рейтинг блогов

Квасом мы, похоже, не отравимся

топ 100 блогов p_syutkin11.06.2019

Квас – напиток не только освежающий, но и в целом безопасный. На фоне разгула всяких условно-съедобных добавок в наших продуктах, он оказался сравнительно здоровым.

Квасом мы, похоже, не отравимся

Очередное ежегодное исследование Росконтроля о квасе на этот раз вышло довольно оптимистичным. Давайте пройдемся по основным его пунктам.

Главное, все отобранные из торговли образцы соответствуют нормам безопасности с точки зрения (микробная обсемененность). Где-то больше, где-то меньше, но в целом в рамках нормы.

Единственное, к чему придрался Росконтроль (и в общем справедливо) – это указание наличия консерванта диоксида серы (Е220) на этикетке. Сама по себе эта добавка не так страшна, она используется для консервации в массе продуктов, даже в вине. И в случае, если содержание Е220 в продукте меньше 10 мг/кг или 10 мг/л, его указывать среди ингредиентов не обязательно. Однако изредка у людей встречается непереносимость к этому продукту. Да и согласитесь, кваса в жару мы выпиваем очень уж немало. Так что ответственный производитель все-таки укажет на Е220, тем более, в случае его превышения над нормой.

А вот, что наиболее спорно в исследовании Росконтроля, так это анализ органолептических показателей. «Поверить гармонию алгеброй» в такой тонкой материи, как вкус, сложно. Поэтому прибегают к экспертным оценкам. Вот и в этом случае жюри из 15 человек оценивало вкусовые показатели. Самый высокий балл оказался у напитков «Очаковский», «Русский дар», и «Никола» – 14 баллов. «Очаковский» и «Русский дар» обладают полным вкусом, с тонами сброженного напитка. У второго еще и кислинка присутствует. «Никола» имеет кисло–сладкий вкус с тонами сброженного напитка. Но аромат у него простой, с тонами ржаной корочки.   

Другие бренды («Лидский», «Вятский квас», «Суздальские напитки») получили меньшее количество баллов за «простой вкус, с недостаточно чистым послевкусием». А «Букет Чувашии» получил самую низкую оценку – 12 баллов – за простой, слащавый вкус и такой же простой аромат. Жалко, что на конкурс не был представлен «Букет Абхазии». Это, конечно, шутка, но спорность всех этих критериев тоже очевидна. Просто наша любовь к квасу очень индивидуальна. Вот, к примеру, масса людей ломают копья по поводу того, можно ли делать окрошку на темном квасе. Большинство с укором говорит, что квас для этого должен быть специальный – светлый с кислинкой. А мне нравится обычный – темный, со вкусом ржаной корочки. Видимо, неправильный я какой-то.

В целом же ситуация с квасом все-таки медленно выправляется. Уже все (ну, ладно – почти все) производители делают его в виде продукта двойного брожения. А не как раньше – без брожения, а лишь из квасного сусла, сахара, лимонной и молочной кислот. Фактически квас одинарного спиртового брожения приготовлялся тогда на основе солода путем спиртового брожения, по пивной технологии. В отличие от кваса двойного брожения в квасе спиртового брожения не хватает кислинки, поэтому ее искусственно воссоздают с помощью добавок – лимонной, молочной или уксусной кислоты. Так вот от этой практики производители похоже отошли. 

Квасом мы, похоже, не отравимся

Еще один спорный пункт – присутствие этилового спирта. Поскольку квас напиток безалкогольный, то этот показатель на должен превышать 1,2%. У «Николы» в этом смысле рекорд. В отличие от других производителей этот показатель у него как раз точно совпадает с верхней границей нормы. Хотя, на мой взгляд, ничего ужасного в разнице в полпроцента нет. Да и вообще многие любят «погорячее».

Итак, рейтинг участников исследования выглядит так: "Русский дар" "Традиционный", «Очаковский», «Лидский», «Никола», «Вятский квас», «Суздальские напитки», «Букет Чувашии».


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
03:20 13.03.2011 без назви Маю сміливість жити. Тихо та без надривів.  Мати сміливість робити вибір - То є воля та свобода.  За кожне слово та дію відповідальна. Знаю, що життя єдине, тому закриваю очі насолоджуючись променями, сном, випитою чашкою ...
Давно не смеялись над Милоновым? Из последних новостей. Ща скопирую!!! Смотрел-смотрел депутат Милонов мультик про Свинку Пеппу - а всплыло на экране - сами видите, что. Ему бы нажать на крестик - и не стало бы рекламы. Но это - для тех райских стран (остались ли они сейчас?), где не ...
Бакинский сериал заканчивается. Выкладываю остатки. Рад, что побывал там. Осенью ...
Блин, они решили делать шедевр вообще из любой возможной ситауции. Хотя казалось бы - старикан-сенсэй и школьница, ну попробуйте. Сенсэю надо как-то поприветствовать, потому что иначе выйдет "Я не обращаю внимания на своих учеников". А она ужасно стремается и вообще ...
Дорогие элитные киноблоггеры и примкнувшие к ним смертные, а что вас заставляет разговаривать в кино во время фильма? Может быть, вас очаровывает магия серебряного экрана и вы забываете, что вы в зале не один и ваше ценное мнение слышит кто-то ...