Торт с мягкой карамельной глазурью

Недавно проглотила прочитала очень хорошую
книгу - The Help (нашла, что на русском она издана под названием
"Прислуга"). Аннотацию можно прочитать
здесь. Действие происходит в Миссисипи 60-х годов, в разгар
борьбы с сегрегацией, и одна из главных героинь, чернокожая
служанка Минни, всю книгу печет свой знаменитый caramel cake,
который отрывают у нее практически с руками. Всю книгу я глотала
слюнки, мечтая, что ж это за кейк такой. И вот решила провести
расследование. Карамельный торт популярен на Юге, и поэтому
неудивительно, что в него идут распространенные для южных штатов
ингредиенты: коричневый сахар, кукурузный сироп, пеканы. Нашла
обсуждение правильного
рецепта, которое показалось достаточно убедительным. Поэтому -
та-да! - карамельный торт. Торт карамельный,
поэтому если вы не любите сладкие десерты, то это не вам
:).
Для теста взбить масло с сахаром до побеления, по
одному вбить яйца, затем добавить ваниль. В отдельной емкости
смешать муку, разрыхлитель и соль. Чередуя, в два приема
добавить мучную смесь и молоко к масляной смеси, перемешать
(не перестараться). Вылить тесто в формы, печь ок. 30 минут.
Полностью остудить на решетке.
Для карамели в кастрюльке растопить на
небольшом огне масло, добавить остальные ингредиенты, варить,
помешивая, до достижения желаемого цвета. Чем дольше варить, тем
гуще в итоге будет глазурь. Я варила до температуры 90С.
Остудить (глазурь загустеет). Взбить миксером до
пышности (глазурь немного увеличится в объеме), залить ею
коржи. Правильнее будет украсить пеканами, но у меня их
не было, поэтому использовала порезанный миндаль.
|
</> |