ТЕКУЩИЕ СОБЫТИЯ-1: ЭКСПЕРИМЕНТ С МЕДВЕДЕВЫМ БЛИЗОК К ЗАВЕРШЕНИЮ

топ 100 блогов m_kalashnikov13.02.2010 Теги: Чубайс Кудрин Максим КАЛАШНИКОВ

ТЕКУЩИЕ СОБЫТИЯ-1: ЭКСПЕРИМЕНТ С МЕДВЕДЕВЫМ БЛИЗОК К ЗАВЕРШЕНИЮ

Сообщаю вам, братья и товарищи, что бумаги с мнением Академии наук и аппарата правительства относительно наших инициатив (создания национального Агентства передовых разработок) ушли на минувшей неделе в администрацию Д.Медведева.
Все, что было в наших силах, мы сделали. Теперь остается ждать некоего результата. Сообщу некоторые моменты и сделаю заявление.


***

К сожалению, получить на руки бумагу с результирующим заключением Академии наук не удалось, равно как и бумаги от назначенных ею экспертов. Дело было так: всю позапрошлую неделю названивал главе аппарата АН (организационно-научного управления) Владимиру Иванову. Тот обещал передать мне бумаги в четверг 4 февраля. Однако ни 4 февраля его не было на рабочем месте, ни 5-го. Шли постоянные заседания и совещания. Насколько мне известно по агентурным источникам – посвященные тому, как защищать РАН от очередной попытки высшей власти вырвать из нее новые куски и «реформировать».
С утра 5-го февраля выяснилось, что В.Иванов убыл в отпуск. Его заместительница, так ее мать, заявила мне, что никаких распоряжений относительно передачи мне письма РАН в аппарат правительства она не получала и потому ни хрена не даст. Дескать, все уже отправлено в аппарат правительства РФ, Собянину. Позвонил в аппарат, в департамент оборонного комплекса и высоких технологий, Н.Моисееву. Тот мне сообщил, что все бумаги ушли в администрацию президента, а копий оных у него нет. Мол, все вопросы теперь – к АП РФ. Видимо, к Владиславу Суркову. Но ему я звонить не буду. Знаете, устал немного от всей этой канители.
Главное мне известно: РАН поддержала предложение о создании национального Агентства передовых разработок, зато идею создания футурополиса как такового не поняла. (Или сделала вид, будто не поняла). Спасибо и за первое: ибо если возникнет Агентство (в том виде, в котором его видим мы) – будет и футурополис. Тем паче, что проект «Футурополис» мог бы стать одним из козырей для выживания самой Академии наук.

***

Но можем ли мы ждать, что Агентство передовых разработок (АПР) появится? И что оно заработает так, как мечтаем мы?
Нет. Для этого необходимо, чтобы инициативная группа Максима Калашникова (привлекая к делу широкие круги инноваторов-практиков, предпринимателей и ученых) сама приняла участие в разработке структуры возможного АПР, принципов его работы, руководящих документов и т.д. Ибо если все отдать в руки нынешнего госаппарата, то выйдет нечто, что может напугать даже человека с крепкими нервами.
Мы были готовы изложить наши соображения по строительству АПР, выдвинув и кандидатуру его возможного главы – заслуженного изобретателя, крупного специалиста мирового уровня по лазерной технике, бывшего ректора крупного вуза и бывшего заместителя министра науки и образования – Бориса Виноградова. Только в таком случае мы могли бы отвечать за осуществление собственной инициативы.
В варианте же создания АПР без нашего участия – мы снимаем с себя всякую ответственность за то, госаппарат родит «на выходе». Я понятно выразился, мои читатели из Администрации президента РФ?
Тем более, что есть прецедент. 4-го декабря 2009-го мы положили на стол В.Суркову папку с дополнительными предложениями по нашим инициативам, а чуть более месяца спустя узнали о создании рабочей группы по созданию территориально обособленной зоны по новым разработкам в Подмосковье, в каковой оказались все (и прежде всего – А.Чубайс), кроме представителей группы Калашникова. И уж попутно замечу: то, что получится в итоге, футурополисом не будет однозначно. Если подобная история повторится с АПР, то и тут мы, скорее всего, увидим очередной «чубайсострой».

