­
­
рейтинг блогов

терпила

топ 100 блогов maxnicol08.06.2020 По вкусу и текстуре мышц терпуг похож на морского окуня, он принадлежит к самостоятельному тихоокеанскому семейству Терпуговые Hexagrammidae, входящему в отр. Скорпенообразные Scorpaeniformesи, к которому относятся и красные морские окуни. Родство достаточно дальнее, но вкусовое сходство есть, а значит - и готовить их нужно примерно одинаково.
У нас в продажу поступает преимущественно Северный одноперый терпуг Pleurogrammus monopterygius, называется так по количеству спинных плавников: он один. Обитает от Курильских и Командорских островов вдоль восточного побережья Камчатки до Анадырского залива, в США от Алеутских островов и Аляски до Калифорнии. Всего в семействе 3 рода и порядка 10-ти видов.
В гастрономическом отношении терпуг отличается от красных морских окуней рр. Sebastes и Sebastodes повышенным количеством подкожного жира. При приготовлении его на месте сразу после вылова рыба получается - благодаря этому жиру - достаточно вкусной, но плохо переносит транспортировку: за как минимум 4 месяца, которые проходят от вылова до прилавка в Москве, жир начинает прогоркать, и готовить этот вид трудно.
Я если и беру его, то для копчения на даче: дым несколько маскирует вкус подпортившегося жира.
Но увидев его в магазине "Красная икра" глубоко замороженного и в вакуумной упаковке, решил рискнуть и купить
терпила upakovka1A_aB

Дело в том, что толстая кулинарная книга о рыбе, которую начал писать уже довольно давно, потихоньку продвигается, и сейчас я вставляю описания тех видов, которых у меня не было раньше. В частности, не было и терпуга: потому что про каждый вид хочется написать поподробнее, но много ли расскажешь про рыбу, которая годится только на копчение, да и то не всегда.

Продавщица выбрала мне самую-самую крупную
терпила 1_na_gazete1C++_aB
и я радовался вмятинам на боку: значит, до встречи со мной не размораживалась.

Однако пока снимал чешую
терпила 2_bez_cheshui1B_aB
рыба немного оттаяла, и глаза начали проваливатьcz, что, конечно, сразу насторожило.

Вскрывал через брюхо. В этом случае удобнее использовать ножницы с закругленными концами: они не пропарывают кишечник, и его содержимое не развивается по брюшной полости.
Между бледной печенью, небольшой бурой селезенкой и оранжевой икрой хорошо видны пилорические придатки. Это не клубок паразитов, а специальные выросты желудка, помогающие пищеварению
терпила 3_pilorich1D+_aB

Увидев такое, некоторые не очень грамотные слабонервные домашние хозяйки впадают в панику и выкидывают рыбу целиком, ошибочно думая, что она так сильно заражена. Знаю это совершенно точно, т.к. мне не раз присылали фото такой рыбы с одинаковым сопроводительным текстом "рыбу уже выкинула из-за этих страшных паразитов, подскажите, как они называются". Некоторым неловко признавать, что они по невежеству выбросили несколько кг дорогого деликатеса - например, сига, муксуна или чира - и они не верят, что это часть пищеварительной системы. Тогда приходится давать ссылку
http://nrk.kipk.ru/body/pie/body/mini/pilor/pilor.htm
при этом, большинство источников в интернете называют эти придатки выростами не желудка, а кишечника - что не совсем правильно
http://studopedia.net/14_7451_piloricheskie-pridatki.html .

Хотя пилорические придатки вовсе не являются паразитам, настоящих паразитов в этом терпуге довольно много
терпила 3_pilorich1D+_1aB

По верхнему - на кадре - краю печени видим 7 гельминтов, похожих на колечки /на самом деле, они не замкнуты, просто паразит так сворачивается: при большем увеличении понятно, как один из концов заходит внутрь "колечка", продолжая там спираль/, еще один лежит ниже в левой части и один справа на самой границе печени с пилорическими придатками. Итого в кадре их 9
терпила 3_pilorich1D+_1_1aB
Это круглые черви /круглые не потому, что так сворачиваются, а в поперечном сечении/ нематоды из р. Anisakis, общее название Анизакиды. Еще рядом с пятым, считая слева направо виден другой вид паразита, определить который не могу.

