Вино из чайки и спирт из торфа

топ 100 блогов p_syutkin06.07.2019

Народная смекалка во все века находила пути производства горячительных напитков из подручных средств. «Россия, которую мы потеряли» - это не только хруст французских булок, но и лихорадочные поиски рассола по утрам.

Вино из чайки и спирт из торфа

Хмельные напитки в России уважают с незапамятных времен. Именно им и посвящен очередной выпуск программы «Как устроен мир» на РЕН ТВ с Тимофеем Баженовым. Алкоголики – это наш профиль. Именно поэтому журналисты попросили меня прокомментировать все эти сюжеты. Вот, что получилось:

- В чем разница между питьем и выпиванием на Руси? Питейная традиция у нас давняя. Согласно «Повести временных лет», еще князь Владимир, выбирая подходящую веру, молвил: «Руси есть веселие пити, не можем без того быти».

Вино из чайки и спирт из торфа

Другое дело, что напитки тогда, конечно, были не сегодняшние, а слабоалкогольные. Впрочем, наши предки вполне себе справлялись с задачей опьянение, даже используя пиво и мед. Вряд ли градусов там было больше 6-10. 

Распространению слабоалкогольных напитков способствовала и… антисанитария. Действительно, с возникновением городов проблема чистой воды выходит на первый план. Отсутствие канализации и водопровода приводило к тому, что чистота воды была весьма относительной. А эпидемии и болезни убедительно подтверждали это. На таком фоне настоящим спасением были любые напитки, подвергшиеся брожению, – квас, пиво, перебродивший морс. Отсюда-то и всенародная популярность кваса у нас.

Вино из чайки и спирт из торфа

Но Россия – страна многонациональная. А народная смекалка в любых условиях придумывала производить алкоголь из подручных средств. За неимением сырья, пригодного для приготовления алкоголя северные народы придумали свой способ. Они бросали труп чайки в бочку с водой и давали настояться. Как говорят люди, дегустировавшие вино из чайки, оно, во-первых, очень быстро опьяняет. А во-вторых, приводит к сильнейшему похмелью.

Вино из чайки и спирт из торфа

И это при том, что северным народам категорически противопоказан алкоголь, - отмечает член-корреспондент РАН Евгений Ильин. - Если мы с вами махнем стакан водки, то наутро будем в полном порядке, то у чукчей или эвенков этот стакан может не выводиться из организма месяцами.

Вино из чайки и спирт из торфа

Большевики тоже планировали сделать свой вклад в алкогольную историю России. «Я решительно против всякой траты картофеля на спирт, писал В.И.Ленин. - Спирт можно (это уже доказано) и должно делать из торфа. Надо это производство из торфа развить». Эта замечательная фраза вождя революции на заседании Совета народных комиссаров в 1921 году не пропала даром. «Заветам Ленина верна» тогда оказалась вся ликеро-водочная промышленность СССР. Причем, чем дальше – тем вернее. Экономя на соблюдении технологических норм и очистке, советские винзаводы принялись гнать сивуху изо всего, что дешево и доступно, - хоть из торфа, хоть из опилок.

Вино из чайки и спирт из торфа

Традиции самогоноварения в нашей стране живы и до сих пор. Как и к любому делу, к приготовлению алкогольных напитков в домашних условиях лучше подойти серьезно. То, что гонится дома, часто приносит больше вреда здоровью, чем удовольствия. Процесс перегонки требует высокой квалификации. Правильная очистка, отсечение «голов и хвостов» - сивушных масел и примесей – все это требует немалого опыта.  

Вино из чайки и спирт из торфа

Алкоголь на всех действует по-разному. Одних вгоняет в тоску и уныние. Таких людей специалисты называют дисфориками. А другим, наоборот дарит ощущение легкости и поднимает настроение. Так вот последние – в группе риска, они гораздо вероятнее могут стать алкоголиками.

И наконец, еще один миф. Принято считать, что наутро после бурного веселья помогает рассол. С точки зрения врачей, рассол - это дополнительное вливание в себя жидкости, благодаря своей солености восстанавливающей баланс организма. Вот только рассол рассолу - рознь. Одно дело, сделанный по классическому рецепту. Другое – жидкость из-под маринованных огурцов, которые продаются в магазине. Времена меняются, и сегодняшний рассол гораздо больше, чем в старые времена, насыщен солью, а порой и уксусом. В этом случае весы между пользой и вредом склоняются скорее в пользу ущерба для организма.  


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мой бывший начальник предложил на днях: установить для работодателей, использующих труд нелегалов, уголовную ответственность. Давайте попробуем представить список тех кто может оказаться уголовником если норма вступит в силу. - Мер большого города или губернатор - Глава ...
На фото не фотошоп, а реальный снимок, как снежный шторм надвигается на Буффало. Два дня американский штат Нью-Йорк страдает он аномальных снегопадов. Представляю вашему вниманию фотографии Associated Press и Reuters. За два дня выпала годовая норма осадков. Снегопад стал причи ...
Вчера ночью понес меня черт на балкон На мокром от дождя кафеле наебнулась и вывалилась из свеого пенхауса - пиздатенькая плюшечка получилась и приземлилась (размахивая сиреневой грелкой и поливая все вокруг водой), как корова на лед, одарив ночную немецкую тьму замысловатой матерной ...
Вот и в Скобаристане стемнело. Время 22.36 ...
Принцип самопомощи, о котором говорят инициаторы, строится на том, что в первую очередь сам человек может и должен помочь себе быть здоровым. Эта самопомощь, может проявляться в разных аспектах: от просвещения и расширения собственных знаний о здоровье, до перехода на принципы ...