
С преобразователями "Cirrus Logic" большая проблема !!!


Полтора года тому назад корпорация "Cirrus Logic" решила унифицировать свои цифро-аналоговые и аналогово-цифровые преобразователи. Раньше компания выпускала большую линию разношёрстных продуктов - были элитные Ц/А и А/Ц-преобразователи, были преобразователи среднего класса и были совсем дешёвенькие. И вот "Cirrus Logic" решила сделать все свои преобразователи одинаково хорошими, но рассчитаными на разные сферы применения. Так, цифро-аналоговый преобразователь "CS4302P" - https://www.cirrus.com/products/cs4302p и аналогово-цифровой преобразователь "CS5302P" - это двухканальные устройства для тех потребителей, которым нужно стерео. Четырёхканальные преобразователи Ц/А "CS4304P / CS4304S" - https://www.cirrus.com/products/cs4304p и https://www.cirrus.com/products/cs4304s и А/Ц "CS5304P / CS5304S" - https://www.cirrus.com/products/cs5304p и https://www.cirrus.com/products/cs5304s соответственно нужны тем кто желает выпустить балансное аудиоустройство используя только одну микросхему для обоих каналов, левого и правого. Восьмиканальные преобразователи Ц/А "CS4308P / CS4308S" - https://www.cirrus.com/products/cs4308p и https://www.cirrus.com/products/cs4308s и А/Ц "CS5308P / CS5308S" - https://www.cirrus.com/products/cs5308p и https://www.cirrus.com/products/cs5308s соответственно должны быть востребованы производителями микшеров, многоканальных звуковых карт и цифровых рекордеров. Выпущен и двухканальный кодек "CS4282P", сочетающий в себе пары А/Ц и Ц/А-преобразователей в одном корпусе - https://www.cirrus.com/products/cs4282p . Все эти преобразователи отличают высочайшие характеристики - динамический диапазон 130 дБ, ничтожные искажения и рабочая частота дискретизации 768 кГц. Но вот год прошёл, ещё полгода - и мы не видим ни одного продукта на базе этих преобразователей !!! Раньше производители ЦАПиков, плееров, звуковых карт, всяких аудиостримеров, телевизоров, активных колонок и даже мобильных телефонов - жадно набрасывались на новые продукты "Cirrus Logic" - а теперь они дружно игнорируют новинки. Китиша задался вопросом - в чём парадокс ?
Я поинтересовался ценами новинок - они дешёвенькие - так, Ц/А-преобразователь "CS4302P" стоит 25 юаней (3,45 долларов США) в магазинчике для самодельщиков - в оптовых партиях эти чипы должны стоить гораздо дешевле. Силясь понять происходящее я обратил внимание на интересный факт - новинки прожорливы !!! Вообще "дельта-сигмы" напоминают центральные процессоры "Intel" - каждое новое поколение прожорливее предыдущего. Вы знаете что "Intel" именно из-за этого подошла к финансовому краху - её процессоры, жрущие 250-300 ватт - больше никому не нужны. Так и с аудио-преобразователями. Вот вам факт - мои любимые лесенки R-2R потребляют ничтожные токи - на два порядка меньшие чем "дельта-сигмы" - и разрыв всё увеличивается. От применения лесенок R-2R производителей мобильных телефонов отталкивает только их цена - собственно в 1989-90 годах преобразователи R-2R сгубили производители "дискменов", а потом и минидисковых магнитофонов... Но !!! Вы очень удивитесь - если бы эти производители не жадничали бы - "дискмены" работали бы на одном заряде батареек намного дольше с лесенками R-2R вместо однобитовых преобразователей. Может быть производители аудиотехники прозрели в принципе - и им осточертели "дельта-сигмы" ? Тогда компании "ESS Technology" и "Asahi-Kasei" ждёт банкротство - китайцы очень быстро смогут организовать массовое производство лесенок R-2R.
На снимке - замечательный дискмен "Sony D-Z555", работваший 20 часов и неплохо звучавший благодаря преобразователю "Burr-Brown PCM-66P" и восьмикратному фильтрику "CXD2551", погубила только его цена в 450 долларов США в 1990 году - дисмены на однобитниках буквально выбросили его с рынка. Может таким устройствам пора вернутся ?

|
</> |
