Торт-мусс из лесных ягод.

топ 100 блогов gerbera105.04.2010


          Получилось очень вкусно! Но я неуверенна, что вы станете его готовить, потому как в нём сырые белки. Но я готовлю с сырыми белками. Яйца покупаю в супермаркете или в нашем магазинчике, нет всё же яйца были из лавки. Однако, все здоровы. Не буду вас убеждать, решайте сами, стоит ли рисковать.

Торт-мусс из лесных ягод.

 

Вам понадобиться разъёмная форма 24 см для тортов.

Для основы:
- 100 гр мягкого сливочного  масла
- 100 гр сахара
- 100 гр просеянной муки
- 3/4 ч л разрыхлителя
- 1 ч л ванили
- 2 яйца

 Для мусса:
- 500 гр любых ягод( мне хватило упаковки 300 гр мороженых ягод-коктейль, можно использовать и свежие ягоды и любую их смесь, какая есть или то, что вам нравится)
- 3 листа желатина (7 гр было у меня обычного желатина)
- 3 яичных белка
- 140 гр сахара
- 300 мл взбитых сливок

  Приготовить основу. Разогреть духовку до 18 градусов. Взбить ручным миксером или в процессоре масло с сахаром, добавить муку, разрыхлитель, ваниль, яйца. Мне очень понравилось работать с моим новым миксером)
   Форму смазать маслом и посыпать мукой или дно формы застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто, разровнять и печь 30 минут. 
 
У меня он быстрее подрумянился, минут 20, поэтому поглядывайте. Корж остудить совершенно, а потом разрезать на две равных части. Не буду утверждать, что основа получилась необыкновенная, да я разрыхлителя насыпала больше нужного и я его чувствовала, не знаю как другие)) она совсем чуть-чуть поднялась и коржи довольно тоненькие получаются, но это нестрашно, они и должны быть тоненькие , потому что главная скрипка здесь - мусс. Разрезала я корж легко с помощью широкого ножа. Низ коржа укладываем на дно фомы, предварительно форму помыла и постелила чистый лист пекарской бумаги.

      Готовим мусс. Ягоды предварительно разморозить. 
   Я высыпаю ягоды из бумажной упаковки и оставляю их в миске. Не мою ягоды совсем, во время размораживания они дают сок, вместе с этим соком измельчаю в блендере до состояния пюре, В данном случае я не стала процеживать.
     Для мусса нам понадобиться 250 мл ягодного пюре, оставшееся можно использовать для любого другого ягодного соуса или снова заморозить для другого раза в контейнере.
    Желатин замочить в холодной воде на полчаса.
 Вообще лучше всего почитать на упаковке вашей, как обращаться с желатином. Хотя в рецепте не говорилось о том, что нужно желатин растворить на водяной бане или в микроволновке, но я растворила на водяной бане, помешивая.

  
 Пюре из ягод подогреть и в горячее пюре добавить желатин, размешать. Теперь оно должно остыть до комнатной температуры.
 Взбить сливки и вмешать в ягодное пюре. 
Взбить белки , добавляя сахар в 4 приёма, до жёстких пиков. 
  Всё-таки миксер - это вещь! Очень им довольна)
   
Белки добавить  к пюре со сливками, аккуратно вмешать в несколько приёмов с помощью силиконовой лопатки.
  
У вас получится довольно объёмная масса, я даже подумала, что она не поместится вся в форму, но хватило тютелька в тютельку. Почему такие ровные стенки мусса? У меня есть специальная пластиковая прозрачная лента, её ширина бывает разная, моя даже чуть выше по ширине фомы, продаётся метражом, когда я положила корж вниз, после этого за стенки коржа по радиусу поставила эту ленту. Она легко снимается потом с замороженного мусса. Но если у вас таковой нет, то можно сбрызнуть стенки формы водой и поставить форму в морозилку, чтобы вода подморозилась, и только тогда вылить мусс в фому. Сверху кладём второй корж, накрыть форму пищевой плёнкой и ставим мусс в морозилку на час хотя бы, а можно и дольше. Он может стоять в морозилке до одного месяца.

 Перед подачей дать постоять 40 мин-1 час и посыпать сахарной пудрой. Всё!!!)))

источник: BBC GoodFood

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
После вот всех этих митингов я довольно завзято думал... может, в новогоднее безвременье и поделюсь перекопанным в процессе, однако сейчас ставить здоровенные простыни как-то неуместно. Посему вопрос - один из тех, к которым я пришёл, перекапывая. ...
Ярославский шинный завод — одно из старейших шинных предприятий России. Мы посмотрим, как производятся и тестируются современные автомобильные шины Cordiant. Историческая справка : Первая в мире резиновая шина была сделана Робертом ...
Дражайшая Паства!Нынче обращаюсь лишь к половозрелым самцам, имеющим разрешуху ...
Утро началось не только с кофе. Тут и пельмени, и котлеты, и тушёные ребрышки и тд. 5-месячный козлик, который плохо рос — плохо кончил. Заколола и разделала сама. ...
« Бой идет святой и правый, Смертный бой не ради славы — Ради жизни на земле!»   А. Т. Твардовский     В моем паспорте указана нерусская национальность! Но, несмотря на это, я люблю Россию! Люблю ее красивый и могучий язык! ...