Торжок. Чуть только осень...

топ 100 блогов architectstyle01.10.2023 Торжок. Чуть только осень...

Опять в Торжке, на этот раз осенью. О предыдущей поездке писала здесь Но в этот раз уже ехали со знанием особенностей, характера, отличительных черт местности и, вписанной в ландшафт архитектуры, так что выбрали для поездки осенний солнечный день, он Торжку очень к лицу. Летом 2018 года для гармонии нам не хватило золотистых оттенков в палитре цветов. Добирались до города примерно тем же способом, что и в первый раз, только маршрутку от Твери ждать не стали, а вызвали такси до Торжка. Высадились в этот раз на улице Горького, возле церкви Николая Чудотворца.

Торжок. Чуть только осень... 01.jpg

Выбор с точкой начала пешей прогулки был не случайным. Церковь стоит на пересечении дорог: улицы Горкого и улицы Степана Разина. Во-первых, в 2018 году до этой церкви мы не дошли, и вблизи её не видели; во-вторых, даже отсюда видно (на нижней фотографии справа от церкви) возвышающиеся башенки Борисоглебского мужского монастыря. Он-то нам и нужен ранним утром. Между церковью, возле которой мы стоим, и монастырём протекает река Тверца. Осмотрим церковь Николая Чудотворца, а потом спустимся к реке, чтобы увидеть противоположный берег, где на высоком склоне в этот час просыпается монастырь, любуясь своим отражением в тихой воде.

Торжок. Чуть только осень... 02.jpg

И наоборот, такой вид на церковь Николая Чудотворца открывается от Борисоглебского мужского монастыря

Торжок. Чуть только осень... 03.jpg

Церковь Николая Чудотворца, вид с улицы Степана Разина

Торжок. Чуть только осень... 04.jpg

Ныне существующий храм, выстроенный в конце XVIII столетия, представляет собой кирпичную однокупольную церковь в стиле классицизм. Церковь, что стояла здесь ранее, была деревянная, но сгорела. От неё сохранилась только икона Святого Николая Чудотворца. По преданию, эта икона была принесена из Новгорода при великом князе Иоанне III, двумя братьями каменщиками, по фамилии Оксеновы (Романовы) и ими же была пожертвована в Никольскую церковь.

Торжок. Чуть только осень... 05.jpg

Очень приятная, живописная улочка. Тут нас обтявкали немного, как полагается.

Торжок. Чуть только осень... 06.jpg

Но мы не в претензии

Торжок. Чуть только осень... 07.jpg

Пока псинка не перебудила весь район, уж очень ей нравилось голосить ровно в открытую форточку, мы подались к реке. День обещал быть приятным. Низкое солнце выглядывало сквозь не рассеявшиеся ещё ночные облака, освещая всё вокруг мягким светом.

Вознесенская (Тихвинская) деревянная церковь

Торжок. Чуть только осень... 08.jpg

Борисоглебский мужской монастырь и отдельно стоящая Воскресенская церковь слева

Торжок. Чуть только осень... 09.jpg

Вот она, Воскресенская церковь, со стороны апсиды.
Другой ракурс мы увидим позже с другого берега.

Торжок. Чуть только осень... 10.jpg

А Борисоглебский монастырь завис в колеблющемся воздухе над рекой, и напоминал некий сказочный город.

Торжок. Чуть только осень... 11.jpg

Вот открыл царевич очи;
Отрясая грезы ночи
И дивясь, перед собой
Видит город он большой,
Стены с частыми зубцами,
И за белыми стенами
Блещут маковки церквей
И святых монастырей.

Торжок. Чуть только осень... 12.jpg

Так я себе и представляла чудо-остров князя Гвидона.
А об истории Борисоглебского монастыря можно почитать в предыдущем посте по верхней ссылке.

