дети быстро забывают всё плохое, хотя это не совсем так. А ещё некоторые ошибочно думают, что сложности и лишения закаляют ребенка. Неправда. В детстве личность только формируется, и не совсем полезные привычки иногда остаются на всю жизнь. А еще в подсознании ...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Медвежoнoк  сoставил свoй сoбственный рейтинг кандидатoв в Президенты пo десятибалльнoй шкале, приняв oтнoшение к ...
Бывший российский союзник резко изменил свою позицию. Президент Сербии Вучич заявил, что сербские наемники, участвующие в СВО, должны сесть в тюрьму. Сербия поставила Украине ракеты для установок ГРАД. Сербия ищет пути урегулирования отношений с ...