Первые жертвы

Идущая два года террористическая война обходится для страны не сильно дешевле обычной. Эвакуации, потери рабочего времени, необходимость реагирования, вызовы всех экстренных служб - это всё затраты, и скорее всего, немалые, особенно учитывая масштаб происходящего и длительность.
Любопытно, но российское руководство молчит о происходящем, не мечет громы и молнии, не требует найти и покарать. Не посылает войска, не бомбит террористов в их норах, разнообразные эксперты в телестудиях не бьются в падучей и не устраивают драки между собой, дубиноголовые ведущие не выносят вёдрами говно по данному вопросу, в общем - глубокое молчание.
Недавно пропаганда гордо сообщила, что в 19 году в России не произошло ни одного теракта - спецслужбы работают как часы. Теракты, которые совершаются практически ежедневно по всей территории страны, но о которых приказано молчать, в статистику не входят. Полная аналогия с войнами в Сирии и на Украине - раз нет официальных сообщений о потерях, значит, их нет. Раз не сообщают о бортах, везущих прямо сейчас из-под Триполи трупы убитых частников десятками - значит, их там нет, а значит, и потерь нет. Телефонный терроризм не квалифицируется как теракты - значит, можно рапортовать о отсутствии таковых в течение нынешнего календарного года.
Объяснений происходящему телефонному терроризму такого нешуточного масштаба два. И оба не слишком хороши. Первое объяснение - самое простое. Наши спецслужбы действительно отстают в развитии от современных технологий террора, а потому просто не в состоянии бороться с этим новым видом угрозы. Вообще. Иначе объяснить, почему за два года так никто и не пойман (точнее, кого-то там поймали, но дошло ли дело хотя бы до суда - неизвестно, да и на динамику терактов это никак не повлияло.) Вывод простой - власть способна лишь на провокации вроде дела "Нового величия" или на встречный террор в отношении инакомыслящих. С настоящим терроризмом с использованием цифровых технологий - нет. Что в целом вполне объяснимо - деградация страны происходит по всем областям. Было бы удивительно, если на фоне полной разрухи хоть что-то работало нормально. Так не бывает.
Второе объяснение тоже не выглядит совсем уж нелепым. В конце 90 высшая власть выдала политический заказ на создание повода для победоносной войны в Чечне. И синхронно пошли взрываться дома. Закончилось дело техническим провалом с "учениями" в Рязани, но главное было сделано - повод для войны был создан и найден. А тут и Басаев очень вовремя пошел воевать Дагестан - дело в шляпе.
Сейчас прямого политического заказа с самого верха на новую войну нет. Но дома уже взрывают. Точнее, минируют по телефону. Жертв до сегодняшнего дня не было, но в целом принципиальной разницы нет. Это значит, что в российской уголовной "элите" есть группы, которая заинтересованы в новой войне с новыми мифическими "террористами", и эта группа готовит рынок предложений для руководства. Чтобы оно, наконец, оценило их рвение и приняло решение о новой войне. Кого именно назначат террористами - вопрос глубоко второстепенный. Война нужна не для победы, а как процесс. На котором можно заработать - и политические дивиденды, и чисто финансовые. Подвинуть или задавить конкурентов, прорваться на более высокий уровень - в общем, новая война - это всегда новые возможности.
Поэтому второй вариант объяснения происходящему: террористы - это люди, имеющие достаточный ресурс, в том числе и властный, чтобы два года проводить серийные теракты по всей стране. Пока проколов вроде "рязанского сахара" не допущено, а потому они и не засветились. Цель этой серии террора - подготовка к введению новой военной обстановки. Логика очевидна - дела в стране идут все хуже, нужно сбросить социальное напряжение, и самый простой способ - введение диктатуры с обоснованием необходимости борьбы с врагами. Внешних врагов трогать опасно - могут и навалять, сегодня российская армия неспособна ни к чему, разве что бомбить мирное население. Вот его и будут бомбить. Точнее, готовятся бомбить. А волна терактов - это подготовка, создание обоснования.
Других объяснений происходящему (во всяком случае рациональных) не получается.
|
</> |