Тогда было не до того а сейчас обидно

топ 100 блогов gelena_s14.10.2022

В общем то ответ на вопросы прошлого поста- https://gelena-s.livejournal.com/1600358.html?view=comments#comments,  многие и подтвердили в комментах.  Все накачанное постоянной пропогандой величие и Союз Нерушимый  тогда,  в конце восьмидесятых,  страну волновало мало.  И максимум на словах.  Ну и на местном уровне. А так,  были более насущные проблемы.

Да и первые годы постсоветской жизни  большиство больше страдало по деньгам,  потерянных в разных МММ,  чем по утере влияния на соседей.  Коммуналка стала все таки подъездом,  где все жители из одного расселенного дома.


Все жильцы больше  наслаждались отдельностью,  это было ново и приятно. А потом обжились,  привыкли  и … "  что прошло, то стало мило".   Срач по поводу "  кто оставил свет на кухне и в туалете"  стал вспоминаться реже,   А вот душевные посиделки и чувство локтя-  чаще.
 Хотя простой вопрос -  а кто мешает устроить эти посиделки сейчас?  - требовал  ответов  и иногда неприятных.  Что  часть соседей вообще  на эти посиделки не хотят, даже без складчины ,  даже когда их в гости приглашают.  И вообще суки поганые,  ходят в другой подъезд танцевать.   И вот тут то и стали всплывать  те,  глубоко запрятанные слои ожиданий.

Что соседи  должны помнить,  кто им помогал суп варить,  что им давали трешку до зарплаты и так далее.  А соседи могли ведь  и ответить-   а у вас  комнат то было больше и вообще вы всех сами в эту коммуналку и согнали,  а нам наш дом нравился.   И старший по квартире был из ваших.  и вообще- " где золото партии,  зачеркнуто,  нашей коммуналки?" А еще  он " лотерейные билеты навязывал".


   И вот  тут то у многих и вылезает глубочайшая обида,  что не оценили ,  что не благодарят и не хотят помнить.  не напоминают,  какой ты великодушный. А за этим мало признаваемо, но мощно вылезает вторичная выгода,  которая помогала практически всегда чувствовать себя хорошо!  Для чего ,  собственно ,  часто многие и помогают.  Что если бы мы всем не помогали бы так,  то мы бы ого го!  " Но кони все  скачут и скачут,  а избы горят и горят."   Потому   дома срач.  

Я помню,  как мы с ребятами иногда плакали в первых турпоходах,  когда наш руководитель  давал нам штрафные очки за то,  что кто то из нас бросился помогать соседу.  Не сделав свою часть работы.

Сначала сделай то,  за что взял ответсвенность, говорили нам,  а потом помогай.  Кроме форсмажора,  но  все нельзя этим самым форсмажором объявлять.   Так в нас и встроили на предметном уровне -  где твоя отвественность,  а где альтруизм и бескорыстная помощь.     А где сотрудничество. И научили нас это не путать.  

Ну а вопросы будут о вторичных выгодах .  Напомню - вторичной выгодой называется то,  что ты получаешь,  вроде как пострадав вначале.  Ну типа ребенок заболел,  но в контрольную не писать, в телефон целый день играть.    А мама еще и пирог испечет больному то.    Так что сопли и кашель  за это все - ну даже и недорого.так что болеть вполне себе выгодно.
   Так вот -  на уровне бывшего Союза-  какие вторичные выгоды  у России сохранить все отношения коммуналки  сейчас?  Или это желание создать коммуналку- 2?  Про остальные четырнадцать комнат -  не надо  тут , пожалуйста.  Попробуйте удержаться в рамках данной  задачи.

https://t.me/gelenaprof
https://vk.com/public214185531
https://gelena-prof.ru/webinar

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Привет, дорогие друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами своими впечатлениями от одного из самых волшебных мест, которые мне удалось посетить — Варенна.Это небольшой, но невероятно красивый городок на восточном побережье озера Комо в Италии
об унынии тундры короче. В свой спонтанный выходной решил сыграть в тундру. Зашел. Сыграл. Закрыл. Не тянет. И нет, не от того, что я днище сложно стало играть-нагибать, нет-нет! Однообразность. Поначалу я хотел нагиба. Вспомнил, что у меня есть Хавок, взял его, понасбивал, наземки ...
Мода меняется, а вот признаки отсутствия вкуса неизменны из века в век. Что же считается такими признаками и как их избежать? Золото везде Массивные, броские золотые ...
Цветочный базарчик на улице Трудности выбора... ...
Мораль - штука вредная во всех вариантах, и часто маскируется под аморальность. ...