
Акт благодарности России


Летом 1818 года король Пруссии Фридрих Вильгельм III направлялся в Санкт-Петербург по случаю рождения будущего престолонаследника Александра II, чья мать – Александра Федоровна – приходилась родной дочерью прусскому королю и супругой будущего императора Николая I.
Процессия двигалась по Можайской дороге, а потому в пути царственные особы остановились у обер-камергера и директора Императорских театров Александра Львовича Нарышкина в его усадьбе «Кунцево».

Усадьба "Кунцево"
В один из дней знатных гостей повезли осматривать Москву. Во время посещения дома Пашкова, на его верхней площадке, произошел случай – знаковый, но мало кому известный.
Осмотрев Кремль и окрестности, на которых еще остался отпечаток разрушений, причиненных Первопрестольной при вторжении и уходе отсюда войск Наполеона, прусский король, хоть и отличался черствостью, вдруг встал пред городом на колени, повелев это же сделать и своим сыновьям! Отбивая поклоны, он слезно произносил: «Вот она наша спасительница …».
Это был знак великой благодарности России за избавление Европы от французской экспансии.

Пашков дом
Таким образом, в этот летний день на «Пашковской вышке», преклонив колени и склонив голову пред Москвой, стояли сразу 3 прусско-германских правителя: настоящий – Фридрих Вильгельм III – и два будущих – Фридрих-Вильгельм IV и Вильгельм I.
Описал этот случай в своих заметках граф Павел Дмитриевич Киселёв, сопровождавший прусского короля в его поездке по России.
В 1896-м году русский живописец Николай Сергеевич Матвеев воспроизвел этот факт на своем полотне, которое ныне хранится в фондах Третьяковки.

Картина Николая Сергеевича Матвеева: "Король Прусский Фридрих Вильгельм III с сыновьями благодарит Москву за спасение его государства." 1896
|
</> |