Поездка по Русскому Северу летом 2022г. Часть XLIII. Кирилло-Белозерский
architectstyle — 26.09.2023Впечатления и наблюдения.
Сегодня я попробую рассказать о личных впечатлениях и от города Кириллов и от монастыря. Итак, поехали.
Начнём мы с замечательной во всех отношениях гостиницы Корона.
Последнее время я редко бываю в командировках и потому несколько отвык от гостиниц, а тут я вспомнил всё и скупая мужская слеза скатилась по моей плохо выбритой физиономии. О эти незабвенные интерьеры! О эти обои в чёрных или белых розанчиках, о многоспальные лежбища в номерах, о эти лампы в виде бодипозитивных ангелочков на прикроватных тумбочках, о восхитительная в своей безвкусице бордельная эстетика! Я сразу вспомнил Ростов-на-Дону и одни тамошние «нумера», где размещались ровно две категории постояльцев: девицы облегчённого поведения с клиентами и инженеры, приехавшие сдаваться в Главгосэкспертизу по Южному федеральному округу. Девицы жили кх-м, активной жизнью ночью, а инженеры — днём, в здании Главгосэкспертизы и в куда более экзотической форме.
Ну и, конечно же, сауна на первом этаже — куда же в таком заведении без сауны!
Павлу Валерьевичу тоже было что вспомнить о командировках и подобных заведениях на просторах нашей необъятной, что послужило нам поводом для множества двусмысленных подначек.
А инсталляция в коридоре просто поразила меня в самое сердце! Думаю, даже на смертном одре эта «чёрная роза — эмблема печали» будет стоять у меня перед глазами.
Вот и живите теперь с этим!
Хотя, должен отдать сему отелю должное — специфический сервис не проявлял навязчивости, «отдохнуть» не предлагали, цены умеренные, номера довольно удобные, звукоизоляция хорошая, так что остановиться тут вполне можно. А эстетика — отнеситесь к ней с юмором.
Ну а мы бросили вещи и топа-топа по городу. Признаться, к тому времени мы изрядно вымотались — у нас за плечами уже была дорога из Вытегры и Ферапонтов монастырь, так что в программе значилось: 1. найти едальню и поесть; 2. осмотреть Кирилло-Белозерский монастырь. А с городом — как получится.
Так что мы, повинуясь зову Яндекса, вышли на улицу Победы и отправились в направлении ближайшей едальни, коя называлась «Перекрёсток».
Надо сказать, Яндекс нас привёл в очень и очень приличное заведение, несколько архаичное снаружи и исполненное макдональсовской эстетики внутри.
Но «не красна изба углами, а красна пирогами», а с этим в
Перекрёстке всё хорошо — максимум, на одну ступень ниже, чем
паломническая столовая на Соловках, а она, практически, земное
воплощение Небесного Иерусалима идеала. Словом, рекомендую:
кормят вкусно, порции щедрые, выбор приличный, ценник божеский.
В очередной раз убедившись в правоте Винни-Пуха и Карлсона мы выбрались наружу, подавили приступ лени и отправились окультуриваться.
Ну, я был бы не я, если бы не вставил историческую справку хотя бы из Википедии. А там написано, что в 1397 году с приходом на Сиверское озеро московского монаха Кирилла было основано поселение, выросшее вокруг созданного им Кирилло-Белозерского мужского монастыря.
В 1776 году поселение было провозглашено уездным городом Кирилловом. К семидесятым годам XVIII века оно стало уже довольно крупным населённым пунктом, насчитывающим 335 жилых домов.
Город Кириллов имел свой герб, утверждённый в 1781 году. Облик исторической части Кириллова в значительной мере определён планом, составленным Николаем Чечериным и утверждённым Екатериной II в 1777 году. В том же году в крепостной стене монастыря размещается городская и уездная тюрьма.
В 1927 году Кириллов стал районным центром Ленинградской области, а с 1937 года — Вологодской.
Население города на 2021 г. составляло 7149 человек.
Вот, теперь можно двигаться дальше. Ну, мы и двинулись и набрели на рынок, оказавшийся неожиданно колоритным. Жаль, не догадались сфотографировать.
Рядом с рыночной площадью стояло интересное здание выстроенное в кирпичном стиле, оказавшееся Народным домом. По крайней мере так гласила одна из вывесок и это название понравилось мне больше других.
Потом наткнулись на то ли свежеотремонтированное, то ли недавно построенное здание, оказавшееся домом культуры.
Справа от которого увидели Казанский собор, который почему-то не сфотографировали, так что фото из интернета.
И, наконец, вышли к монастырю.
Про монастырь я уже много чего рассказал, так что текста будет мало, а фотографий много. И подписывать фотографии особо не стану — думаю, не стоит по второму разу.
Вы помните, что на территории монастыря есть колокольня? Вот и хорошо. А теперь лайвхвк — на неё можно залезть за, таки, мелкий прайс. А раз можно, то и нужно! Полезли!
Но не тут-то было! Прежде, чем попасть на колокольню вы оказываетесь на довольно интересной выставке, которую грех не осмотреть.
А ещё там есть интересная экспозиция, посвящённая Кирилло-Белозерскому и Ферапонтову и ещё многим монастырям в живописи и фотографии. Вот только стёкла витрин бликуют и отражают трубы коммуникаций — посылаю жадным людям, зажавшим деньги на экспозиционные стёкла, лучи поноса.
А на первом ярусе самой колокольни весьма интересная выставка колоколов.
Но вот, наконец, и лестница.
И вот мы с Павлом Валерьевичем наверху. Да, только мы вдвоём — Любовь Александровна и Анастасия Павловна проявили, не побоюсь этого слова, преступное малодушие. А как же топа-топа?
И виды, виды, виды!
Но пора и вниз. Кстати, внизу продаются сувениры и иконы (красиво, но дорого) и совершенно отпадный лимонад какого-то местного производителя.
Ну а теперь можно и вблизи посмотреть на то, что видели сверху.
|
</> |