***

Заявляю, что никогда и ни при каких условиях не стану работать вместе с Анатолием Чубайсом.
Считаю, что сей субъект, являясь членом Бильдербергского клуба и фигурой из наблюдательных советов двух крупнейших банковских монстров США, не должен быть во главе процесса модернизации РФ. Ибо США – наш конкурент, геополитический враг и весьма вероятный военный противник. Тот же В.Иванов рассказывал мне, что американцы рассматривают страну-носитешльницу сильной фундаментльной науки как противника, стремясь всячески уничтожить нашу национальную «фундаменталку». Все понятно: фундаментальная наука – основа для создания нового оружия, революции в военном деле.
Считаю, что Чубайс поставлен в РФ «рулить модернизацией» именно для того, чтобы отслеживать и контролировать все потенциально опасные для США и мировой финансовой закулисы разработки. И в случае чего – предпринимать «правильные действия». Нам известно то, как происходит отбор проектов для финансирования в Роснано: «Отдайте полное описание ваших технологий и ноу-хау неким независимым экспертам – а мы потом решим». Все это создает условие для утечки уникальных разработок сами понимаете куда. Кроме того, сам механизм Роснано (корпорация не ведет НИОКР и по сути не ставит внятных задач перед инноваторами) устроен нарочито идиотски, по всем статья проигрывая американскому Агентству передовых разработок (DARPA).
Сотрудничать с субъектом, который по итогам 90-х должен сидеть на скамье подсудимых Большого трибунала (вместе с остальными их «героями») не стану никогда. Заявляю публично: покуда Чубайс играет первые роли в заявленном процессе «модернизации РФ», пока он определяет направления научно-технического развития Федерации и приоритеты вложений в инновации, все слова власти о «новом курсе» - это обман. PR-имитация инновационного развития. Очередной блеф.
То же самое – относительно вице-премьера, министра финансов А.Кудрина. Насущная необходимость для истинного курса на научно-техническое, прорывное развитие РФ, на ее новую индустриализацию – радикальная смена финансовой политики в стране, отказ от обанкротившегося и враждебного инновациям монетаризма, отставка Кудрина и всего «экономблока» правительства РФ. И если Чубайс с Кудриным считаются нынче «инноваторами», оставаясь у рычагов реальной власти, то для меня все с нынешней «новой политикой» все ясно. Чубайс и Кудрин – индикаторы истинных намерений расейских вельмож, лакмусовые бумажки. У нас есть иные кандидатуры на экономблок и на место Чубайса. Равно как и предложения по
Я сказал!

***


Однако наша инициатива уже оказала влияния на события в стране, на изменение психологического климата.
Дмитрий Медведев, посетив Томск на днях, заговорил о футурополисе – Городе будущего. Чуть раньше он же потребовал от большого бизнеса прорывных инноваций, не имеющих аналога в мире. То есть, на уровне орально-вербальной президентской политики влияние «банды Калашникова» очевидно. Власть повторяет наши идеи на словах.
Но надежды Медведева на то, что Град будущего будет создан бизнесом, тщетны. Футурополис – проект лишь на треть «бизнесовый», в остиальном же он – предприятие из области социально-гуманитарных инноваций. По сути, это проект создания модели будущего общества. В нем сплпавляются воедино проекты внешне коммерческие (новые технологии строительства, ЖКХ и энергетики) и инновации сугубо социально-политические (передовая система самоуправления, новые медицина-здраворазвитие и новое образование). Бизнес этим заниматься не станет по определению. Не его это сфера, здесь нет ориентации на прибыль. Бизнес может создать только центры занятости в футурополисе (предприятия с инновационной продукцией), но не сам Град будущего. Это – дело государства.
Мне казалось, что эти вещи очевидны, что разжевывать их не придется. Но концентрация имбецилов в нынешнем обществе огромна. Образчик ослиной логики – в выступлениях особо «любящего» меня радио «Свобода». Эти рыночные кретины все время вопят: то, что предлагает Калашников, должно делать не государство, а бизнесмены, ибо все эти дома, системы ЖКХ, энергетики, мол – бизнес-проекты. Подобным кретинам отвечу: ни один частный бизнес не сможет поднять все нужные для футурополиса элементы и сложить их в качественно новую систему. Смысл футурополиса – в комбинировании разнородных (подчас – уже имеющихся) элементов в нечто принципиально Иное. Из Будущего.
Комбинация из подчас уже изобретенных элементов в нечто прорывное, принципиально новаторское – частый пример научно-технических скачков в истории. Из уже изобретенного и созданного были в свое время скомбинированы и танк, и самолет, и мобильный телефон, и Интернет. То же самое касается и предлагаемого Максимом Калашниковым футурополиса. В нем новации и уже изобретенное, складываясь в новую систему, дают качественный рывок.
Бизнес может заниматься отдельно – домами новых типов, отдельно – вечными трубами из базальтового материалы, скажем, отдельно – системой телекоммуникаций. Но он никогда не сложит все в систему в одной точке. В лучшем случае он построит очередной «навороченный» коттеджный поселок или корпоративный моногород при новом производстве. Он не будет заниматься развитием системы самоуправления в поселении – а без нее футурополиса не возникнет.
Первый настоящий футурополис (а не очередной технопарк) должно создавать именно государство. Государство – слышите, имебицилы рыночные? Государство как высшая форма национальной организации, привлекая бизнес лишь в роли младшего партнера. Создание первого футурополиса – такая же государственная забота, как строительство первой в мире АЭС в Обнинске при Сталине или постройка первой космической ракеты чуть позже. Ибо футурополис в нашем видении – полигон русского будущего, ядро гражданского общества, локус создания нации сильных, умных, богатых и вооруженных русских, решающих дела свои самостоятельно, уничтожающих коррупцию и излишнюю бюрократию. В футурополисах – общинах
Более того: чтобы в футурополисе работало самоуправление, необходимо изменить многие законы РФ, тот же Налоговый кодекс. Самоуправление в нынешней РФ невозможно: у него налоговой базы, по сути, нет. Создание пилотного Града будущего, по нашей мысли, должно было идти в исключительном режиме, с созданием особой территориальной зоны. И оно же при этом становилось толчком к решительным изменениям в налоговой системе РФ, в его базовом законодательстве.

