Поездка по Русскому Северу летом 2022г. Часть XLII. Кирилло-Белозерский

топ 100 блогов architectstyle20.09.2023

Остальные объекты архитектурного ансамбля Большого успенского монастыря.

Ну вот, из Успенского собора мы выбрались и пора возвращаться от искусства изобразительного к искусству тектоническому — архитектуре.

Опять неизбежная схема.

Схема Кирилло-Белозерского монастыря. Дрожащая красная линия – наш маршрут. Кликабельно.
Схема Кирилло-Белозерского монастыря. Дрожащая красная линия – наш маршрут. Кликабельно.

1. Мостовая у церкви Кирилла Белозерского и Успенского Собора.

Едва выйдя из собора, я наткнулся на слона, которого ранее не приметил — на крайне любопытную мостовую.

Поездка по Русскому Северу летом 2022г. Часть XLII. Кирилло-Белозерский
Поездка по Русскому Северу летом 2022г. Часть XLII. Кирилло-Белозерский
Поездка по Русскому Северу летом 2022г. Часть XLII. Кирилло-Белозерский

В конце XVIII века многие плиты были сняты с могил и обрели свою вторую жизнь в качестве строительного материала. Ступенькой южного портала церкви Кирилла до сих пор служит прямоугольная плита из серого камня с надписью. Надгробными плитами в конце XVIII века была вымощена площадка у Успенского собора, Трапезной палаты и церкви Кирилла Белозерского. Описание этой "мостовой" дается многими путешественниками, посетившими Кирилло-Белозерский монастырь в конце XVIII - начале XX века.

Вышеописанная «мостовая» из могильных плит была раскрыта в Кирилло-Белозерском монастыре в 1995 году в результате проведения работ по срезке грунта около Успенского собора, церкви Архангела Гавриила и колокольни. Протяженность «мостовой» составляет 24 метра, ширина - от 2,6 до 7,8 метра. В «мостовой» более 130 могильных плит из разноцветного валунного камня и камня-плитняка, которые в процессе примитивной обработки приобрели прямоугольную, трапециевидную или овальную формы. Почти все плиты мостовой без орнамента. Только на шести из них имеется незатейливый рисунок. Надписи на плитах сообщают имена старцев, слуг, иноков, монахов, схимников, схимонахов, иеромонахов, игуменов, архимандритов, похороненных в XVII-XVIII веках в Кирилло-Белозерском монастыре.

Какие всё же хозяйственные люди были насельники монастыря... Взять бы их и...

1. Церковь Иоанна Лествичника над Святыми вратами (№18).

Святые врата с церковью Иоанна Лествичника вид снаружи. Выглядят они так себе, но заметны приготовления к реставрации.
Святые врата с церковью Иоанна Лествичника вид снаружи. Выглядят они так себе, но заметны приготовления к реставрации.
А так — изнутри. С колокольни.
А так — изнутри. С колокольни.

Церковь Иоанна Лествичника была возведена над Святыми вратами в 1572 году на вклад сыновей Ивана Грозного – Ивана и Федора. Это важный архитектурно-живописный комплекс, с которого начинается знакомство с центральной частью монастырского ансамбля.

Святые врата, построенные в 1524 году, ведут на главную соборную площадь монастыря и состоят из двух пролетов. Малый пролет был открыт в будни, а решетчатые створы большого пролета отворялись по праздникам, когда в Кирилло-Белозерском монастыре собиралось огромное число людей с разных концов Руси. Стены Святых врат образуют в плане очень сложную конфигурацию: двухступенчатые филенчатые впадины с килевидными завершениями и массивные круглые столбы, наполовину выступающие из стены, создают богатую пластическую игру. По бокам в проездах устроены арочные ниши, заложенные в XVI веке.

Стены и своды Святых ворот покрыты фресковой росписью. Как свидетельствует надпись на правой стороне меньшего пролета, роспись была исполнена в 1585 году «старцем Александром со своими учениками со Омелином да с Никитою». Однако неизвестно, был ли руководитель работ старец Александр монахом Кириллова монастыря или роспись выполнили мастера приглашенной со стороны артели. Назначению пролетов соответствует характер стенописи: строгий и лаконичный – в малом пролете, торжественный и нарядный – в большом. Росписи Святых врат Кирилло-Белозерского монастыря – один из наиболее ранних и полных образцов декора монастырских врат.

