Темники

топ 100 блогов el_murid20.12.2019 В порядке личного глума я слежу за аккаунтами нескольких видных "экспертов"-завсегдатаев помоек на федеральных каналах, которых почему-то называют "ток-шоу", хотя, вообще-то, это точно не "ток", а самый что ни на есть откровенный "скрим". Интерес заключается в том, чтобы понимать, в каком направлении им спускают те или иные тезисы (на их экспертном эсперанто это называется "темник")

Сейчас спускаются темники по транзитному газовому контракту с Украиной, который должен быть заключен либо сегодня, либо на днях.

Темник звучит так - а никто и не собирался закрывать украинский транзит. Европе нужно так много газа, что у нас не хватит мощностей Потоков, а потому транспортировать газ через Украину все равно придется.

Что интересно - буквально полтора года назад вице-президент Газпрома Медведев (не тот, что с айфоном, а другой) заявлял жестко и бескомпромиссно - ни грамма газа через Украину после 31 декабря 19 года не пойдет. Получается, что у Газпром вообще нет нормально работающей прогностики, так как обнаружить после принятия стратегического решения на прекращение транзита, что потребление газа в Европе вырастет настолько, что стратегическое решение пойдет кувырком - это откровенный провал. Если ребята не в состоянии составить качественный прогноз на полтора года вперёд на своём важнейшем рынке - то о каком качестве работы вообще может идти речь? Либо другой вариант - Газпром совершенно не ожидал, что так откровенно провалятся все прежние планы и расчеты, и у него не хватит политического ресурса продавить тот вариант, на который уже ухлопано порядка 100 миллиардов долларов (столько стоят "Потоки" по оценке доклада Александра Фэка), и не забываем про две войны, которые ведутся в интересах газпромовской трубы. Оценочно их стоимость уже перевалила сумму в 50 миллиардов долларов. То есть, цена решения о прекращении украинского транзита - 150 миллиардов долларов минимум. Скорее, даже больше. И вдруг выясняется, что транзит все равно нужен, а все предыдущие заявления и обещания идут лесом.

Понятно, почему теперь приходится срочно сочинать такие темники своим пропагандистам. Мы живем не в информационном обществе, а в обществе постправды - его прекрасно описал Оруэлл в "1984", где главный герой как раз работал в этой отрасли народного хозяйства, редактируя предыдущую информационную ленту в соответствии с текущим изгибом партии победившего ангсоца. В нашей реальности никто ничего не редактирует, но потребитель информации заваливается потоком белого шума и информационного мусора, вследствие чего события уже недельной давности для него выглядят мраком ушедшей в историю древности. Возможности мозга ограничены, поэтому он обладает механизмом самоспасения - вычеркивает и удаляет информацию, которую считает устаревшей и несущественной.

Возникает общество постправды, когда правдой является лишь то, что сегодня в информационной ленте. Что было неделю назад - уже неважно. А полтора года назад - это вообще что-то до нашей эры. В этом смысле слова Медведева (не того, а другого) уже точно никто не вспомнит, разве что отдельные интересующиеся темой.

И еще одно уточнение к темнику для пропаганды, который она начинает отрабатывать прямо сейчас. Будет потреблять Европа больше газа или не будет - для Газпрома вопрос увеличения поставок неактуален. Уже проходила информация о том, что Газпром вынужден ради отчетности манипулировать с объемами поставок, продавая газ самому себе просто для того, чтобы поддержать статистику. Проблема Газпрома - не в дефиците мощностей по транзиту, а в упавших ценах на газ в Европе и резко ужесточившейся конкуренции со стороны третьих производителей. И это происходит на фоне постепенной утраты локальных рынков в самой Европе - польского, украинского, турецкого. На этих рынках доля Газпрома динамично снижается, ну, а с украинским рынком и так известно что. Да, в общем-то, уже и с польским - в 23 году Газпром окончательно его теряет. Там минус 6 миллиардов кубов, там минус девять, еще немножко тут и здесь - вот вам и вынужденные шаги по припискам в отчетности. И чем дальше - тем больше приписывать.

Так что Европа, может, и повышает спрос на газ, только Газпрому от этого ни тепло, ни холодно. Причины сохранения транзита через Украину - чисто политические, а конкретнее - категорический отказ европейцев поддаваться на кремлевский шантаж. Меркель выдвинула встречное условие: Северный поток-2 в обмен на сохранение украинского транзита. И обойти это условие Газпром так и не смог. Поэтому и вынужден заключать договор транзита вопреки всем своим предыдущим заявлениям. Не внезапно появившийся в Европе спрос на газ, о котором Газпром еще полтора года назад ни сном, ни духом, стал причиной, по которой Газпром теперь заключает договор, а провал стратегии обхода и отказа от транзита в принципе.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Играю в танки с ОБТ, уже больше 38к боёв на основном акке, а ещё есть твинк и твинк на евро. Всё это есть, но нет секса. Больше от танков никаких побочных эффектов: зрение не падает, геморроя нет, только подташнивает иногда, но пока справляюсь, а вот секса не хватает. Раньше он, вроде, ...
Возможно, идея поехать во Львов на одни сутки была одной из самых сумасшедших за всю мою жизнь. Когда зимой арендодатель, сдававший нам квартиру в Одессе , сказал, что объездив весь мир, будучи в крупнейших городах Европы, Нью-Йорке, не видел ...
Сегодня расскажу о мероприятии очень важном для всех отечественных пивоваров. 6 сентября состоялась презентация Русской пивоваренной книги, которая вобрала в себя главные истории и традиции русского пивного дела. Для нас, пиволюбителей и пивоварителей, эта книга станет безусловно ...
Всем привет! Меня зовут Варвара, мне 32 года, я живу в г. Химки (Московская область, практически, Москва)), работаю дизайнером в крупной компании, учусь на сценариста, и это - второй мой пост в сообществе. Под катом - около 70 фотографий одного моего очень плотного дня - 9 января 2017, ...
В этот раз я заметила, что на каждую лошадку уходит примерно 25гр бисера Сзади и спереди. В этот раз большой лошадке сделала живот поменьше и ножки не сильно расходились. Белому жеребёнку единорога можно передние ножки перекрещивать. А вот ...
  • xawkECBUoo44Lxn : RT @pani_walewska: Газпром ломают через колено. Украина поставила жесткие условия по транзитному соглашению -договор должен быть заключен н…

  • yazu70 : RT @NNBobrovskiy: «Газпром» капитулировал в споре о долге перед Украиной | 20.12.19 | https://t.co/PA1gkleMJk https://t.co/L0k2gg0ZiL

  • tebenema : RT @NaftogazUK: Сумарний виграш в арбітражах- $4,6млрд.Трохи більше $2млрд було стягнуто шляхом заліку боргу за газ. $2,6, які залишилися,…

  • Gomer_JS : RT @GraniTweet: "Газпром" согласился выплатить Украине около 3 миллиардов долларов по решению Стокгольмского арбитража https://t.co/x6tKVCH…

  • neurosoftik : ЦСКА вновь обыграл СКА в армейском дерби КХЛ на "Газпром-Арене"

  • alenkabc : 6 часов в Минске: «Газпром» и «Нафтогаз» дошли до сроков и объемов транзита

  • NNBobrovskiy : «Газпром» капитулировал в споре о долге перед Украиной | 20.12.19 | https://t.co/PA1gkleMJk https://t.co/L0k2gg0ZiL