рейтинг блогов

Телицын "Секретный Черчилль. Британские спецслужбы в войнах 20 века" (рецензия).

топ 100 блогов ua_katarsis22.05.2021 Телицын Секретный Черчилль. Британские спецслужбы в войнах 20 века (рецензия). На этот раз предлагаю своим читателям книгу, рассказывающую о становлении британских спецслужб, их участии в Первой и Второй мировых войнах. К сожалению,на данный момент отечественный читатель вскормлен писаниной Н.Старикова ("Коли Угодника") и графомана Галковского, в которой МИ-5 и МИ-6 представлены монстрами, порождениями сумрачного британского гения, которые играют судьбами отдаленных стран, претворяя в жизнь хитрые планы на столетия, как угодно двигая политиками и диктаторами.
Реальность выглядит совсем иной. Англичане проиграли разведке кайзера. Большинство агентов, заброшенных немцами в Англию, остались неразоблаченными. При этом англичанам не удалось завербовать ни одного, сколь нибудь влиятельного офицера/чиновника хотя бы на дивизионном/городском уровне (Для сравнения-"наши" Ким Филби, Эллиот Блант,баронет Ротшильд). Все, что английская разведка могла в те годы - это премия в 10 фунтов тем, кто будет "стучать" на соседей. И разглагольствовать, как отразится на моральном духе солдат демонстративный расстрел женщин, заподозренных в работе на противника (реальный случай!).
К Второй мировой войне положение сильно не исправилось. Телицын показывает, почему сам Черчилль понимал, что к его предостережению 1941г Сталин не прислушается. Но даже ради этой, в общем,не самой важной информации (движение 3 ТД вермахта и разговоре с принцем Павлом) ему пришлось ломать сопротивление главы разведки и посла в Москве.
О чем автор сознательно умолчал: "заговор послов" 1918 и участие в них англичан. Берзин, которого молодая ЧК грамотно подвела к англичанам, и те настолько поверили латышу, что выдали ему явки и пароли от областных структур заговорщиков, очень наглядно показывает реальный уровень "джеймсов бондов". Автор сам понимал степень некомпетентности, и от досады назвал Берзина "двойным агентом", чтобы как-то оправдать "искушенных мастеров шпионажа".
И есть еще один очень интересный факт, мимо которого проходит Телицын. Был ли Шелленберг (глава СД) изначально подставой для англичан, чтобы выманить их их арестовать,разоблачив заговор на фюрера? А если бы Гитлер не опоздал тогда в "Бюргербройкеллер", и у Г.Эльзера все получилось?! "Случайно" 2 заговора наложились друг на друга,одиночки и организации? Как позже в Далласе, с  Кеннеди,где у заговорщиков все получилось?!

В Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии сбором и анализом разведывательной информации занимаются четыре ведомства. Наиболее крупным из них – по количеству персонала и объемам собранной информации – является Штаб правительственной связи, который отвечает за сбор, обработку и анализ разведывательной информации, получаемой из радиоэлектронных источников.
Штаб правительственной связи был учрежден на базе правительственной школы кодов и шифров. Школа эта во время Второй мировой войны располагалась в Блетчли-Парке, Бакингемшир, и занималась расшифровкой кодов.
В 1939–1945 годах почти семь тысяч сотрудников правительственной школы кодов и шифров днем и ночью корпели над шифрами противника. Здесь, в Бакингемшире, появилась и первая в мире электронно-вычислительная машина. Она использовалась для расшифровки немецких закодированных сообщений. В ходе операции «Алтрэ», наиболее успешной на счету британцев, удалось вскрыть немецкий код «Энигма». Это – оценка Черчилля, который говорил еще, что англичане и американцы вели военные действия в Северной Африке фактически только на основе сведений, полученных из перехвата и расшифровки немецких радиограмм.
После окончания антигитлеровской кампании Штаб правительственной связи переместился сначала в Исткоут (что на северо-западе Лондона), а с 1953 года он расположился около Челтнема (город-курорт в графстве Глостершир), где для него отвели два комплекса зданий.
В 1946 году было впервые создано координационное подразделение «Объединенное разведывательное бюро» (руководитель – Кеннет Стронг).