Фрески Святых ворот.
Фрески Святых ворот.
Ещё.
Ещё.
И ещё.
И ещё.

Главный престол храма посвящен патрональному святому царевича Ивана, а придел мученика Федора Стратилата – патрональному святому царевича Федора. Фасады церкви разделены на три вертикальные части с узкими лопатками. В верхней части сооружение имеет многоступенчатый карниз. Выше его, завершая вертикальные членения, располагаются арки – закомары, заполненные кирпичным орнаментом из поребрика, нишек и бегунца. Широкий декоративный пояс вверху барабана, венчающего церковь, дополнен рядом керамических балясин. Такой же орнамент повторялся в двух ярусах полукруглых кокошников, степенями поднимающихся к барабану главы. Отличительной особенностью декора этой церкви по сравнению с другими, более ранними храмами обители является наличие филенок на лопатках. Стены храма белились, а отдельные архитектурные детали красились в цвет кирпича. Белоснежные стены церкви и Святых ворот подчеркивали яркую, красочную роспись внизу под сводами арочных пролетов. Памятник служил парадным входом в монастырь, поэтому выглядел нарядным и торжественным. В XVIII столетии, после того как памятник пострадал от пожара, его внешний облик претерпел изменения: кокошники были заменены четырехскатной кровлей; из двух глав, завершающих церковь (вторая была над юго-восточным приделом), оставлена одна, а ее прежнее шлемовидное покрытие сменила глава барочной формы. В XIX веке стены церкви были окрашены охрой, пилястры были выделены белым цветом, а филенки – красным.

Внутреннее пространство церкви Иоанна Лествичника перекрыто коробовыми сводами со ступенчатыми подпружными арками. Интерьер церкви сохранился с редкой полнотой. В храме уцелели древний кирпичный пол, полотна западной двери, престол и пристенная скамья в алтаре. В толще стен – большое количество арочных ниш и узких полуциркульных окон. Особую ценность церкви представляет четырехярусный иконостас, который являлся основным ее украшением.

2. Церковь введения Марии во храм и Трапезная палата (№7).

Церковь введения Марии во храм и Трапезная палата (белые). Келарский домик (жёлтый).
Церковь введения Марии во храм и Трапезная палата (белые). Келарский домик (жёлтый).

Церковь Введения и главная трапезная палата были построены в 1519 году на месте старой деревянной монастырской трапезной. Впоследствии к комплексу были присоединены домик келаря, поварня и церковь Архангела Гавриила через колокольню.

Церковь Введния и двухэтажная трапезная были построены в одно время и представляют собой единый архитектурный комплекс, усложнённый впоследствии пристройкой домика келаря, поварни и другими. Сама церковь находится на общей оси первоначального комплекса, но вынесена из его объёма, что для того времени являлось новшеством.

В плане церковь гранёная, что делает её похожей на столпообразные церкви Москвы и Подмосковья первой половины XVI века. Внутреннее устройство отлично от внешнего: изнутри церковь имеет крещатый свод. Основными элементами декора внутри (снаружи декора практически нет, его элементами можно назвать только карнизы и оконные наличники) являются импосты под пятами арок, что опять же делает церковь Введения похожей на московские.

В первой половине XIX века внешний вид церкви претерпел несколько изменений. Вместо ярусов кокошников была устроена куполообразная кровля, от чего изменился силуэт церкви. Для размещения арестантов во время богослужения было обустроено отдельное место. В результате попыток привести фасады зданий к некоторому единообразию, стены неоднократно перекрашивалась в течение всего XIX века.

В конце 2000 года в церкви Введения были начаты реставрационные работы по восстановлению первоначальной планировки помещений, оконных и дверных проемов. В основном работы были направлены на приспособление памятника под экспозиционно-выставочные цели, т.к. воссоздание первоначального состояние было признано нецелесообразным. В 2009 году работы были закончены и в летний период церковь является последним экспозиционным залом с собственным выходом на улицу.

Введенская церковь и Трапезная палата. Другой ракурс.
Введенская церковь и Трапезная палата. Другой ракурс.