***

В свете всего сказанного очевидно, что покамест все призывы высших лиц РФ о создании городов будущего – практически пустая болтовня. Власть путает вузовско-научные центы с сосбственно «будущеградами», выдавая часть – за целое. Из старого Томска футурополиса не выйдет: его можно создать только рядом с Томском. И вообще нужно строить сразу несколько полисов, в разных вариантах – и с «чистого листа», и в погибающем моногороде, в Черноземье, и у будущего космодрома Восточный-Свободный, и в тех районах Сибири-Дальнего Востока, что рискуют попасть в китайские лапы. По сути, нужно отрабатывать модели реального воскрешения и преображения России.
И мы уже, для начала побудив власть говорить на новые для нее темы, разворачиваем общественный дискурс в такую вот сторону.
Мы продолжаем нашу работу, товарищи! На повестке дня – сплочение в новую политическую силу, союз союзов тех, кто нацелен на великое будущее Родины и привержен здравому смыслу. Ибо нужно что-то противопоставить тупому Голему расейского государства. А такое возможно только на пути реального общественного сплочения. Помните: мы – последний рубеж, последняя надежда Русской цивилизации. И если не мы – то кто же?
Прошу всех, кто с нами, поддержать работу рассеиванием материала по Сети.

Продолжение темы: о том, какую "модернизацию" нам готовят: признания "первых лиц" - http://www.nr2.ru/economy/269990.html
ТЕКУЩИЕ СОБЫТИЯ-1: ЭКСПЕРИМЕНТ С МЕДВЕДЕВЫМ БЛИЗОК К ЗАВЕРШЕНИЮ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тут недавно муж разжился новым радиоприемником, типа транзистора "Березка", на котором я в юности слушала вражеские голоса и растлевала цельное коммунистическое воспитание концертами поп-музыки Голоса Америки и Бибиси. Радио не простое, а принимающее короткие волны - не спрашивайте меня ...
Поскольку наверняка найдутся люди, у которых нижепреведенный текст вызовет негативную реакцию из серии "тут вам не здесь!", убираю все под кат и предупреждаю сразу - речь пойдет о сексе и его купле-продаже с картинками. Предупреждаю также - пост ...
Хочу целоваться на эскалаторе и смотреть влюбленными глазами. Хочу играть с сыном и обнимать его спящего. Хочу есть зеленый лук и не думать о запахе. Хочу улыбаться и ржать, как молодая кобылица. А вместо этого... Хмурый взгляд и нервное постукивание по клавиатуре. Ноги, затянутые в каб ...
Американская газета «The Wall Street Journal» в материале Gordon Lubold и Daniel Michaels «U.S., Allies Say Armored Vehicles Will Give Ukraine’s Troops an Edge» («США и их союзники говорят, что бронетехника должна обеспечить преимущество украинским войскам»), посвященном в ...
Видеоматериал адвоката agranovsky по делу его подзащитного Сергея Аракчеева: ...