Торжок. Чуть только осень... 13.jpg

Разрезая тишину

Торжок. Чуть только осень... 14.jpg

Торжок. Чуть только осень... 15.jpg

Торжок. Чуть только осень... 16.jpg

Борисоглебский мужской монастырь, вид от реки Тверца. Собор Бориса и Глеба и Свечная башня

Торжок. Чуть только осень... 17.jpg

Эй, вы, бывшие мальчишки и девчонки, скажите мне, пожалуйста, когда вы идёте мимо высокого забора, у вас не возникает желание, как в детстве, заглянуть в щель между досками, посмотреть, как там идут дела, не нужна ли ваша помощь? У меня, как у Дениски Кораблёва из рассказа Драгунского «Сверху вниз, наискосок», всегда возникает.

Вот он, этот забор.

Торжок. Чуть только осень... 18.jpg

Забор был даже выше мужа, но он нашёл глазок в доске на месте выпавшего сучка, и стал рассматривать внутренний двор. Там шла реставрация. Я подпрыгнула, но ничего не увидела. Потопталась на месте, потом подёргала мужа за рубашку: «Как бы мне тоже посмотреть?» Молчание. Я подёргала настойчивее. Муж оторвался от глазка, смерил меня быстрым взглядом и дал заключение: «С твоим ростом ничего не получится». Я предложила ему сделать кадр на вытянутых руках над забором вслепую, чтобы уже дома на компьютере всё хорошенько рассмотреть. Вот этот кадр.

Церковь Власия, епископа Севастийского

Торжок. Чуть только осень... 19.jpg

Возведена была в 1727 году. Перестраивалась в начале XIX века и в 1880-е годы. Свое название церковь получила от устроенного в ней придела в честь священномученика Власия. Главный престол посвящен Казанской Иконе Божией Матери, а всего в храме пять престолов. В Писцовых книгах 1625 года сказано, что в начале XVII века в Торжке существовала деревянная церковь в честь священномученика Власия. Вместо деревянной церкви в 1721 году (или 1733) была построена каменная. Храм закрыли в 1937−39 годах. В 2003 году передан приходу Никольской церкви. Ведется восстановление.
Хотелось написать дальше, что было бы интересно через несколько лет походить здесь, поискать ракурсы с обновлённым храмом. Но я реалист. Восстановление ведётся с 2003 года, т.е. семнадцать лет. Хорошо, купол закрыли, влага внутрь не попадает, и это всё. Даже никто не копошится на территории. Мы с вами увидим ещё не мало подобных «строек» в городе.

Торжок. Чуть только осень... 20.jpg

А по поводу роста вот что я вам скажу: некоторые растут, растут, а потом в форточку не помещаются.

Торжок. Чуть только осень... 21.jpg

Увы! Поздно потом бывает сожалеть! «Она продолжала увеличиваться и очень скоро должна была встать на колени. А через минуту и для этого ей не хватало места. И она попыталась лечь, вся скрючившись, упираясь левым локтем в дверь, а правую руку обвив вокруг головы. И все-таки она продолжала расти. Тогда, в виде последнего средства, Алиса просунула руку в окно и ногу в трубу, чувствуя, что уж больше ничего сделать нельзя». (перевод В. Набокова, 1923 г.)

Близ бывшей Московской заставы стоит храм во имя святителя Василия Великого.

Торжок. Чуть только осень... 22.jpg

В средние века на этом месте существовал женский монастырь. Впервые он упоминается в 1372 г. в связи с разорением Торжка тверским князем Михаилом Aлександровичем. После литовского разорения в 1606 году монастырь вторично был возобновлён и обращён в мужской. В 1690 г. монастырь вновь стал женским, его приписали к Новоторжскому Воскресенскому девичьему монастырю. Первоначально церкви в монастыре были деревянными с деревянными же на столбах колокольнями. В 1733 г. была построена каменная церковь. В 1760 г. к ней была пристроена каменная колокольня и церковь была освящена во имя Успения Божией Матери с приделами евангелиста Василия Великого и св. Алексия, московского митрополита. В 1764 г. монастырь был обращён в приходскую церковь. В 1840 г. она была обновлена, придельные храмы расширены и перестроены. В начале ХХ в. левый придел храма был посвящён св. Василию Великому, правый - Божией Матери Скорбящих радости.

Торжок. Чуть только осень... 23.jpg

Кроме храма, до нас дошли также дом причта (середина, ХIX в.), монастырская сторожка (первая половина XIX в.), ограда с воротами (XIX в.). Они составляют единый архитектурный ансамбль XVIII-ХIX вв.
Ограда и впрямь очень хороша.