Здание Трапезной палаты имеет мало наружного декора (карнизы и своеобразные оконные наличники), однако он чётко прописан, что говорит о профессионализме строителей. Трапезная палата — одна из самых больших XVI века, больше только соловецкая, однако последняя на 30 лет моложе. Первоначальная трапезная была квадратной и одностолпной, что было традиционным решением. Свод был устроен с распалубками. С северо-запада к палате примыкала келарская.

Ещё один ракурс со следами переделок. Соседство окошек XVI и XIX веков выглядят так отвратительно, что даже прекрасно.
Ещё один ракурс со следами переделок. Соседство окошек XVI и XIX веков выглядят так отвратительно, что даже прекрасно.

Однако, переделки начались почти сразу — вместо первоначального крыльца в XVI веке на северо-восточной стене построили просторную паперть с открытой аркадой, однако уже в XVII веке арки заложили и аркаду сделали закрытой. В первой половине XIX века перестроили крышу (видно на раскрытых участках после реставрации). Примерно тогда же разобрали старый свод и в 1859 году был устроили колонный зал в стиле ампир, ныне доступный для посещения. Зал расписали около 1865 года, росписи сохранились и отреставрированы, а вот фресковые росписи XVI в утрачены безвозвратно. Тогда же растесали оконные и дверные проёмы, вставили новые косяки и рамы. Снова переделали оконные проёмы галереи. Всё это было направлено на стилевое единение с корпусом архимандричьих келей, с которым трапезная соединялась деревянным переходом на уровне 2-го этажа (был разобран при реставрации в начале 2000-х).

3. Домик келаря (№7).

Домик келаря. Ничего себе домик — каменный и в 2 этажа. Широко жил партизан Парасюк. А как же обеты бедности и нестяжания? Завхозы неисправимы :)))
Домик келаря. Ничего себе домик — каменный и в 2 этажа. Широко жил партизан Парасюк. А как же обеты бедности и нестяжания? Завхозы неисправимы :)))

Двухэтажный домик келаря с воротами, расположенный между двумя церквями Преображения и Введения, был возведен в последней четверти XVII века.

«Келия, что между Преображенскою и Введенскою церквами о двух апартаментах… Между оными кельями проходные ворота. В исподних двух кельях четыре окошка с оконницами слюдными ветхими, две печи кирпичные, тверды. Над оными кельями вверху шесть кладовых небольших полаток каменных. В них шесть окошек с оконницы слюдными ветхими. При тех полатках от западной стороны крыльцо деревянное на столбах».

По внешнему облику памятника можно получить наиболее наглядное представление о декоративном убранстве древних монашеских келий. В отличие от большинства гражданских построек Кириллова монастыря, на богато украшенном главном фасаде строения без переделок и утрат сохранился подлинный живописный декор. В нижнем этаже здания помещаются кельи, а в верхнем – шесть маленьких кладовых палат. Само название памятника «Домик Келаря» - довольно позднее, и не встречается в литературе вплоть до начала XX века. В различных документах XIX в. он называется по-разному: «пустопорожние кельи в два этажа внизу с подвалом», «древний домик», «домик с воротами».

4. Поваренные и Уксусные кельи (№9).

Поваренные кельи.
Поваренные кельи.
Уксусные кельи. Фото из интеренета.
Уксусные кельи. Фото из интеренета.

Специальное хозяйственное помещение для приготовления пищи в монастыре – Поварня была построена в XVI веке, позднее достраивалась вплоть до XVIII века.

Здание поварни состоит из нескольких помещений, различных по размеру и назначению. Самая древняя часть здания – собственно поварня, где готовили пищу, и в которой было устроено 6 каменных очагов. В середине свода проделано широкое отверстие, над которым была выложена кирпичная труба. Снаружи древняя часть здания выглядела просто: гладкие лопатки, которые членили стены, объединены вверху карнизом. Между ними расположены небольшие окна. С запада к поварне была пристроена квасоварня, в которой готовили квас – напиток, получивший широкое употребление в Кирилло-Белозерском монастыре. За квасной поварней сейчас располагается одностолпная палата, в которой в прошлом находился квасной ледник, где хранили «квас про братию». Над ним было выстроено каменное сушило.

