рейтинг блогов

Топ-5 жутких туфель, модных в прошлом

топ 100 блогов smapse24.08.2022

Пока модницы и модники подбирают тысячную пару ярких кроссовок, давайте обратимся к прошлому и посмотрим, что считалось модным и красивым раньше… и облегченно выдохнем, поблагодарив современную удобную обувь.

Топ-5 жутких туфель, модных в прошлом

Чопины

Чопины, напоминающие прадедушек современных туфелек на платформе, появились в далёком 16 веке в Венеции. В то время Венеция пестрела балами, наполненными пороком, сладострастием, алкоголем и пиршествами. Конечно, каждое мероприятие дополнялось большим количеством прекрасных и готовых ко всему дам.

Однако в Венеции во все времена было достаточно сыро. А какое веселье и сладострастие, если ботинки и шелковые туфельки хлюпают влагой и расползаются по швам?

Топ-5 жутких туфель, модных в прошлом
Поэтому местные умельцы изобрели чопины или же цокколи, обувь на высокой платформе. Как здание в цокольным этажом, туфельки имели высокую платформу, которая возвышала обладательницу над землей и позволяла не замочить ни юбок, ни ног. Их изготавливали из дорогих тканей и украшали золотыми нитями и камнями.

Однако платформа, возносящая дам над землей, распространялась не на всю подошву и даже не на пятку, как в современных туфлях на танкенте, а только на мысковую часть стопы. Пятка же, фактически, висела в воздухе, заставляя красавиц ходить на цыпочках.

Не только в сырость

Казалось бы, такие туфельки захочется надевать только в дождь, и то, если выхода на улицу ну никак не избежать. Однако, девушки охотно носили их и в сухую погоду. Ведь такие туфли зрительно удлиняли их ножки, а также возвышали над толпой.

Топ-5 жутких туфель, модных в прошлом

Чуть позднее модель цокколей несколько модернизировали, разделив одну платформу на две, с перемычкой на подъеме стопы.

Внешне они напоминали классическую азиатскую обувь, которую было принято носить у женщин из высших сословий. Однако пятка, как и прежде, оставалась практически без опоры, так что девушкам приходилось ходить, опираясь преимущественно на носочки.

Пулены

Не одни только женщины страдали от переменчивых погоды и моды, но и мужчины.

В 14 веке распространение получили пулены – те самые длинноносые туфли на плоской подошве, которые так смешно изображали на гравюрах и фресках того времени.

Топ-5 жутких туфель, модных в прошлом

Согласно легенде, именно в такой обуви польская делегация посетила Анну Чешскую, жену английского короля Ричарда Второго. Анне пулены понравились и вскоре их стали носить по всей Европе.

А чтобы вытянутые носки туфель не загибались и не мялись, в них вставляли специальные пластины из китового уса (того самого, что вставляли и в корсеты) или попросту набивали мхом.

Ботильоны и мужские туфли

В 18 веке ежедневная обувь женщин и мужчин была достаточно простой и удобной. Чаще всего это были обычные ботильоны на плоской подошве с высоким голенищем и шнуровкой.

Без вытянутых носков, платформ или каблуков. Обычная обувь, в которой было комфортно работать. Но ради праздника стоило помучаться!

Топ-5 жутких туфель, модных в прошлом

Именно поэтому парадная обувь или та, что носили придворные, сильно отличалась. Например, мужчинам в 18 веке приходилось с страдать в расшитых яркими нитями туфлях на высоком и тонком каблучке, еще и сдвинутым в сторону носка.

От модного мужчины того времени ожидалась грация и утонченность, которые позволят ему наслаждаться изобразительным искусством, музыкой и танцами.

Азиатские туфельки

Как уже было сказано выше, на Востоке туфли на платформе всегда были символом принадлежности к высшему сословию. Сами туфельки, например, в Маньчжурии, делались из мягкого шелка и расшивались нитями и лентами и напоминали классические современные балетки.

Топ-5 жутких туфель, модных в прошлом

Но затем эту удобную обувь помещали на высокую платформу, которая имела крошечное основание ровно в центре стопы. Ходить в такой обуви было крайне затруднительно, поэтому дам династии Цинь с самого раннего возраста обучали передвигаться медленно и грациозно.

Да и на светских мероприятиях им было необходимо делать минимум шагов и большую часть времени изящно стоять, радуя глаз мужчин.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Добрый день, уважаемые сообщники! С сегодняшнего дня мы возобновляем свою работу, и я с радостью представляю Вам нашу обновленную команду модераторов-смотрителей ОМД:  finniken   yellow_mamba taliarus01   В правилах пока ничего не ...
Сегодня что: среда, суббота? Скоромный нынче день иль пост? Куда девалася забота, Что всякий день и чист и прост. Как стерлись, кроме Вас, все лица, Как ровно дни бегут вперед! А, понял я: «Сплошной седмицы» В любви моей настал черед. Михаил Кузмин, 1911-1912 год ...
                                      Наглость или ...
ВЦИОМ: 97% россиян не знают имени ни одного российского участника Олимпийских игр-2021 в Токио . Собственно, добавить нечего. В продолжение темы Картонная Олимпиада ...
Трогательную историю о том, как в России появился триколор в качестве флага, я тут уже рассказывал не раз. Но в связи с большим государственным праздником перепощу коротенькую запись пятилетней давности. Потому что в эпоху скреп геральдика приобретает повышенное значение. В такую пор ...