рейтинг блогов

Скифы, скифоиды, меоты и прочие. Близость к современным народам

топ 100 блогов andvari510.08.2025

изображение_2025-08-10_141913887.png

Бляшка со скифским всадником из Куль-Обы

Итак, прошло не так много времени после выхода статьи отечественных исследователей о населении Геродотовой Скифии и некоторых сопредельных территорий.  Две недели назад я писал большой пост про это. Почитать можно здесь.

https://andvari5.livejournal.com/227232.html

И все же, авторы большие молодцы, что выложили геномы в открытый доступ. Действительно, часть образцов уже разместили на Yfull, где они заняли свое место среди современных сэмплов. Но самое интересное, что уже появились G25 координаты для большей части образцов из статьи. А значит, мы сегодня можем посмотреть к каким современным популяциям близки те или иные группы скифов или синхронного с ними населения.

Честно говоря, сегодня планировался совсем другой пост. Про археологию и поздний железный век. Но он от меня никуда не убежит, тем более уже написан. А вот ждать еще неделю с готовыми координатами скифов...

Итак, начнем. А начнем мы сначала не со скифов, а с самых древних образцов, использованных в статье. Они представляют средний и поздний бронзовые века Среднего Подонья. Тогда здесь жили люди катакомбной и срубной культур.

Бронзовый век

Самый ранний образец отмечен как undeterminated culture, т.е. археологический контекст неясен, но позволяет датировать его концом IV - первой половиной III тысячелетий. Жаль, что радиоуглеродное датирование именно этого образца не проводилось. Посмотрим к кому он близок.

Буду давать десять ближайших групп современности - от наиболее близкой к менее близкой. Также указаны цифры дистанций. Чем цифра меньше - тем образец ближе к тому или иной группе. О близости также сигнализирует цвет. Зеленые оттенки говорят о высокой близости, желтые о средней, красные - о слабой.

Итак, образец из кургана Терновое I.

изображение_2025-08-10_151752098.png

Видим, что близость к современным людям у него слабая. Но в топ попали русские Заонежья, Вятки, некоторые финно-угорские народы.

Но если бы мы сравнили его с древними образцами, то увидели очень высокое сходство с ямниками, катакомбниками и прочими людьми эпохи бронзы Восточной Европы. Вот как ниже на изображении.

изображение_2025-08-10_152032379.png

Теперь перейдем к катакомбным образцам. Их шесть. Они из могильников Горки, Терновое, Репная Балка на Среднем Дону. В целом, они достаточно похожи друг на друга, поэтому нет смысла рассматривать каждый отдельный сэмпл. Покажу сразу выборку. Выглядит она вот так.

изображение_2025-08-10_152826178.png

Слабо отличается от первого образца. Разве, что с учетом датировок, тот скорее ямный, чем катакомбный.

Теперь перейдем к образцам срубной культуры.  Это индивиды из могильников Терновое, Колбино и Репная Балка. Они достаточно однородные, поэтому их я также покажу сразу выборкой.

изображение_2025-08-10_153425218.png

Близость к современным группам здесь уже средняя. И теперь это различные скандинавы. Впрочем, надо помнить про близость - эти срубники похожи на скандинавов отдаленно, а не близко схожи с ними.

Правда, один образец я в этой выборке не учел. Он фигурирует как срубный в обозначении координат. Фигурирует как срубный и в доп.файлах статьи. Но это скорее какая-то опечатка авторов. В описании погребения там уздечка, предметы скифского звериного стиля. А прямая радиоуглеродная датировка показала 4 век. Да и выглядит он совсем не так, как срубники.

изображение_2025-08-10_153729348.png

В общем, это скиф.

Воронежские скифы и скифоиды

Теперь пора рассмотреть образцы железного века. Они у нас представляют два разных населения. Одно мобильное кочевое, которое связывают, собственно, со скифами. А второе оседлое, жившее в городищах, таких как Семилукское. Его считают нескифами, но народом, испытавшим заметное скифское влияние. Часть археологов предполагает, что это будины.

Но начнем со скифов Воронежской области. Их материал получен из могильников Девица, Колбино, Горки, Дуровка, Терновое. Посмотрим к кому они близки в среднем. Получается вот такая картина.

изображение_2025-08-10_160130229.png

Здесь у нас очень посредственная близость к народам Мордовии, некоторым русским группам Приуралья, Сибири, Вятки, мишарям. Вообще, учитывая то, что мы знаем о скифах из других исследований и других территорий - такой профиль для них нехарактерен.

Но тут стоит заметить, что серия воронежских скифов не совсем однородна. Большая часть образцов похожа на средние показатели выборки. Но есть и те, кто улоняется в ту или иную сторону.

Например, вот этот образец куда больше похож на классического скифа.