К концу XVII века со стороны крепостной стены к поварне пристраивается новое двухэтажное здание Поваренных келий, включавшее в себя Уксусную келью, Сушило с каменным крыльцом и другие помещения. От этого хозяйственного комплекса дошла до нас небольшая часть в виде отдельно стоящей одноэтажной палаты, на наружных стенах которой видны пяты сводов примыкавших к нему помещений. На одном из фасадов имеются окна, украшенные характерными для XVII века кирпичными наличниками.

Сейчас в здании действует выставка керамики.

5. Архимандричьи палаты (№20).

Архимандричьи палаты.
Архимандричьи палаты.

Архимандричьи кельи построены в XVII веке. Первое время древнейшие кельи были одноэтажными по парадному восточному фасаду и двухэтажными по западной служебной половине. Они состояли из двух отдельных половин – архимандричьих и гостиных келий. Структура этого сооружения была необычной. Вдоль фасада располагались кельи с красивыми сводами на распалубках, объединенные в две группы, каждая с сенями посередине. За ними, в глубине, помещались засенья – длинные холодные сводчатые палаты. Окна главного фасада имели довольно простые, рамочные наличники, окна засений, выходившие на хозяйственный двор, вообще не были украшены.

В конце XVII века над кельями возвели верхний этаж. Верхние кельи сразу же были сделаны без сводов, с гладким потолком. Здание получило сложную структуру с двумя этажами по главному фасаду и тремя – со двора. У окон верхнего этажа выложили характерные для XVII века богатые наличники. От соборной площади во второй этаж вели лестничные крыльца с восьмигранными столбиками и двойными арками с висячей «гирькой».

Последующие многочисленные ремонты и переделки значительно изменили облик Архимандричьих келий. Едва ли не каждый новый настоятель стремился хоть как-то обновить доставшуюся ему от предшественника резиденцию. Значительная перестройка произошла в 1821 году. Тогда сломали все своды, на новом уровне уложили междуэтажное перекрытие, уничтожили промежуточный этаж дворовой части, сломали оставшееся к тому времени крыльцо. Все окна растесали, особенно пострадали проемы верхнего этажа. Главный фасад украсил четырёхколонный портик с аттиком над ним. Здание приобрело черты провинциального ампира.

Открытию экспозиции в Архимандричьих кельях предшествовал длительный период реставрационных работ, в процессе которых зданию в основном удалось вернуть его внутреннюю структуру. С июня 1999 года в этом здании размещаются экспозиции музея, центральная касса и сувенирные магазины.

6. Казённая палата (№19).

Казённая палата.
Казённая палата.

Казенная палата – один из интереснейших памятников архитектуры на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника. История палаты восходит к 1523 году, когда рядом с главным входом на территорию монастыря – Святыми вратами построили Казенную келью – здание для хранения монастырской казны.

Первоначально Казенная келья представляла собой небольшое квадратное здание, вплотную примыкавшее к западной стороне Святых ворот. Около 1572 года к зданию пристроили более крупный корпус – вытянутую, прямоугольную в плане постройку. В конце XVI века здание Казенной палаты было расширено к западу. По стенам палаты, чередуясь с окнами, располагались два ряда ниш, предназначенных для хранения монастырского имущества. Единственным украшением фасадов палаты служила проходившая по верху стен полоса узорчатой кладки, напоминавшая узорные пояса главного монастырского храма – Успенского собора.

Во второй половине XVII века над палатой выстроили каменное сушило – помещение складского назначения. При этом весь северный фасад Казенной палаты закрыли массивным кирпичным контрфорсом, прорезанным большими арочными проемами напротив окон палаты. Главный северный фасад памятника украшен богатыми по декору, сгруппированными по два окна с красивыми наличниками красного цвета, над которыми помещены небольшие круглые окна.

Сейчас в зддании выставка русского искусства XVI — XVII веков.

7. Церковь Евфимия Великого (№14).

Церковь Евфимия Великого. Сейчас вся в лесах и в работе. На заднем плане Большие больничные палаты, а справа — Кельи Духовного училища (в прошлом Малые больничные палаты).
Церковь Евфимия Великого. Сейчас вся в лесах и в работе. На заднем плане Большие больничные палаты, а справа — Кельи Духовного училища (в прошлом Малые больничные палаты).
С другого ракурса.
С другого ракурса.

