ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РАБОТА ПО СОЗДАНИЮ НОВОЙ ПАРТИИ (МЕГАДВИЖЕНИЯ) НАЧАТА

http://www.iwantto.org/
Сейчас этот сайт предназначен для разработки проекта новой партии.
Какая это должна быть партия?
Главный принцип, ЦЕЛЬ этой партии – возрождение России на основе прогрессивного развития.
Под прогрессивным развитием этим мы подразумеваем развитие на основе научных знаний, воплощаемых в новые технологии, реальные инженерные конструкции, новые принципы организации общества.
Нет в России таких партий, которые не заявляли бы о том, что их целью является возрождение России… Но насколько разное они подразумевают под возрождением. Начиная от картины патриархальной страны с царем-батюшкой и «народом-богоносцем», пасущим стада на зеленых лугах и до сырьевой провинции Евросоюза, которая сможет дойти по уровню жизни аж до Португалии. При условии вымирания «лишнего населения».
Картина будущего, которую имеем в виду мы, не слишком отличается от той, которую рисовали фантасты времен СССР. Могущественная и богатая страна, сила которой основана на высочайших достижениях науки и технологий. На честности и целеустремленности всего общества.
Но с одним существенным отличием – наука должна быть в полной мере использована при конструировании самого общества. Именно пренебрежение наукой в конструировании общества – да что там наукой, элементарным здравым смыслом - было причиной падения СССР.
В отличие от всех партий, которые создавались до сих пор, мы хотим с самого начала сделать весь процесс создания новой партии прозрачным, демократическим.
Мы думаем, что главным двигателем развития является соборный разум народа, населяющего страну. Разум - это средство, с помощью которого такое слабое (в сравнении с тигром или медведем) существо, как человек, является властителем планеты Земля. Разум и самосознание превращает население в народ.
Сегодня мы имеем принципиально новое средство, которое может в сто раз усилить соборный разум страны – компьютерные сети. Да, это «всего лишь» техническое средство. Но средство, которое много важнее пара или пороха. Только одну новацию в истории человечества можно сравнить с ИТ-сетями. Это письменность. Письменность – база всей современной культуры. Это и база государственности. Те, кто придумал буквы, отдаленно не представляли всех последствий своего изобретения. Например, что мы знали бы об истории мира без письменности? Какая могла бы существовать наука без письменности?
ИТ-сети усилят способности людей и создадут (уже создают на наших глазах) новые явления так же, как письменность создала литературу и науку.
Современные системы государственного управления в совершенно ничтожной степени используют разум общества для принятия наилучших решений. Методы «управления знаниями» используются в ряде корпораций, которые вынуждены применять новейшие методы под прессом конкуренции. Но в государственном управлении эти методы почти не используются, в частности, поскольку они радикально сужают способность чиновников местных администраций манипулировать региональными ресурсами. Однако конкуренция между странами непременно приведет к использованию методов делиберативной (диалоговой) демократии, управления знаниями, коммуникативного планирования и организационной культуры к государственному управлению, как бы тому не сопротивлялись реакционные и коррумпированные чиновники.
XXI век предоставляет принципиально новые средства для вовлечения совокупного интеллекта всего населения а процессы управления страной. Это вовсе не те убогие технологии «электронного правительства», которые лишь предоставляют (дешево) информацию для людей, не давая им возможности влиять на процессы. Это полноразмерная «электронная демократия», когда каждый может участвовать в обсуждении и принятии решений по любым проблемам своего города, района, области, республики или страны в целом.
За счет использования Интернет с каждым годом все большее количество жителей России будут иметь возможность не только получать информацию о тех проектах, которые будут реализовываться в республике или в населенном пункте, в котором они живут, но и высказывать свое мнение по поводу эти проектов.
В принципе, абсолютно несложно организовать и голосование по поводу тех или иных вариантов развития республики, края, области и населенных пунктов.
Все эти возможности создали идею «электронной демократии», которая состоит в том, что сегодня не нужно отдавать решение общественно значимых вопросов на усмотрение избранных представителей народа.
Демократия первоначально (Афины, Новгород) представала в виде народного собрания на площади города, где каждый высказывал свое мнение непосредственно. Но с ростом городов и государств собрание всего населения на некой площади стало невозможным, и люди придумали «представительскую демократию», когда люди избирали депутатов, решающих общие проблемы за них. Со всеми недостатками представительства, слишком хорошо знакомыми нам в России начала XXI века.
Новейшие системы связи дают возможность вернуться к непосредственному выражению мнения любым количеством людей, даже если это сотни миллионов или миллиарды.
Конечно, трудно суммировать тысячи и миллионы разнообразных мнений и желаний. Но реальность в том, что из них можно «отфильтровать» одинаковые или достаточно близкие. А если миллионы желают похожего, то можно это организовать. Это непосильная работа для людей, но вполне доступная для нейросетей, сочетающих компьютеры и экспертов.
Но это будущее демократии, которое требует введения новых установок в самые базовые принципы государственного устройства. Разработка, проверка, пропаганда этих новых установок и должна стать целью создаваемой партии.
Именно поэтому и создаваться она должна с самого начала на новых, соборных принципах.
ЭТО МЫ И ПОПЫТАЕМСЯ СДЕЛАТЬ С ВАШЕЙ ПОМОЩЬЮ ПРЯМО ЗДЕСЬ, НА ЭТОМ САЙТЕ