Типология научных руководителей

1. Индифферентный. Научное руководство с его стороны - скорее формальность, потому что реально он студентом не занимается. Во многих случаях даже не читает принесенную ему готовую работу. Таких, к сожалению, много. Распространенный подтип - "добренький", который вполне искренне хорошо относится к своему подопечному, ставит ему только отличные оценки и всячески пытается облегчить жизнь, но при этом совершенно ничему не учит. Еще один подтип - "тщеславный" - обычно пожилой профессор, который набирает себе столько подопечных, что физически не в состоянии ими руководить, однако к другим преподавателям не отправляет, считая число студентов показателем своего статуса.
2. "Наседка". Относится к подопечным как к "птенцам", о которых нужно заботиться. При этом основные силы и внимание уделяет самым слабым и отстающим. К более сильным студентам, способным самостоятельно выдать приличную работу, относится по принципу "ученого учить - только портить".
3. Требовательный. Практически противоположный вариант. Предъявляет ко всем студентам высокие, жесткие требования. Слабые у него не выживают и быстро уходят к другим. Искренне убежден в том, что смысл жизни студента - в том, чтобы умереть, но написать отличную курсовую. Очень недоволен, когда сам студент придерживается другого мнения. Распространенный подтип - "разборчивый" - берет себе только сильных студентов и только в очень ограниченном количестве.
4. "Зеркало". Уделяет студенту внимание в зависимости от мотивации и способностей самого студента. Если видит, что его подопечному действительно хочется развиваться, готов сделать для него очень многое. Если же "зеркало" полагает, что студенту все это особо не нужно, то быстро теряет к нему интерес и ограничивается необходимым минимумом (хотя при этом никогда не опускается на уровень "индифферентного").
5. Совестливый. Берется за научное руководство в любом случае. При этом старается уделять всем внимание примерно поровну. Если подопечных становится много, буквально разрывается между ними, искренне считая своим долгом качественно руководить каждым. Получается это не всегда - ведь его ресурсы, в конечном счете, ограничены.
|
</> |