На протяжении многих веков Кирилло-Белозерский монастырь являлся центром паломничества, где страдающие разными недугами находили приют и самое простое лечение. Именно здесь и сохранились уникальные памятники больничной архитектуры –интересный так называемый «лекарский» корпус, объединяющий большие больничные палаты, церковь Евфимия и трапезную палату, а также малые больничные палаты.

Церковь Евфимия Великого была построена в 1646 году, это последнее культовое сооружение монастыря и единственная каменная шатровая церковь. Это небольшой больничный храм на территории Большого Успенского монастыря, в южной его части. На строительстве храма работали местные каменщики.

Церковь Евфимия Великого представляет собой бесстолпный храм. Основной куб церкви – точная копия церкви Епифания Кипрского. Но вместо перекрытия храма ступенчато-повышающихся арок строители применили здесь каменный шатер на низком восьмерике. Северный и южный фасады церкви расчленены вертикальными лопатками, окна украшены наличниками. К южной стене церкви Евфимия пристроена небольшая трапезная палата, через которую можно было пройти, минуя большой коридор, в большие больничные палаты. Больничные палаты, церковь с трапезной и соединивший их переход представляли один законченный комплекс. Над трапезной палатой устроена однопролетная звонница, которая является действующей в настоящее время.

В данный момент производится реставрация фасадов.

8. Большие больничные палаты (№14).

Большие больничные палаты. Фото из интернета — сейчас их из-за лесов не видно.
Большие больничные палаты. Фото из интернета — сейчас их из-за лесов не видно.

Большие больничные палаты были построены вблизи Свиточной башни 1643—1644 гг. Строили Большие больничные палаты местные каменщики во главе с Яковом Костоусовым. Большие больничные палаты состоят из двух обширных сводчатых залов, соединенных сенями и перекрытых общей кровлей. При внешней приземистости эти здания имеют просторные внутренние помещения – свыше 200 кв. м. Высокие своды в центре палат опираются на массивные столбы. Небольшие окна опоясывают низ стен, в некоторых местах прорезая лопатки. Нерегулярность расположения окон связана с функциональными особенностями структуры интерьера и смягчает суровую аскетичность облика здания. Через сени палаты соединяются между собой с расположенной рядом церковью Евфимия и трапезной палатой больничной церкви.

В первой половине XVIII столетия в монастыре появилась вторая каменная больница – Малая больничная палата. Она была построена на вклад императрицы Анны Иоановны и предназначалась для иноков Малого Ивановского монастыря. Здание состоит из одностолпной сводчатой палаты и узких сеней, в которые ведут три двери. Палата очень светлая, вдоль двух ее стен протянулся сплошной ряд окон. Очень красива обработка главного фасада, обращенного в сторону озера, где чередуются маленькие и большие арочные окошки.

9. Кельи Духовного училища (14).

Кельи Духовного училища, в прошлом — Малые больничные палаты. Фото из интернета — сам поленился сфотографировать. Сейчас они выглядят лучше.
Кельи Духовного училища, в прошлом — Малые больничные палаты. Фото из интернета — сам поленился сфотографировать. Сейчас они выглядят лучше.

В Кельях, которые расположены между крепостной стеной и церковью Евфимия, помещалось Духовное училище. Внутри его в обоих этажах сохранились стены и своды. Оно состояло из двух секций с сенями и кельями по их сторонам. Обращенный к монастырской ограде ряд помещений во всем сходен с передним, но в них прослеживаются следы бывших здесь некогда отхожих мест, выгороженных в толще наружной стены. В торце здания со стороны церкви Преображения передняя и задняя палаты нижнего этажа объединены в единое, необычно длинное помещение. Большая часть проемов в здании растёсана, но со стороны крепостной ограды и больничных палат некоторые из них сохранили первоначальную арочную форму. На главном фасаде верхние окна были прежде украшены наличниками. Вход на второй этаж осуществлялся по двум деревянным крыльцам.

10. Келии (Монастырский архив) (№16).

Келии (Монастырский архив).
Келии (Монастырский архив).

