тепло ли тебе, девица? - 3

топ 100 блогов leolion_130.04.2022 Думаю, все уже видели эти множественные советы из разных источников от политиков до крупнейших экономических изданий для среднестатистических европейцев, как им насолить лично Путину. Экономия это оружие! - вот девиз.

И мыться меньше, и мяса не есть, и "при 15 градусах тоже люди живут". Англичане особенно усердствуют в распространении этих сакральных знаний, благо знают в этом толк - столетиями без грелки и ночного колпака не заснуть, у камина играть в интерактивную научно-познавательную игру "какая температура на темной стороне Луны, дети?", и мытье в мыльной ванной изобрели тоже они, осчастливили тэксть человечество нагрузкой к паровозу, пар - чтобы ездить, а не для глупостей всяких.

Больше всего в этих советах меня привлекает их временнОй диапазон. Если с ценами на топливо и продовольствие уже некоторые аналитики решились говорить вслух, что назад дороги нет, это надолго, то с бытовым ежедневным комфортом предупреждение до сих пор звучит как "придется экономить газ, температуру термостатов задавать автоматически через интернет-сервисы не выше 18 градусов, сидеть в куртках с подогревом и теплых свитерах этой зимой".
Никто пока не рискует прямо зявить, что не только этой, но и следующей, и еще эн следующих зим.

Побуду Пифией. За термостатами отопления неизбежно придет и температура горячей воды в кране. Тоже будет удаленный доступ к регулированию и ограничение не выше 40 градусов.
Благоденствие Европы, обычно опознаваемое в западноевропейском уровне жизни, заканчивается на наших газах.

Хотя...если у кого-то  из читателей была возможность сравнить Париж 80х и даже середины 90х с Парижем 2010х, то вы знаете, что кармический жук-точильщик начал потихоньку разъедать весь этот люкс вовсе не с начала этого года.

В принципе, против разумного потребления нечего и возразить и вне контекста каких-либо оружейных целей.
Проблема в том, что урезаться будут отнюдь не избыточные потребности, которыми можно было бы легко пожертвовать.
В связи с этим лично мне интересен ответ на вот какой вопрос - а перешли ли мы как совокупный вид в результате технического прогресса к стадии, на которой телевизор уже способен реально победить холодильник?
Или все-таки пока еще нет?
Что вы думаете?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доброго времени суток, слингомамы! Дочке 3,5 недели, вчера в первый раз примотались вертикально с ножками наружу, до этого носились в колыбельке.  Меня все спрашивают, не рано ли? Хотя я столько прочитала и пересмотрела фото прежде чем решилась. ...
Как сообщили в четверг днем донецкие СМИ со ссылкой на активистов антимайдана, последние заблокировали два автобуса, направлявшиеся в Донецк. В них, по словам очевидцев, находились иностранцы в военной форме без опознавательных знаков. Среди них, в том числе, были и чернокожие. А чтобы ...
Если я выпью немного, то сразу начинаю любить всё живое.Если я выпью много, то ...
Блистательная речь vakatanka  , жёсткая для кого-то, но, по-моему, очень  честная. Короче, все - в ...
Еще несколько слов про книгу «В начале». Получил много писем с просьбой конвертировать книгу в другие форматы, кроме .pdf и выложить книгу на другой сервер, кроме Яндекса. И одно письмо с вопросом про деньги – можно ли заработать писательством в России и, если можно, то сколько? Хочу ...