Тонкая материя

"В зоне №1 ближе к фронту находится передовой рубеж обороны из нескольких десятков взводных и ротных опорных пунктов. На эти участки с огромным количеством ПТРК и средств наблюдения натыкались те украинские подразделения, которым удавалось прорваться через минные поля. Схема с созданием локальных, с виду безопасных путей, но по сути представляющих собой огневой мешок уже применялась ВС РФ как во время боёв в районе Сухого ставка в Херсонской области, а также в «бахмутской мясорубке».
Между передовым укрепрайоном и основным рубежом обороны — порядка 25 километров минных полей, противотанковых рвов и других сооружений".
Клаузевиц пишет, что оборонительная линия не должна быть неприступной, по крайней мере у противника не должно создаться такое впечатление. Иначе это совсем другое. Мы подготовили пространство для боя, но нужно чтобы противник на него пришел, а для этого нужно чтобы он имел надежду победить.
Как я понимаю, 25 км перед основной нашей было приманкой для украинцев - "Уж предполье то мы по любому возьмем а там видно будет, может и на плечах отступающих прорвемся и дальше" - такая идея внедрялась в чубатые головы конфигурацией нашей обороны. И информационная игра: как становиться понятно, противник строил свою тактику на том, что "русня побежит" - как тут не вспомнить оскорбления Пригожиным наших ВС, что "они бегут". Думаю и эти вбросы (а может и реальное притворное бегство как наши делали на Курской Дуге 80 лет назад) сыграли свою роль.
|
</> |