Широкое двухэтажное здание, пристроенного к южному углу священнического корпуса, носит название Монастырского архива, так как в XVIII веке в нем помещался архив Кирилло-Белозерского монастыря. Структура этого здания повторяет структуру келий, примыкающих к Святым вратам. Сравнительно хорошо сохранились коридор и кладовки в нижнем этаже, где остались и своды, и маленькие окна. Внутренние дворики, располагавшиеся по сторонам засенья, с боковых сторон отгораживали глухие внешние стены. Окна верхнего этажа на главном фасаде украшали наличники, нижние окна были более простыми. Прежде к главному фасаду примыкало деревянное крыльцо для входа на второй этаж.

11. Священнические кельи (№16).

Священнические кельи.
Священнические кельи.

Священнические кельи, расположенные к востоку от Успенского собора, имеют более простую планировку. Они также состоят из повторяющихся секций, но, благодаря малой ширине здания, около каждых сеней помещено только по одной сводчатой палате. Деревянные пристройки сгорели в 1764 году. Здесь тоже прежде находились три каменных крыльца, замененных позднее внутренними деревянными лестницами.

Внешние архитектурные формы здания искажены, но внутренняя планировка в основном сохранилась. Как установлено, богатые оконные наличники, теперь сбитые, украшали только второй этаж на фасаде, обращенном в сторону собора, нижние окна наличников не имели.

12. Братский корпус (№17).

Братский корпус.
Братский корпус.

Монашеские кельи в камне начали возводить позже других сооружений, лишь с середины XVII столетия. До этого кельи были деревянными. Располагались они традиционно вдоль стен монастыря. Кельи имеют сложную планировку. В их строительстве выделяют 4 основных этапа. Сначала бпостроили Писчую келью, где велось монастырское делопроизводство. Расположена она примерно в середине здания. Окно было украшено наличником, увенчанным тремя остроконечными выступами. Вверху была сооружена каменная палата без сводов с двумя окнами, обрамленными рамками из цветных изразцов. Потом выстроили одноэтажные каменные кельи между Писчей кельей и Святыми вратами. Они состояли из двух «секций», каждая из которых имела входные сени и две кельи по сторонам. За ними находились маленькие световые дворики, из которых дневной свет попадал в келью и в хозяйственные помещения. Там же находились затопы келейных печей. На третьем этапе строительства над первым этажом был надстроен второй с повторяющейся планировкой и перекрыт сводом проход между кельями и крепостной стеной, а над ним помещены сводчатые летние кельи. Крепостная стена, от дополнительной нагрузки, стала разрушаться и к ней снаружи пристроили сплошной каменный контрфорс, ныне покрытый тесовой кровлей. На последнем этапе строительства братский корпус продлили по другую сторону Писчей кельи.

Изразцовые наличники Писчей палаты.
Изразцовые наличники Писчей палаты.
Тёсанные наличники Братского корпуса.
Тёсанные наличники Братского корпуса.

В целом Монашеские кельи выделялись своими размерами, сложностью и живописностью. Совершенно уникальная их особенность – включение в композицию маленьких двухэтажных световых двориков, вокруг которых как бы концентрировалась замкнутая внут

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Праздник в рассрочку, а может и красивая жизнь? Странички Инстаграма пестрят модными фотографиями девушек с охапками роз, дорогими авто или в гостиничных апартаментах. Только не все из "лакшери" гелз, являются таковыми. В том же Инстаграме имеется ряд аккаунтов, где можно взять напрокат ...
Voroshkevich Беларусь Дизайнер: Андрей Ворошкевич Концепция бренда: Модельер-дизайнер Андрей Ворошкевич начал профессиональную деятельность в 2005 году в рамках проекта “Столичные показы”, где состоялся его премьерный показ. С того момента ...
Компания Apple удаляет из своего интернет-магазина приложений App Store программы, созданные компанией DJB Radio Apps для различных радиостанций, сообщает сайт The Register. Ранее в магазине приложений для мобильных устройств Apple содержались десятки программ, ...
"Представьте, что б вы сказали, если бы президент России сообщил, что самолеты из Европы, ну, в связи с ухудшившимися отношениями и вообще там, вот, Петровыми и Бошировыми, не смогут приземляться в России? А любой, кто везет из Европы собачку в Россию, должен будет сдать ее на 4 дня ...