Торжок. Чуть только осень... 24.jpg

Церковь Воздвижения Честного Креста Господня

Торжок. Чуть только осень... 25.jpg

Закрыта с 1929 года. Каменное здание Воздвиженской церкви с колокольней было построено в 1750 году на месте деревянной церкви (упоминаемой в Писцовой книге Торжка 1625 года) на средства купца Морозова и других прихожан, в 1788 г. и 1842 г.. оно перестраивалось. В 1842 году храм был восстановлен, его обнесли каменной оградой с металлической кованой решеткой. В Крестовоздвиженской церкви свято чтилась память преподобного Трифона Печенгского (или Кольского), просветителя лопарей. По преданию, он был сыном священника этого храма.

Такой вид открывается на церковь с противоположного берега Тверцы, с Земляного вала.

Торжок. Чуть только осень... 26.jpg

И добираемся до Воскресенского женского монастыря. Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи

Торжок. Чуть только осень... 27.jpg

Храм, возведенный по проекту губернского архитектора И. Ф. Львова в 1833-1840 годах - каменный двухпрестольный с главным престолом, освященным в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи и пророка Серафима Саровского, а второй (на хорах) - Сошествия Святого Духа на апостолов. Храмовая композиция в стиле классицизма представляет собой высокий цилиндрический объем, завершенный световой ротондой, увенчанной шлемовидным куполом и главкой. Здание украшено ионическими пилястрами и карнизами с кирпичным узором. Церковь закрыли как культовый объект в 1923-1931 годах и в настоящее время здание церкви заброшено. В плачевном состоянии находится вся территория. В прошлую поездку я уже показывала виды отсюда, очень надеялись, что за несколько лет что-то изменится, но увы.

Ещё одно здание монастыря, Собор Воскресения Христова (фрагмент). Его я очистила от проводов в ФотоШопе, очень хотелось представить, как будет выглядеть архитектура после реставрации в облагороженном виде.

Торжок. Чуть только осень... 28.jpg

Архитектурные элементы возле соборов

Торжок. Чуть только осень... 29.jpg

Торжок. Чуть только осень... 30.jpg

Так монастырь выглядит с противоположного берега. Украшение ландшафта. А мог бы выглядеть ещё лучше.

Торжок. Чуть только осень... 31.jpg

Выходим к набережной

Торжок. Чуть только осень... 32.jpg

Левый берег реки Тверцы, по которому мы ходили. Церковь Илии Пророка

Торжок. Чуть только осень... 33.jpg

Правый берег реки, куда мы теперь отправляемся.

Торжок. Чуть только осень... 34.jpg

Климентовская церковь

Торжок. Чуть только осень... 35.jpg

По сравнению с прошлой поездкой вокруг немного расчистили территорию... от деревьев.
А вот подножие церкви наоборот заросло сильнее.

Вид на церковь с улицы Луначарского.

Торжок. Чуть только осень... 36.jpg

Детали и фрагменты не относящиеся к делу. Просто интересные элементы этой улицы. Балкон

Торжок. Чуть только осень... 37.jpg

Ставни

Торжок. Чуть только осень... 38.jpg

Торжок. Чуть только осень... 39.jpg

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Торжок. Чуть только осень... 40.jpg

В прошлый раз, в 2018 году мы не ожидали, что под стенами храма по выходным разворачивается активная торговля всякой всячиной, были ошарашены, и ничего здесь не поснимали. Теперь мы были морально подготовлены и уделили церкви должное внимание.

Торжок. Чуть только осень... 41.jpg

Здание является одной из главных архитектурных доминант центральной части города. Не действующая, видимо, не пришло время изгонять торговцев из храма.
Возведена в 1746 году на средства купцов Морозовых, на Борисоглебской стороне города к западу от торговой площади. Церковь перестраивали в 1814 году в стиле классицизма. Двухэтажная (нижняя - теплая «зимняя», верхняя - холодная «летняя»), кирпичная, оштукатуренная. Основной объем - трехсветный четверик, увенчанный пятью глухими барабанами с главками. От колокольни сохранились два нижних яруса. Успенская церковь была закрыта в ноябре 1929 года. Купола утрачены. В настоящее время в бывшем храмовом здании располагаются типография и редакция местной газеты.