Ниже на печени еще 2 спиральки и какое-то количество на разрезе стенки брюшной полости
терпила 3_pilorich1D+_1_2aB
это только в месте удачного разреза, чтобы понять, сколько их там еще в мышцах, нужно резать под бинокулярной лупой тонким глазным скальпелем.

На пилорических придатках насчитал: в левом верхнем углу 2 анизакиды, по центру кучкой 3 и в правом нижнем углу 1 шт.
терпила 3_pilorich1D+_1_3aB
Обратите внимание на то, как эти внутренности залиты жиром.

До конца 20 в. анизакиды считались не опасными для человека: медики были вполне уверены, что у нас эти паразиты не приживаются. Однако в последние 25 лет начали появляться свидетельства того, что при употреблении в пищу сырой рыбы с этими гельминтами в мышечной ткани они способны благополучно жить в нас в качестве хозяев. До сих пор не очень понятно, обусловлена ли эта смена представления об опасности анизакид более строгим контролем и появлением новых способов выявления этих паразитов у человека, волной моды на суши и сашими из свежей незамороженной рыбы или тем, что мы сейчас наблюдаем эволюцию паразитов, поиск ими новых хозяев и успешное приспосабливание к жизни в нас с вами.
В любом случае, есть надежда на то, что длительная заморозка в течение следования рыбы от места вылова до прилавка убивает всех паразитов в зараженной рыбе - но пока это всё-таки надежда, хотя и обоснованная.

Впрочем, кишечник и внутренние органы мы не едим, так что выбрасываем их вместе с паразитами - и беспокоиться будем только о тех, кого увидели в стенке брюшной полости. Вырезаю кишечник и выбрасываю, упаковав в отдельный пакет, в мешок с мусором.
Оказывается, паразиты были далеко не главной проблемой: после того, как я выбросил внутренности, стало видно, рыбу какого качества я приобрел
терпила 4_rebra1D++_aB
всё сгнило так, что ребра вышли из расползающихся мышц: это означает, что рыба сначала долго лежала и портилась - видимо, на палубе судна - и лишь потом её заморозили. Между вылезшими ребрами отмечает очередную анизакиду.
Для закрепления знаний по анатомии: левой рукой сдвигаю плательный пузырь - тоже стухший /сам так легко он не снимается, у свежей рыбы его приходится срезать/ - под ним вдоль позвоночника лежат багровые почки. У нормальной рыбы мы их удаляем, т.к. горчат - но здесь это уже не принципиально: попробую спасти спину и хвост, отрежу их, а всё остальное просто выброшу.

Отрезаю хвост. Мышечная ткань расслаивается и здесь - но по срезу даже в таком состоянии видно, как хорош был бы свежий терпуг
терпила 5_srez1_hvost1A+_aB

Положил этот хвост и спину на сковороду в зашкворчавшее масло и там они окончательно разъехались. Зрелище, конечно, не такое захватывающее, как паразиты и стухшие ребра, но фотографировать руины на сковороде я уже не стал.
Удивительно, что не было никаких призапахов гниения.




т

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пожалуй, сегодня разнообразия ради я потроллю Пончика. Тем более, повод самый изумительный. Когда сразу после кубкового мясоёба мне рассказал об этом человек, наблюдавший за игрой по тв, я, честно говоря, не особо поверил. Но решил специально ...
01 История древнего СССР Я как-то мало обращал внимания на внешний вид этой "элиты" алкогольно-наркоманской, работа не позволяла внимательно оценить их "творчество".... Сейчас дома осталась только тех. литература по специальности, да и там частично брехня... Вот так почти всю жизнь ...
утро, кофе, бутерброд ...
Ситуация складывается таким образом, что обстоятельства подвигают Владимира Зеленского на крайние решения, в стиле "95 квартала" но уже на международной арене.  Итак, США переводят стрелки за подрыв газовой трубы на Украину.   Этот перевод случился сразу за блицкригом ВСУ на ...
Тут, в моем ЖЖ- было уже много базаров, скандалов и срачей. По тематике- я всегда рада. Но самые интересные- по обсуждению моей внешности. Девушки- доморощенные стилисты, гримерши и визажистки- специально для вас нашла фото, где мне 45 лет. Типичная блондинка, обсуждайте на здоровье)) ...