Финальная фаза реорганизации произошла во время пребывания на посту министра обороны (1964–1970 гг.) Дэниса Хили. Разведслужбы упразднили, создав единую структуру этих служб. Командование последней по очереди возлагалось на глав разведслужб родов войск.
Персонал военной разведки в секретных операциях использовался редко. Секретные операции осуществлялись персоналом Специальной воздушно-десантной службы.
Ведение пропаганды в поддержку военных кампаний входило в непосредственную задачу подразделений «психологической войны». Преследовались две цели: во-первых, завоевать доверие гражданского населения и привлечь его на свою сторону, тем самым содействуя успеху военных операций; во-вторых, обеспечить постоянный приток информации. Планирование пропагандистских кампаний включало в себя изучение объекта воздействия для выявления уязвимых мест и выбор таких пропагандистских средств, которые могут оказать влияние на этот объект. Для успеха необходима координация действий всех участвующих в операции подразделений, как военных, так и гражданских.
Подготовка по вопросам «психологической войны» осуществлялась в Объединенном центре психологической войны национального колледжа министерства обороны в Латимере. В конце 1978 года он был перебазирован в Латимер из Олд-Сарума около Солсбери.
За обеспечение внутренней безопасности в Великобритании отвечает MI 5, которая была создана в 1909 году. Главные задачи MI 5 состоят в защите Великобритании от подрывных действий иностранных разведывательных служб и в контроле над деятельностью местных оппозиционных политических групп.
Основную ответственность за осуществление секретных операций несли две организации: MI 6 (разведка) и Специальная воздушно-десантная служба (SAS). MI 6 собирала за границей разведывательную информацию, используя для этого агентуру, и проводила секретные операции.
MI 6 возникла на базе различных секретных структур, бессистемно создававшихся министерствами иностранных дел, по делам колоний и по делам Индии. В 1909 году эти структуры были объединены в Бюро секретных служб.
В 1944 году, предвидя столкновение между союзниками, которое могло бы последовать за разгромом Германии, главы британских разведывательных служб приняли решение создать новую секцию для осуществления долгосрочного проникновения в аппарат советских органов безопасности. Первым шефом IХ секции был Ким Филби, который в рекомендациях и характеристиках не нуждается.
Персонал разведки набирался из кадров вооруженных сил, университетов, полиции. Большое внимание уделялось тем, кто служил в армии. В конце 1960-х годов много новых сотрудников пришло из столичного управления специальной полиции. Сотрудники полиции еще и командировались в MI 6 для проведения уголовных расследований.
Из университетов предпочтение все еще отдавалось выпускникам Кембриджа и Оксфорда.
«Леваки» не отвергались, поскольку считалось, что они способны разобраться в проблемах политического насилия.
Хотя оклады сотрудников разведки были не намного больше, чем у дипломатов, во время заграничных командировок офицеры имели почти неограниченные суммы на оперативные расходы. Можно было уйти на полную пенсию в 55 лет.
Большинство операций английская разведка проводила совместно с ЦРУ. Это означает, что связи с американцами представляют для MI 6 особую важность, «резидентура английской разведки почти идентична резидентуре ЦРУ.
…бюджет обычно составляет около трети бюджета резидентуры ЦРУ. По этим причинам в большинстве регионов мира главная задача резидента английской разведки состоит в том, чтобы, используя свой более высокий престиж и квалификацию, убедить своего американского коллегу в необходимости проведения совместных англо-американских операций, для которых он предоставляет идеи, а его коллега из ЦРУ – деньги».
Секретные операции военного характера или имеющие значительный военный компонент осуществляются не разведкой MI 6, а Специальной воздушно-десантной службой, с присущими только ей политическими функциями, выходящими за рамки прав и обязанностей британских вооруженных сил в целом.
Первый полк Специальной воздушно-десантной службы был сформирован в 1941 году подполковником Дэвидом Стерлингом. Задачей полка стало проведение разведывательных акций в тылу противника.
