рейтинг блогов

Тыц-п​***ыц, опять за рыбу деньги

топ 100 блогов bigdrum27.07.2021 Тыц-п​***ыц, опять за рыбу деньги

Служба безопасности Украины отчиталась о ликвидации мощной ботофермы в Ивано-Франковской области. Она работала, в основном, по заказу из РФ.

Об этом сообщается на сайте ведомства.

С начала года "предприятие" зарегистрировало фейковые аккаунты с 12 тысяч SIM карт, как украинских, так и российских мобильных операторов. Ее создатель - местный специалист по телекоммуникациям и информационным технологиям.

Ботоферма занималась накруткой просмотров, лайков и комментариев в социальных сетях. Услуги оплачивались в рублях.

Во время обыска у организатора нелегального бизнеса обнаружили SIM-шлюзы, почти три тысячи карточек разных мобильных операторов, специальную компьютерную и телекоммуникационную технику.

Следствие продолжается. Организатору ботофермы готовятся огласить подозрение по 361 статье Криминального кодекса Украины.

Санкции статьи подразумевают штраф до более миллиона гривен (от 600 до тысячи необлагаемых минимумов дохода) либо до пяти лет за решеткой.


Сперва прочитал, пожал плечами, затем смотрел другие видео, потом подумал, почему бы не вернуться и не откомментировать. Тем более, что это ВЕСЕЛО.

Начнем с начала. Про ботофермы. Уже больше года прошло (я не слежу за временем в этом смысле), а то и нескольких лет - дело было еще при Пецюндере - когда я впервые поймал в Инете сотрудника ИПСО, оперирующего с "русского" аккаунта. Тогда на меня обиделись, но с тех пор пообвыклись. Вокруг меня такого много крутится, как соответствующее настроение - берешь, пинаешь, и сразу на душе легчает... :)

Иными словами, вы должны понимать, что отнюдь не все "яростные патриоты" "русского мира" - хотя бы приблизительно русские по национальности, либо россияне по гражданству. За "яростным патриотом" "русского мира" вполне себе может оказаться чубатый пацан со свастикой, в военной форме самой сильной армии Галактики, и с оплатой, по крайней мере официальной, в гривнях.

Какой смысл сотрудникам ИПСО выдавать себя за "яростных патриотов" "русского мира"? Да все просто. С момента начала майдана российская (действительно российская) общественность относилась к гражданам Украины весьма комплиментарно, что отнюдь не соответствовало образу "российской агрессии", активно внедряемому в украинское общество пропагандой. С тех пор, благодаря усилиям ИПСО и родственных структур, а также усилиям украинского правительства по примирению сторон, все несколько изменилось, и многие россияне стали гораздо менее комплиментарно относиться к украинцам. Я думаю, если ИПСО еще поработает - количество российских добровольцев в случае крупномасштабного конфликта на Донбассе существенно вырастет...

Так держать!

Но это было отступление. Теперь пришла пора взяться за самую мякоть...

Услуги оплачивались в рублях.

Открываем Суворова, Аквариум. И там ясно и четко написано, что есть такое понятие, как "чистые деньги". То есть - деньги, происхождение которых чистое, которые не вызывают вопросов у органов страны, в которых разведка эти деньги использует. Это было написано еще при СССР, все знают, ну или должны, про такое понятие. Является ли оплата в рублях "чистыми деньгами" на Украине? Однозначно - нет.

Спецслужбы РФ сразу вычеркиваем - они, как наследники еще тех спецслужб, термин знают, должны были изучать в своих учреждениях.

Я же говорил - будет весело.

Дальше. Вот я покупаю очередной игровой шмот из мира танков в Интернете. Магазин российский, карточка украинская. Счет гривневый. Я что, конвертирую сумму? Нет. Я просто беру, и плачу. Банковская система САМА конвертирует валюту при переводе. Если была оплата в рублях услуг ботофермы посредством банковской системы - то здесь деньги должны были бы быть уже гривнями, а не рублями. Но фигурируют рубли... Откуда?

Допустим, была оплата наличными. То есть прямо из центра приехал Юстас, с мешком рублей. Окей. И что в таком случае должен был бы делать получатель? Три тысячи симок, специальное оборудование коммуникационное - это дорого, денег нужно много. За рубли в Украине не купить. Надо обменивать. То есть страшный владелец ботофермы, враг украинского народа и всего прогрессивного человечества - вот так с мешком и поперся в валютку... Ай, молодец!

Последний вариант. Рублевый счет и рублевая карточка. Такую карточку можно оформить в РФ по справке о временном трудоустройстве, оформить туристическую карточку, наконец - оформить карточку в торговой сети.

Для этого вовсе нет нужды в услугах спецслужб. Хотя они и не помешают...

С начала года "предприятие" зарегистрировало фейковые аккаунты с 12 тысяч SIM карт, как украинских, так и российских мобильных операторов.

Отлично. Замечательно. Вы себе представляете 12 тысяч симок? Сейчас заканчивается 7 месяц. Берем 217 дней. 12000/217=55 аккаунтов в день. Без праздников и выходных. С проверкой по телефону через симку. Для каждого аккаунта надо сохранить логин и пароль, каждый аккаунт надо "оживить", закинув туда уникального контента хотя бы децл. Получается, исходя из 8-часового рабочего дня, по десять минут на аккаунт. При том что Фейсбук, к примеру, требует уникальное фото, без этого аккаунт не зарегистрируешь.

Вопрос очень простой.

Кто обеспечивал вот эти вот уникальные фото, а также уникальный контент для регистрации?

