
«Темный лес» или «Великое кольцо». Часть вторая: Ефремов и Лем


Впрочем, в соответствии с особенностями советской литературы того времени непосредственно «рептилоиду» в «Звездных кораблях» было посвящено немного места – там, скорее, рассказывалось про особенности работы ученых, про то, как они на основании ничтожных имеющихся данных выстраивают грандиозную и непротиворечивую картину в той или иной научной отрасли. Причем, по понятным причинам, основное место тут занимали палеонтологи - но "досталось" место и астрономам, и даже морякам. Однако вместе с этим в данной повести были затронуты и более фундаментальные проблемы – начиная со способов формирования палеонтологических захоронений (т.е., того, что в будущем выльется в тафономию), и заканчивая движением звездных систем.
Кстати, именно последнее и дало название произведению – и было связано с тем, что тогда, в 1940 годах, проблема преодоления межзвездных расстояний выглядела очень остро. (Это в следующем десятилетии, на фоне реального бурного прогресса космонавтики, возобладала идея о том, что и десятки световых лет – не преграда для техники будущего.) Поэтому мысль Ефремова о том, что сближение звезд друг с другом вполне может дать возможность для «палеоконтакта», выглядела довольно разумно. Однако еще более разумным тут выступала еще более важная идея – а именно, представление – о том, что жизнь везде во Вселенной развивается примерно по одним и тем же законам. Которые, в конечном итоге, и приводят к не просто к появлению разумных существ – но к появлению разумных существ, похожих на человека. Правда, в данном случае похожесть выступает лишь внешней – в основании описываемого существа лежала, как уже говорилось, не млекопитающее, а рептилия. Что было связано по словам самого автора с тем, что: «… их эволюционный путь до мыслящего существа был короче…» - т.е., переход к млекопитающим там оказался не нужен. Ну, и еще: в качестве основного «строительного материала» живого вещества данной цивилизации был использован кремний.
Собственно, именно это – в смысле, возможность описания достаточно специфического разумного существа – «кремнийорганической рептилии», причем, описания, происходящего из тщательной оценки всех условий, необходимых для его существования, и стало предметом восхищения Лема. Однако последующие работы Ефремова вызвали у него разочарование – настолько, что великий поляк посчитал их «антиразвитием». Он так и писал: «…меня давно уже беспокоит то направление, в котором развивается (или антиразвивается) творчество Ефремова, начиная со «Звездных кораблей», которые казались много лет тому назад обещанием дальнейшего взлета, а стало совсем наоборот. И больше всего меня злит, что он имеет то, что обязательно должен иметь приличный писатель SF: научный профессионализм и соответствующие знания, и именно этому не соответствует, потому что весь его совершенно невероятный антропоцентризм как проекция в Космос определенных образцов красоты (эти его разные женщины) нельзя поддержать со стороны его специальности, биологии.»
Разумеется, можно сказать, что мнение Лема – это только мнение Лема. Однако в действительности его основание – в смысле, критика «невероятного антропоцентризма» ефремовской фантастики – встречалось и встречается очень часто. И у современников писателя, и у наших современников – которые так же видят в данном факторе «слабость» Ефремова. Правда, в отличие от пана Станислава, «Звездные корабли» они не читали – да и вообще, мало что читали из ранних ефремовских произведений – поэтому обычно эта самая «слабость» или объясняется «недостаточным мастерством» автора. Дескать, не умеет он писать, и даже – не знает «законов развития биологии» - и поэтому населяет свою Вселенную «картонными героями», написанными с точки зрения бульварной литературы. (Некоторые озабоченные и «эротизм» приплетают – но, к счастью, сейчас последние почти исчезли. А вот в 1960-1980 указанная «точка зрения» была довольно популярна.)
Однако понятно, что идея «антиразвития» ефремовского творчества выглядит странно. Поскольку, на самом деле с момента написания «Звездных кораблей» и до момента написания той же «Туманности Андромеды», Ефремов не только совершенствовал свое писательское мастерство, создав ряд рассказов – но и занимался серьезной научной работой. Посвященной, как раз вопросам эволюции: например, завершил создание тафономии (отрасли палеонтологии), или, скажем, открыл ряд захоронений ящеров в Монголии. Ну, а самое главное – именно в «Туманности» он раскрыл те самые «зачатки» глобальных эволюционных идей, которые им только предполагались в «Звездных кораблях». В том числе, и вопрос об антропоморфности разумных существ. Собственно, и отбрасывание концепции «разумных рептилий» - о других, более примитивных «основах» для формирования разума, человек, всю жизнь занимающийся эволюционной биологией даже задумываться бы не стал – и переход к идее «всеобщности человеческой расы», выступало продолжением именно этого эволюционизма.