Торжок. Чуть только осень... 42.jpg

Хотим дышать свободно! Надпись перед Городским домом культуры

Торжок. Чуть только осень... 43.jpg

Торжок. Чуть только осень... 44.jpg

Улица Торговые ряды

Торжок. Чуть только осень... 45.jpg

Улица Бакунина

Торжок. Чуть только осень... 46.jpg

Торжок. Чуть только осень... 47.jpg

Церковь Георгия Победоносца

Торжок. Чуть только осень... 48.jpg

Не действующая

Торжок. Чуть только осень... 49.jpg

Торжок. Чуть только осень... 50.jpg

Каменный храм построен в 1762 году на месте деревянного (нач. XVII в.). Композиция храма - одноэтажная, с двумя приделами, кирпичная, оштукатуренная, фасады церкви выстроены в стиле позднего классицизма. В 1799 году приделы были разобраны. Свой нынешний вид храм приобрел только в 1805 году, когда к нему был пристроен второй этаж. Объемная композиция включает высокий трехсветный четверик, увенчанный пятью глухими барабанами с главками. Верхний придел освящен во имя великомученика Георгия Победоносца, а нижний придел во имя преподобного Сергия Радонежского.

Торжок. Чуть только осень... 51.jpg

Георгиевская церковь — одна из главных вертикалей центра города. От названия церкви происходит прежнее наименование улицы, где находится храм - Георгиевская. В 1917 году, с приходом новой власти, храм был закрыт, а все церковные ценности изъяты. До наших дней сохранился иконостас храма, украшенный несколькими старинными иконами, в том числе храмовым образом великомученика Георгия Победоносца, древней иконой великомученицы Параскевы Пятницы и образом святителя Николая Чудотворца.

Торжок. Чуть только осень... 52.jpg

Церковь Параскевы Пятницы

Торжок. Чуть только осень... 53.jpg

Церковь Параскевы Великомученицы построена в 1779 году в стиле барокко из кирпича и белого камня.

Торжок. Чуть только осень... 54.jpg

Основной объем - четверик, увенчанный восьмигранным барабаном, с небольшой трапезной и ярусной колокольней. В 1830 году фасады церкви и трапезной реконструировали в стиле позднего классицизма. Церковь закрыли в 1937-1939 гг. В 1942 г. здание передали городской пожарной команде. После её переезда в новое здание Пятницкая церковь окончательно обветшала и превратилась в развалины.

Торжок. Чуть только осень... 55.jpg

В 2010-е годы началось возрождение храма. В 2011 году был установлен крест на куполе церкви.
В начале 2012 года отремонтирована колокольня, на которой также установлен крест.
То, что колокольня отремонтирована - это громко сказано. И потом, сегодня на дворе 2020 год, где все?

Торжок. Чуть только осень... 56.jpg

Торжок. Чуть только осень... 57.jpg

Воскресенская церковь

Торжок. Чуть только осень... 58.jpg

Показывала в начале прогулки вид с противоположного берега, со стороны апсиды. Это ракурс с Грузинской улицы. Церковь закрыта с 1930 года, находится в запустении. На заднем плане виден Борисоглебский монастырь, которым любовались ранним утром так же с противоположного берега. Сейчас мы пройдём на его территорию.

Собор Бориса и Глеба на территории Борисоглебского монастыря слева и Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы справа. Последняя считается самой древней церковью во всём городе.

Торжок. Чуть только осень... 59.jpg

На этой фотографии левее церквей расположена Свечная башня.

Торжок. Чуть только осень... 60.jpg

С неё были сделаны многие панорамные снимки города. Вы их уже видели. Покажу ещё несколько.

Торжок. Чуть только осень... 61.jpg

В 2018 году собор Бориса и Глеба стоял в строительных лесах. Сейчас посмотрели на него и сверху, и снизу: крыша, купола в хорошем состоянии, и только. К стенам, портикам, ступеням паперти никто не прикасался. Печально. Штукатурка осыпается на глазах.