За десять минут уникальный аккаунт можно сотворить, но сотворить такое 55 раз за один день силами одного человека - нереально. А делать это без перерыва, без выходных, не имея стартовых данных - НЕВОЗМОЖНО.

Что там говорит СБУ? Один айти-специалист?

Тыц-п​***ыц, опять за рыбу деньги lecter-10.jpg

мощной ботофермы в Ивано-Франковской области. Она работала, в основном, по заказу из РФ.

Ребята. Мы с вами видим объем работы только по РЕГИСТРАЦИИ ботов. А еще должны были быть люди, которые все эти аккаунты используют. Такие предприятия - они очень дорогостоящие. И тут у меня вопрос. Вот скажите мне пожалуйста, если кто-то тратит ОГРОМНЫЕ усилия, регистрирует, насыщает, обеспечивает и оплачивает такую структуру - разве он позволит, чтобы она работала на кого-то еще?

Так не бывает.

Тыц-п​***ыц, опять за рыбу деньги lecter-7.jpg

Наконец, зачем содержать такую ботоферму в Украине? Если бы за этим стояла РФ, с точно таким же успехом она могла бы быть зарегистрированной и в России, и тогда ни один СБУ-шник до нее не добрался бы. Если из Ивано-Франковской области можно регать акки на симки российских операторов, то что мешает делать то же самое из России на симки украинских?

Даже роуминг не нужен - вблизи границы украинские мобильные вышки сигнал ловят - только в путь, а есть еще и зарубежные страны, в которых работают украинские операторы. Помнится мне, во время войны 8-8-8 офицеры российских сил жаловались на связь, потому как им приходилось звонить по... УКРАИНСКИМ МОБИЛЬНЫМ КАРТОЧКАМ!

Ну не прелесть ли?

Так что по всему выходит, что данный перформанс - очередная "громкая перемога" для лохов. Как всегда - бездарная и пустая...

УПД. Покрутив в голове данную ситуацию в процессе ликвидации остатков пива, пришел к неожиданному выводу.

Это фирма по накрутке счетчиков. Все эти аккаунты - это не боты, это уникальные пользователи. Какая-нибудь коммерческая организация делает сайт. И хочет вывести его в том, чтобы бизнес шел побыстрее. Она платит специальной конторе по продвижению, чтобы та "вывела сайт вв топ". Эта самая контора по продвижению - это и есть вот такие вот мальчики. От имени пустых аккаунтов в соцсетях они лайкают материалы на сайте фирмы, Гугль хренеет от такой популярности, и вот уже сайт - в топе.

А теперь самое пикантное.

Предположив такую версию (заметим - чисто коммерческую, а вовсе не какую политическую), мы получаем законченную картину. Специализированное ПО (подставляющее куки авторизации) чпокает нужные страницы на целевом сайте, рейтинг в поиске растет, айтишник-накрутчик зарабатывает деньги - не так много, в общем-то... И понятно, почему заказы из разных источников - это коммерция, кто заплатит, тот накрутку и получит. Но интересно для нас вот что.

Большинство заказов из РФ означает, что бизнес в РФ развивается (и хочет накрутиться) значительно лучше, чем на Украине - у накрутчиков больше клиентов.

Тыц-п​***ыц, опять за рыбу деньги lecter-11.jpg

Благодаря СБУ мы получили объективную и независимую сравнительную оценку бизнес-активности в "кровавом мордоре" и в незалежной неньке...

В таком варианте понятен и рублевый счет - парнишка уходил от налогов.

Остается вопрос. Почему именно совершенно обычный студенческий заработок превратился вдруг в объект внимания СБУ? Это - чисто хозяйственное преступление, если преступление вообще, потому как ни вмешательства в работу систем нет (он Гугль не взламывал), онн не уничтожил информацию, а все ее искажение заключается в том, что Гугль не различает живые аккаунты в соцсетях от неживых, а сами соцсети не фильтруют такие аккаунты (о, сколько ИПСОшных ботов отправились бы в мир иной в таком случае!).

Короче. Это не по линии СБУ. Это по линии налоговой.

И да - поскольку большинство заказов поступали из России, это означает, что мальчик зарабатывал там, а тратил здесь.

Короче - он заробитчанин, а вовсе не страшный ботовод, ботоводы у нас по другому ведомству проходят, там совсем другие расклады...

.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
За  десять тысяч мы хотели перелет из Москвы и обратно, трансфер до горнолыжного курорта, аренду борда и ски-пасс, проживание в санатории, обед в хорошем ресторане и отдых в лучших клубах Уфы. И чтобы еще осталось на сувениры. Как это у нас получилось -читайте в посте. Кроме того, мы ...
Дорогие мои посткроссеры! 1. Как-то у меня в жизни все не особо весело - переехала домой к маме, скучаю по своему коту, работаю день и ночь, друзей не вижу, да их почти и нет...Скоро мне стукнет 28. Двадцать восьмого мне будет 28! Это знак, наверное, ...
После провокации с боингом ситуация резко ухудшилась: 1. Про Буки и сопоставимое оружие для борьбы с авиацией противника можно забыть. Поэтому на следующий же день началось новое наступление укров с широким применением авиации. Новое сообщение о сбитом самолете подняло бы вой на ещ ...
Идеальная маскировка где-нибудь в районе Чуйской долины. Правда, при такой маскировке есть ненулевой шанс начать воевать не с вражескими солдатами, а с глюками. ...
Плюс 14! Весна! Полдня возились в саду. Кто развлекал робина, кто резал розы.  Я была так довольна собой поначалу! Кто у нас молодечик? Я у нас молодечик, потому что режу ...