Поскольку убежденность в том, что для развития цивилизации необходимо не просто прийти не просто к той или иной «реализации человека», т.е., двуногого прямоходящего существа без перьев – но к такой реализации, которая будет восприниматься иными представителями «разумных рас», как «практически свои», с возможностью возникновения эмпатии – явилась следствием глубокого понимания Ефремовым законов развития биологических видов. Которые (виды), как известно, вследствие беспощадного естественного отбора «выдавливаются» во все более узкие и изменчивые экологические ниши, где вынуждены развивать все более совершенные способы приспособления. Конечным из которых и является разум. (Т.е., существо становится разумным только тогда, когда все «иные» способы биологической эволюции оказываются исчерпанными – и одновременно тогда, когда оказывается возможным реализация крайне редких качеств, необходимых для развития органа мышления, т.е., человеческого мозга.)
* * *
Впрочем, подробно рассказывать об идеях Ефремова в плане формирования предпосылок для появления разумных существ, конечно же, надо отдельно. Тем более, что если кто интересуется ими – то может прямо прочесть об этом у указанного автора. (Например, в «Сердце Змеи» и «Лезвии бритвы».) Поэтому единственное, что тут хочется еще раз сказать – так это то, что при чтении указанных произведений стоит очень хорошо понимать, что речь идет не просто об идеях одного из писателей-фантастов, а об идеях, возникших вследствие работы выдающегося ученого-палеонтолога. Т.е., человека, по умолчанию знающего закономерности биологической эволюции – причем, знающего их на «практическом уровне», на уровне возможности прямого применения к действительности. (Например, нахождение тех же «монгольских захоронений» было, во многом, заслугой именно этой особенности мышления Ефремова.) Поэтому все расхождения между указанными идеями и «общепринятым мнением» стоит, ИМХО, трактовать отнюдь не в пользу «общепринятого мнения».
Поэтому тут можно только указать на то, что лемовские претензии Ивану Антоновичу в «антропоцентризме» более, чем надуманы. Поскольку сам пан Станислав – при всем огромном уважении к нему, как человеку с энциклопедическим мышлением – вряд ли понимал, насколько огромный материал был использован советским фантастом при создании своего «антропоцентрического мира». Забавно это, кстати, еще и тем, что в данном случае именно Ефремов шел тем самым «эволюционным путем», который часто описывается у самого Лема в произведениях – т.е., рассматривал проблему формирование разума начиная с глубокой древности. Другое дело, что польский фантаст сам по себе корректно сделать это не мог по причине слабого знакомства с материалом – отчего его «расходящаяся» модель эволюции оказалась противоречащей ефремовской «сходящейся» модели. (При том, что, как уже говорилось, Ефремов в своих концепциях был, очевидно, много ближе к реальности.)
А точнее: на самом деле «лемовская» модель «расходящейся эволюции» была вовсе не лемовской, а, скорее, «общеевропейской», созданной западной научной мыслью. И основные претензии тут следовало бы предъявить не к пану Станиславу – а к, собственно, западной науке. Точнее сказать, к западной «поп-науке», которая с таким явлением, как «эволюция», может работать очень плохо. (Что стоит пресловутая «импактная модель» вымирания динозавров, которая увязывает этот процесс с чисто случайным фактором. При том, что в реальности количество вымираний в процессе развития жизни крайне велико – а результат их, как правило, один и тот же: «подъем» жизни на уровень вверх в плане своей организации.) Впрочем, говоря о «попсе», тут сразу следует учитывать, что именно «попса», как правило, отражает глубинные основы мышления. А значит, убежденность в том, что развитие определяется «случайными факторами» - см. «эффект бабочки» - очень глубоко «зашита» в господствующее сейчас общественное сознание.
* * *
Собственно, и «ужас перед Космосом» - т.е. описанная в прошлом посте убежденность во неизбежной враждебности инопланетных цивилизаций – вытекает именно отсюда. Впрочем, если бы дело ограничивалось только инопланетянами, то это было бы еще ничего! Поскольку из модели «случайного мира» вытекают и более «близкие» для нас варианты «ужаса». Причем касающиеся всех нас непосредственно.
Но, разумеется, обо всем этом надо говорить уже в следующем посте.
|
</> |

«Темный лес» или «Великое кольцо». Часть вторая: Ефремов и Лем
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Звезда «Орла и решки» — новая пассия актера Никиты Ефремова? Пятый канал
- Ефремов показал молодую возлюбленную Дни.Ру
- Никита Ефремов закрутил роман с ведущей «Орла и Решки» Марией Иваковой vokrug.tv
- Никита Ефремов закрутил роман с Марией Иваковой StarHit.ru
- Новая пара? Никиту Ефремова и Марию Ивакову заподозрили в романе WMJ.RU
- Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Стало известно, кого народный артист СССР Олег Ефремов любил всю свою жизнь. Актер всегда пользовался популярностью у женщин.
Игорь Ефремов: «Тамбов» начнет следующий сезон не на своем стадионе Советский спортПрезидент ФНЛ Игорь Ефремов прокомментировал выход «Тамбова» в РПЛ.