изображение_2025-08-10_162124631.png

А вот этот явно связан с какими-то более западными группами. К тому же, авторами статьи он отнесен в другой кластер.

изображение_2025-08-10_162205255.png

Вообще, стоит помнить, что среди воронежских скифов обнаружено много родственников. Интересно посмотреть на выборки родственников и остальных. Это можно устроитью

изображение_2025-08-10_163802871.pngизображение_2025-08-10_163905487.png

Кажется, что отличия невелики. Но все же вторая группа, неродственников, несколько ближе к классическим скифам, о которых еще пойдет речь. Есть еще один момент, который стоит учесть. Координаты G25 есть не для всех образцов из статьи, не все образцы оказались нужного качества. Но среди тех, кто оказался ими обделен, есть и некоторые образцы из воронежских скифов. И вот среди неродственников там есть несколько выраженных степняков. Сергей Козлов с Молгена успел погонять их на своих инструментах и продемонстрировать это. То есть, на самом деле неродственники должны оказаться более сдвинутыми к классическим скифам.

В общем и целом, воронежские скифы выглядят смешанным населением, где помимо скифского компонента есть и другой.  Возможно, второй компонент как раз связан с населением Семилукского городища. Это семь образцов, и они достаточно близкие друг к другу, чтобы можно было показать их выборкой.

изображение_2025-08-10_165412016.png

Ну теперь ясно, почему воронежские скифы такие. Потому, что контактировали вот с такими людьми. Скорее всего, это были какие-то крупные, но очень эпизодические контакты, потому что выраженных IBD-связей они друг с другом не показали. Мб скифы пришли, поженились на местных, и с тех пор брачные связи были редкими. Кто знает?

Однако вернемся к семилукцам. Неправда ли, они очень похожи на современных славян? Тем не менее, мы не должны этим обманываться. Семилукцы явно были родственны праславянам (или точнее праславянскому генофонду), но ими не являлись. Для этого есть ряд причин. Например, совершенно нехарактерные для славян субклады Y-хромосомы, типа R1a-Y2.

А если поместим скифов и скифоидов в калькулятор с компонентами эпохи бронзы, то увидим, что характерного для славян и балтов компонента балтийской бронзы (выделен красным) у семилукцев маловато. Зато остальных, нехарактерных для славян - многовато.

изображение_2025-08-10_170238583.png

Занятно, что у них есть и вклад балканского юга (Logkas), но в совершенно нехарктерной для славян пропорции с балтийской бронзой и в довольно заметном количестве. Сложно сказать - что это в данном случае. Но если учесть, что на Бельском городище оказалось полным полно балканцев, возможно, стоит учесть и это направление.

Скифы Поднепровья и Крыма

Есть координаты трех скифских образцов из Крыма и четырех из того, что авторы статьи назвали Понтийской степью. В данном случае, это Запорожская и Днепропетровская области. Образцов и координат к ним, к сожалению, не так много, как хотелось бы и гораздо меньше, чем воронежских скифов. Но зато сможем посмотреть на образцы индивидуально. Сначала три крымских скифа. Все они из могильника в Беляусе.

изображение_2025-08-10_172716505.png

Как можно увидеть, все три достаточно разнообразные. Хотя первые два куда ближе друг к другу. Эти первые два несколько ближе к стандартному скифскому генетическому профилю. Правда, у второго (AS7) должен быть больше выражен какой-то южный компонент, чем у первого.  Все же в Крыму была куча греческих колоний.

А вот третий образец больше похож на смесь греков и жителей восточноевропейских лесов, условных скифоидов и тех, кто жил севернее их, предков славян или их родственников. Насколько тут сильно выражен собственно скифский компонент - трудно сказать. Кажется, что не сильно. Впрочем, можно посмотреть в калькуляторе какие компоненты покажут эти три образца. Картина получается такая.

изображение_2025-08-10_173518595.png

Ожидаемо у третьего образца много балтийской бронзы (Baltic_EST_BA), много балканского (Logkas), а вот какие-то характерные для скифов компоненты выражены не сильно.

Интересно, что у образца AS7 балканского вклада не так уж и много, но зато есть что-то кавказское (Kura-Araxes) и даже центрально- или североевропейское (SWE_Ollsjo). Насчет Кавказа непонятно - толи это влияние действительно кавказцев, толи тут малоазийские греки пробегали, что тоже вполне может быть.

В общем, здесь более или менее скифским оказывается самый поздний образец (AS1), как ни странно.

Теперь поглядим на скифов из Днепропетровской и Запорожской областей. Могильники Гайманово Поле, Кут.

изображение_2025-08-10_174534631.png

Кажется, среди всех рассмотренных образцов они показывают скифский профиль в довольно чистом виде, хотя и несколько вариабельно. Но в любом случае  - узнаваемо.

И по компонентам картина характерная.

