Троица: собираем яйца и заплетаем березу

топ 100 блогов p_syutkin16.06.2019

Если уж и говорить о том как языческие традиции встраивались в православное христианство, то праздник Троицы здесь — яркая иллюстрация. А какой праздник на Руси без застолья? 

Троица: собираем яйца и заплетаем березу

Народный праздник троицы приурочен к дню пятидесятницы – 50-й день после Пасхи. В этот день в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. Но, очевидно, что праздник имеет и более древние корни, еще языческую символику: во избежание засухи.

На Руси троицын день и предшествовавший ему в некоторых местах четверг - семик (который, вероятно, и был тем древним дохристианский аналогом дня троицы) - стал самым важным народным летним праздником. Повсеместно с утра устраивались народные гулянья с ярмарками, балаганами, каруселями. В этих наивных торжествах во многих местах сохранялись и очень архаические элементы. Главная их них - культ растительности, которая в это время начинала расцветать. У наших предков это вылилось в повсеместное использование молодой березки, ставшей символом русской природы.

Кустодиев Б.М. Троицын день. (1920)
Кустодиев Б.М. Троицын день. (1920)

На троицу украшали зеленью дома снаружи и внутри, устанавливали привезенные из леса молодые березки на улицах. Старинный обычай вошел и в церковный ритуал — зеленью украшали церковь, устилали в ней пол травой, а к обедне ходили с букетами цветов.

И, конечно, на праздник не обходилось без угощенья. В Рязанской губернии девушки уже с начала недели варили пиво, устраивали складчину и в четверг с утра готовили яичницу, пекли пироги, лепешки, курник и пр. Перед домом разыгрывалась сцена приглашения: «Белая березонька, милости просим к нам, не побрезгуй нашим хлебом-солью! Красны девицы, добры молодцы, заходите». Березку ставили в передний угол перед накрытым столом, и девушка-хозяйка приглашала «попить-поесть, чем бог послал».

В Саратовской губернии, наоборот, срубленное дерево ставили посредине двора, а перед ним - горшок с водой. Потом девушки собирались во дворе, некоторые из них брали кушанья, другие на палке держали ведра с пивом. Подойдя к дереву, одна из них опрокидывала горшок с водой, выдергивала деревцо и, подняв его, запевала. Все следом за нею направлялись в лес, где расстилали скатерти и начиналось угощение

В семик девушки устраивали общую трапезу. Отправляясь завивать березку, каждая из них брала с собой еду. Обязательной была яичница, причем строго оговаривалось, из скольких яиц ее делать. Чаще же яичницу и другие кушанья готовили сообща. Для этого каждая девушка приносила два-три яйца и другие продукты.

Троицын день в Красном селе близ Москвы. Неизвестный художник (1840-е годы)
Троицын день в Красном селе близ Москвы. Неизвестный художник (1840-е годы)

Но нередко все нужное для трапезы ходили собирать по деревне. Например, в Московской губернии подготовка к троице начиналась с того, что одна из девушек — выборная — ходила по деревне и собирала яйца, муку и деньги на гулянье; все сносили в одну избу, где готовили яичницу, пироги, пиво.

Впрочем, не менее ярко троица отмечалась и в городах. Городские жители в этот день выезжали на загородные прогулки. Гуляли весело и шумно. А на пикниках непременно присутствовали блюда «троицына» стола: яйца (и все, что можно сделать из них), караваи, похлебки, пироги с зеленью. И, конечно, сладкие блюда, которые тоже порой не обходились без яиц.

Пирог со щавелем

Троица: собираем яйца и заплетаем березу

Что нужно:

Для теста

500 мл кефира

1 яйцо

100 г сливочного масла комнатной температуры

600-700 г муки

1,5 ч. ложки сахара

1 ч. ложка соли

1 ч. ложка соды

Для начинки:

300 г щавеля

1 ч. ложка крахмала

100 г сахара

1/4 ч. ложки корицы

Что делать:

Подготовить начинку. Щавель помыть, отрезать грубые стебельки. Нарезать и смешать с сахаром.

Троица: собираем яйца и заплетаем березу

Для теста. Смешать кефир, яйцо, масло, сахар и соль. Добавить муку с содой.

Замесить тесто, - оно не должно липнуть к рукам, если нужно добавить еще немного муки. Тесто завернуть в пленку и убрать на полчаса в холодильник.

Духовку включить на разогрев до 180 градусов.

Щавель отжать от образовавшегося сока, смешать с крахмалом и корицей.

Немного теста оставить на украшение, остальное разделить на две части. Одну чуть больше другой.

Большую часть раскатать на донышко - по размеру формы, так, чтобы оставались бортики

Положить начинку. Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку и защипать края пирога. Украсить пирог ставшимся тестом.

Выпекать в разогретой духовке 30 минут.

Драчена творожная

Троица: собираем яйца и заплетаем березу

Что нужно:

500 г творога

4 яйца

100 г сахара

4 ст. ложки муки

2 ст. ложки сливочного масла

140 г сметаны

Щепотка соли

Что делать:

Духовку разогреть до 185-190 градусов.

Творог протереть. Желтки растереть с сахаром и добавить к творогу. Добавить размягченное сливочное масло и перемешать. Три белка взбить со щепоткой соли и аккуратно перемешать с творогом.

Форму смазать сливочным маслом, посыпать мукой и выложить творожно-яичную массу. Разровнять. Яйцо взболтать вилкой и смазать поверхность драчены. Слегка присыпать сахаром.

Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут.

Подавать со сметаной, вареньем.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Отчетливо пахнет девяностым годом. Точка невозврата. Вот ты чистишь снег на крыше, и вот у тебя поехали ноги. Любое трепыхание - только ускорит падение. Такое чувство, что уже любое действие власти пойдет ей во вред, любая поддержка режима ему ...
Роми Шнайдер, Лондон, 1968. Фотограф Вернер Бокельберг Роми Шнайдер, Париж, 1965. Фотограф Вернер ...
После вчерашнего заявления премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили о своем уходе из политики, думаю сильно изменится баланс сил в предвыборной гонке. В первую очередь это больше всего ударит по кандидату от ГМ, который и так аморфное нечто, (запоминающийся лишь заявлениями о его ...
Перевод записи в блоге сценариста и продюсера "Третьей звезды" Вона Сивелла. "Да, в Бенедикте Камбербетче определенно есть что-то инопланетное. Когда мы впервые встретились для обсуждения сценария, это прямо-таки бросалось в глаза. Он опоздал ...
Рассуждение на популярную тему. Ей еще одно умничанье не повредит. Очень распространено мнение "Правда/справедливость (эти слова в данном случае употребляются как синонимы) у каждого - своя". Характерно оно в том числе для практикующих юристов и их учеников. Не так уж трудно найти ...