Торжок. Чуть только осень... 62.jpg

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы на втором плане находится в похожем состоянии.

Торжок. Чуть только осень... 63.jpg

Воскресенская церковь, что за монастырём, с верхней точки смотрится величаво.
Скорее бы руки у мастеров до неё дошли.

Торжок. Чуть только осень... 64.jpg

Высокие проёмы окон, пилястры, световой купол, изящная главка на тонком барабане увеличивают зрительно вертикали. А как хорошо должно быть внутри от дневного заполняющего естественного света. Правее, совсем на дальнем плане, видны зелёные купала Вознесенской каменной церкви. Она ещё в лесах. Мы к ней в эту поездку не подходили, но в прошлый раз церковь находилась совсем в плачевном состоянии.

И ещё один вид со Свечной башни, теперь на реку Тверца.

Торжок. Чуть только осень... 65.jpg

С чем хорошо в городе, так это с сообщением через реку. Есть и пешеходный и проездной мост. А «дикие» берега с натуральной береговой линией, изрезанные природным током вод, так прекрасны в своём естестве.

Ещё одна улица, которая мне очень нравится своей натуральностью, и которую я постоянно фотографирую с одной и той же точки, это улица Старицкая, участок за монастырём. Не замурованная в асфальт, с колёсоотбойниками для телег. Что-то далёкое, но очень живое в ней чувствуется.

Торжок. Чуть только осень... 66.jpg

А мы уже возле храма Архангела Михаила.

Торжок. Чуть только осень... 67.jpg

С первого взгляда на храм возникло впечатление, что это главный собор города. Причина тому - его благолепие и ухоженность. Расположение тоже сыграло роль. Стоит храм на естественном возвышении, на холме, который в свою очередь является полуостровом, омываемым с трёх сторон ручьями. Правда ручьи в наше время убраны в трубы и протекают под землёй.
Чутьё меня не подвело. Из истории храма: «В 1937 году храм был закрыт и отдан под пекарню. Возобновились богослужения в обители уже в 1946 году и больше церковь не закрывалась. До 1995 года Михайло-Архангельская церковь оставалась единственным действующим храмом в Торжке».

Вечер.
Собака высматривает луну в своём тоскливо-лирическом настроении, но при нас так и не завела свою песню.

Торжок. Чуть только осень... 68.jpg

И ещё несколько кадров с Земляного вала Новоторжского кремля
Борисоглебский мужской монастырь

Торжок. Чуть только осень... 69.jpg

Общий вид левого берега Тверцы

Торжок. Чуть только осень... 70.jpg

Михаило-Архангельская церковь

Торжок. Чуть только осень... 71.jpg

Торжок. Чуть только осень... 72.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Невероятно приятно было получить такое большое количество поздравлений с днём рождения от жж-френдов. Огромное спасибо, что помните, не смотря на моё отсутствие, которое несомненно временное! Терзаемый чувством вины от онлайн молчания, ...
План разработан и принят Еврокомиссией при участии Светланы Тихановской и её представителей. Реализация плана начнётся с наступлением демократических изменений в нашей стране. Вам не кажется, что где-то мы это уже видели. Лозунги "пенсии как в ЕС", "кружевные трусики как в ЕС", ...
Грёбаный маркетинг приведёт нас в ад, конечно, и уже очень скоро.  Вот раньше была музыка, книги, потом фильмы появились. Потом придумали клипы — коротенькие фильмы одновременно с музыкой. А для фильмов стали делать трейлеры — видеоанонсы, которые раскрывают половину сюжета, а то ...
ОСНОВНОЕ * Об авторе блога * О жизни и творчестве Ф. М. Достоевского * Новости литературы * Новости искусства * Новости кино * Новости театра * Немного музыки * R.I.P. * О книгах старых и новых * Жизнь музеев * Материалы по истории ...
Получаю письмо от портала правительства Собянинска и читаю такой с ифона (не лопаты) Принципиально паркуюсь по правилам, поэтому долго матерился, думал как обжаловать, вспоминал истории по дублеры номеров и косяки парконов. Потом вчитался, конечно. Не ну а чо они? ...