изображение_2025-08-10_174646975.png



Предкавказье: меоты, кобанцы, скифы, аланы и сарматы

Из меотских образцов пригодным для координат оказался только один. Это сэмпл из могильника Поляна Тополя-1. Выглядит он как кавказец.

изображение_2025-08-10_175234045.png

Интересно, что он ближе к закавказцам и восточным кавказцам, чем к западным вроде адыгов или абхазов. Но учитывая то, что это один образец, такой результат ни о чем не говорит. К тому же, вполне может быть и так, что и специфика современных абхазо-адыгских народов сформировалась позже меотского времени.

Есть два образца кобанской культуры. Оба из могильника Новозаведенное.  Первый, более древний, седьмого века до нашей эры, выглядит как смесь каких-то южан (греков?) и современных кавказцев. У второго скифской примеси должно быть еще больше.

изображение_2025-08-10_175855619.png

К сожалению, из скифских образцов только один с координатами. Тоже из Новозаведенного. Кавказское влияние у него определенно есть.

изображение_2025-08-10_180342094.png

И наконец, сармат и ранний алан.

изображение_2025-08-10_180517420.png

Хоть их и разделяет пятьсот лет, разница между ними невелика.

Теперь почему бы не посмотреть их в компонентах эпохи бронзы? Правда, это не самый подходящий инструмент для кавказцев.

изображение_2025-08-10_180845170.png

Интересно, что у кобанского образца AS21 действительно похоже греческое влияние. Меотский образец самый выраженный кавказец.  У единственного здесь скифского образца помимо кавказского, похоже тоже есть балканское влияние. А сармат с аланом - выраженные степняки.

Интересно, что здесь не проявилось в более или менее заметном количестве балтийской бронзы, что подтверждает мою мысль об ошибочной модели qpAdm у авторов статьи, где они увидели ее в заметном количестве у образцов железного века Ставрополья. Здесь этого нет вовсе.

Пьяноборская культура

И наконец, образцы пьяноборской культуры из Прикамья. Они из могильников Удмуртии и Башкирии (Чеганда, Кырнышский, Камышлы-Тамак, Кушулево). Они довольно похожи друг на друга, поэтому покажу всю выборку в среднем.

изображение_2025-08-10_181834422.png

А по компонентам покажу в сравнении с современными удмуртами. Потому что отличия есть.

изображение_2025-08-10_182004377.png

Возможно, у пьяноборцев присутствовал легкий след общения со степными группами, вроде тех же скифов.

Вот, теперь кажется все. Жаль, что не все образцы были с достаточно хорошим покрытием для получения координат. Но все равно, стоит похвалить наших исследователей.Это большая и хорошая работа, и увидеть всю эту красоту без них было бы нельзя.

Возможно, пост вышел несколько сумбурным. Но этом потому, что я спешил разместить его сегодня. Мог бы и не успеть, воскресенье, дела. На выводы ни времени, ни желания особенно не осталось. Но я думаю, что каждый может сделать их сам - информации предостаточно.

В завершении можно разместить образцы на РСА Северной Европы. Кликабельно.

изображение_2025-08-10_182717757.png

Но важней, наверное, разместить геноплот, сделанный Сергеем Козловым. Ведь в нем он использовал, в том числе, образцы, для которых координат так и не появилось. Поэтому здесь мы увидим более полную картину. В том числе и по воронежским "неродственным" скифам.  Кроме того, сюда он добавил еще образцы со скифами из других работ. Заодно оценим все скифское разнообразие.

изображение_2025-08-10_183027083.png

А я на этом, пожалуй, сегодня закончу и буду отдыхать.

Дублирую (и не только) посты в телегу. Присоединяйтесь.
t.me/Andvari5

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера-сегодня в каментах к постингу имели место разговоры о роли и последовательности 1) тупо-механического запоминания и 2) понимания в освоении всяких наук вообще и богословия в частности. Забираю сюда обмен замечаниями – - а если не крестьяне, а ...
Женька Курицына, негодует и беснуется от непризнания её слепящей красоты. Похоже престарелая королева пиздатых шуб проводит предпродажную акцию поношенного женского белья : ...
28 марта в центре Перми, на перекрестке улиц Ленина и Попова известный пермский предприниматель Сергей Мокрушин разбил свой Porsche 911 Turbo Cabrio 2009 года выпуска, врезавшись в троллейбус. Автомобиль оформлен на жену г-на Мокрушина и застрахован на ...
Открываем при ЦТУ лицея детскую студию ...
Абучеркашей в музее, на экскурсии, на групповых экскурсиях в метро или на улицах, а в театре, на опере, балете? Да даже в зоопарке? А тех, кто сдает кровь в медучреждениях, в поисках погибших войнов ВОВ, просто археологов? Да просто волонтеров? Да нихуя. И вы это лучше меня знаете. ...