За год до сформирования упомянутого полка была создана специальная морская секция под командованием капитана Г. Б. Кортнея, методы действий которой носили аналогичный характер. К концу 1944 года эта секция была расширена и впоследствии слита со вторым полком Специальной воздушно-десантной службы под командованием брата Дэвида Стерлинга – Уильяма.
22-й полк состоял из нескольких оперативных эскадронов. В эскадроне 72 рядовых и шесть офицеров. Каждый эскадрон в свою очередь подразделялся на пять взводов: амфибий, воздушно-десантный, разведки, горных егерей, специальной связи. Взвод состоял из 15 рядовых и одного офицера, хотя во взводе связи зачастую имелись дополнительные военнослужащие, прикомандированные от войск связи. Взводы действовали группами по четыре человека; в каждую входили специалисты по связи, медицине, подрывному делу и лингвист. С тем чтобы группа не потеряла боеспособности в результате вывода из строя одного из ее членов, военнослужащие обычно владели несколькими специальностями.
Согласно принятой в Великобритании системе осуществления контроля, каждый министр является главой соответствующей разведывательной службы. Министр внутренних дел отвечает за работу контрразведки MI 5; министр обороны – за работу разведывательной службы министерства обороны; разведка MI 6, штаб правительственной связи работают под руководством министра иностранных дел.
Ложно понимаемые требования соблюдения законности не становились преградой энтузиазму, инициативе и изобретательности сотрудника внешней разведки.
Оперативный принцип английской разведки
Импровизация и инициатива. У. Черчилль говорил: «Военная операция не может быть задумана как строительство моста; определенность здесь не требуется, а важны гений, импровизация и сила разума. Перспективная политика душит инициативу. Действенным является лишь то, что неповторимо. Повторять пройденное, не заставляя работать воображение, значит совершать ошибку».
Упреждение противника. Важно опережать противника и создавать сети двойных агентов. Они должны обеспечивать «благоприятные условия» для деятельности разведки противника. Черчилль называл это «искусством возможного».
Застать врасплох. Британская разведка отдает предпочтение неожиданным, непредвиденным для противника действиям.
К тактическим принципам MI 6 У. Черчилль относил следующие:
Знания стоят денег. В MI 6 считают, что с учетом натуры человека, при благоприятных обстоятельствах, каждый может быть завербован. Но при этом один агент, занимающий ключевое положение на объекте проникновения, предпочтительнее многих источников. В MI 6 полагают, вместо запугивания и шантажа лучше платить, не скупясь, за хорошую информацию, а не мало – за плохую. Девиз MI 6 – «агентура стоит денег».
Конспирация – залог успеха. Ни один участник секретной операции не должен знать ничего сверх того, что ему необходимо для его действий.
Защита ценной агентуры. Чтобы прикрыть своего ценного агента, MI 6 практикует периодическую сдачу контрразведке оппонента своей агентуры из категории «мелкая рыбешка».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Thanks to Russian strikes, our troops advancing on every front, says Assad Syrian government troops are advancing on “nearly every front” thanks to Russian air strikes that began in September, President Bashar al-Assad said in an interview released on Sunday. The embattled president als ...
Фильм «Гардемарины-4» расскажет о присоединении Крыма к России Екатериной Режиссер Светлана Дружинина планирует снять очередное продолжение «Гардемаринов». Действие фильма «Гардемарины-4» будет происходить в 1787 году. Его герои помогут полководцу Александру Суворову одержать победу на ...
Муж сейчас лежит с сыном в больнице, у ребёнка пневмония, результат на ковид по крови отрицательный. Мы хотели поменяться в понедельник, чтобы муж пошел на работу. Сейчас ему сообщили, что его не выпустят, а меня не пустят без отрицательного пцр на ковид. Вчера нам говорили, что ...
В РАН науку (?) историю, видимо, из сборника сказок решили превратить в сборник анекдотов. Фото с сайта Российской газеты Представлена новая концепция преподавания всемирной ...
Как заморозка влияет на витамины? Заморозка считается наиболее щадящим способом длительного хранения продуктов, в том числе ягод и фруктов. Она позволяет максимально сберечь ценные вещества и витамины. Кроме того, когда продукты подвергаются действию низких температур, ...