Тысячелетний райх - 93

«Иоанн[ис] не был красавцем, и за смуглую кожу и темные волосы его иногда называли Мавр[ос]. Однако от собственных поданных император получил прозвище Калоиоанн (Калояннис — Красивый Иоаннис). Этим он был обязан своим душевным качествам: не любил роскошь, презирал распущенность и сквернословие. При Иоанн[ис]е практически не применялись пытки и смертные казни, сам он был милосерден к своим политическим противникам, что сильно отличало его от других базилевсов [sic!]» (некий нынешний исторЕГ).

Иоаннис II и его старший сын Алексеос (кликабельны)
Договоренности промеж Иоанниса II и Раймона де Пуатье гласили, что Антиохию василевс заберет, когда отвоюет достаточно крепостей у мумининов, которые передаст князю. Посему ромеи выступили на отвоевание, пойдя походом на Халеб (по-ромейски Бероя, для неграмотных евророссиян — Алеппо), которым правил атабек ("бек-отец", буквально регент, фактически — владетельный князь; регенты-атабеки после совершеннолетия султанов получали в награду владения, передаваемые по наследству), он же амир Мосула Имад ад-Дин Занги, свирепствовавший в окрестностях. Весной 1138 года Иоаннис II, перезимовавший в равнинной Киликии, захватил крепость Беселату (Бизаа) и осадил Берою. Однако уже через три дня, 19 апреля, осаду пришлось снять и удовольствоваться сдачей небольшой крепости Эль-Атариб (Занги вернет ее в октябре того же года). Затем ромери осадили Седзер (Шайзар), но Занги развернул настоящий «бжихад», угрозами и посулами созвав под свои знамена окрестных амиров, и обеспокоенный василевс 21 мая ушел в Антиохию.
По условиям договора Седзер обязался платить дань, а кроме этого ромеи получили денежную компенсацию, шелковые ткани и реликвии — драгоценный, украшенный рубинами крест и стол, потерянные после поражения Романоса IV в битве при Малазгирте. Решив, что «кому должен — всем прощает», василевс объявил о вхождении Антиохии в состав Романии и устроил триумфальный въезд в город. Однако антиохяне, разжигаемые Жосленом I де Куртене, графом Эдессы, выразили сильное неудовлетворение таковой перспективой, и Иоаннису II пришлось сохранять лицо, сделав вид, что он доволен вассальной присягою от графа Жослена и князя Раймона де Пуатье, после чего воротился в Константинополис.

Исаакиос Комнинос (бразер)
В 1139 году ко двору вернулся Исаакиос Комнинос, брат царя. Еще в 1122 году он, затеяв неудачный переворот, бежал вместе с сыном Иоаннисом в Иконион, который захватившие его в 1100 году тюрки обозвали Конья и сделали столицею султаната Сельджукьян Рум (СельджуЦкий Рим), или попросту Конийский султанат. Там мигранты жили «постоянно имея в виду напасть на ромейские области и отомстить Иоаннису. Но так как у него не было денег, а царь Иоаннис всегда и везде славился своими военными действиями, то он не находил никого, кто бы сошелся с ним в его видах… Наконец, понял, что напрасно, отделившись от родства, ведет бедственную жизнь, и возвратился к брату» (Хониатис). Правда, племянник Иоаннис довольно скоро убежал обратно, принял ислям, женился на дщери султана Рума [Рукн ад-Дина] Масуда I и принял прозвище Челеби (Знатный), каковое ромейские хронисты переделали в Тдзелепис. От его сына Сулейман-шаха… гм-гм… тюрки не орите… считалось что произошел Ертогрул, отец Османа, прародителя всех османов… Итого, понаехали там.
В том же 1139 году неутомимый воитель Иоаннис II снова направился супротив Данышмендидов — на сей раз супротив Мухаммада, сына Малика Гази. Войска пошли по черноморскому берегу, ибо по пути надо было исчо напугать Константиноса Гавраса в Трапедзуде (Трабзоне), который вел там себя аки местный царек-государёк. Василевс обложил Неокесарию (Никсар), однако бегство племянника (см. выше) внесло смуту в умы ромеев — а вдруг он рассказал сельджукинам наш главный кибальчишский секрет? «Поэтому, желая скрыть свое отступление, он [царь] стал мало-помалу, как бы передвигаясь, удаляться оттуда, но и при таком отступлении не вполне успел укрыться от неприятелей, которые, настигли задние отряды войска, весьма далеко преследовали их и постоянно тревожили. По этой причине он взял направление к морскому берегу и, таким образом, поставил себя в безопасности, а неприятели, не имея уже возможности нападать на него, возвратились назад».

Царевич Алексеос
Впрочем, в 1141 году Мухаммад бин Малик Гази помер, а его сыновья начали меряться пипирками, так что напряжение немного стухло. Новый поход василевс собрал в 1142 году, дойдя до Атталии. Там 2 августа внезапно от горячки умер старший сын и наследник Алексеос. Иоаннис II отослал его тело в Константинополис с двумя другими сыновьями, Андроникосом и Исаакиосом, но по пути Андроникос тоже заболел и умер. Внезапно оставшись «с половиною сыновей», царь почувствовал себя «не совсем счастливым», а тут исчо вести из Антиохии о том, что Раймон де Пуатье нагло похерил вассальные клятвы и тянет в сторону. Иоаннис II пришел в Киликию, где зазимовал, готовясь напасть на «отложенца» по весне. Но вмешались злобные кабаны — во время охоты на них руку василевса ранила отравленная стрела, а из-за неправильного лечения началась гангрена.
«Когда опухоль разрезали, она сделалась еще больше, и рука была перевязана» (Киннамос). «Врачи были в крайнем недоумении и полагали совсем отнять у царя руку, которая от опухоли сделалась толстой, как мужское бедро, хотя и в этом случае не признавали исцеления верным. Но царь, считая и прежнюю операцию причиной всего зла, не согласился на их предложение, не захотел допустить сомнительного способа врачевания, но по-прежнему лежал больной и страдал» (Хониатис). По другим сведениям, на предложение ампутировать руку царь ответил: «Не правят ромейской державой одной рукой», и помер 8 апреля 1143 года в возрасте 65 лет.
t.me/Tercios_catrenos
|
</> |