Тектоника разломов (4)
el_murid — 26.09.2012 Теги: АзизПримерно уяснив причины хоровода стран-агрессоров вокруг Сирии, есть смысл взглянуть на промежуточные итоги идущей войны. Главный итог - перевод её в затяжную и совершенно тупиковую фазу. Сирия не способна ликвидировать угрозу со стороны волн боевиков, так как их базирование, снабжение, мобилизационные ресурсы и структуры, политические (пусть и полуживые) структуры - всё это находится за пределами Сирии. Ей остаётся пассивная стратегия - которая, конечно же, не позволит ей выиграть - хотя может позволить не проиграть.
Для агрессоров ситуация выглядит симметричной - преимущество сирийской армии в вооружениях и главное - господство в воздухе - не позволяет боевикам одерживать даже тактические победы - их раз за разом методично истребляют. Россия и Китай не дают и не дадут использовать Совет безопасности в качестве прикрытия для наращивания агрессии. Есть и другие факторы для обеих сторон - но достаточно даже этих, чтобы понять - агрессоры будут вынуждены искать новые пути решения своих жизненно важных задач.
Я уже написал, что Турция - точнее, её политическое руководство - объективно заинтересовано в расширении конфликта. С этим совершенно согласны и ваххабитские монархи Залива. Однако и прямая агрессия, к чему призывал сегодня ночью (днем по Вашингтону) эмир Катара на Генассамблее ООН, и любые другие способы расширения конфликта упираются в окончательное решение иранского вопроса. Иран четко дал понять - и у него на самом деле нет иного выбора - что в случае агрессии против Сирии он нанесет удар по агрессору. В этом смысле ожесточение и расширение конфликта в Сирии соврешенно конгруэнтно нападению на Иран. И наоборот - в ситуации, если Иран будет сокрушен или существенно ослаблен, у агрессоров появляется шанс на решение и сирийской проблемы. Ни Россия, ни Китай не будут вмешиваться в сирийскую войну напрямую - в физическом мире. А дипломатические проблемы Турция и монархи как-нибудь переживут.
Возникает уникальная ситуация - Турция, Катар и Саудовская Аравия объективно становятся союзниками Израиля в его борьбе с Ираном. Причем союзниками не на словах. Причем Турция в этой четверке выглядит наиболее жалко - у нее нет ни одной стратегической задачи в этой войне - но инстинкт выживания гонит политическое руководство Турции на бойню.
Собственно, первая причина невероятной агрессивности Израиля последнего месяца (даже на фоне его немиролюбия ранее) - это отчетливое понимание уникальности и недолговечности сложившегося расклада. Именно поэтому Биби начинает шантажировать Америку, откровенно лжет про мифическое "завтра" иранской бомбы, вбрасывает изо дня в день все новые порции утечек. Ему, в сущности, деваться некуда - когда еще такой букет покладут на порог?
Однако. Будь всё дело в раскладах - да еще столь таких зыбких и неустойчиво-временных, вряд ли Израиль пошел бы напропалую. Есть еще одна причина (хотя, возможно, их и больше), которая заставляет Нетаньяху столь откровенно подталкивать регион к войне. Наивно полагая, что удержит ситуацию под контролем.
Причина эта - на время исчезнувший король Саудовской Аравии Абдалла. Если быть точнее - с 27 августа, когда кронпринц Салман получил все фактические полномочия главы Королевства.
Сам по себе Абдалла не тянет на причину, грозящую всеобщей войной. Проблема не в нем, а в окончании эпохи поколения правителей Королевства. Суть в том, что основатель нынешней Саудовской Аравии Абдель Азиз был вынужден объединять железом и кровью не просто территорию, а многочисленные и зачастую враждебные племена и племенные союзы. Сам он происходил из племенной конфедерации аназа, главенствующей в Неджде. Кроме неё, в племенной иерархии Аравии пришлось учитывать интересы еще шести племён и конфедераций - шаммаров из Северного Неджда, недждийско-хиджазского племенного союза мутайр, кахтан из Южного Неджда, племени аджран, выдавленного из Наджрана предками йеменцев, малочисленного, но чрезвычайно свирепого и привычного к суровым даже по аравийским условиям племени бану мурра и, наконец, племенного союза бану халид, главенствовавшего в Восточной Аравии.
Помимо племенных интересов, в деле собирания земель важнейшее значение имел фактор идеологии ваххабизма, трижды собиравшего под дланью аль-Саудов Аравийский полуостров. Слаборелигиозные бедуины, проникнувшись объединительной идеологией единобожия, стали одним из важнейшим факторов противостояния центрального Неджда и погрязшего в османской роскоши и схизме наиболее лояльной ханафитской версии ислама в Хиджазе. Свирепое рвение мегаортодоскальных ихванов в конце концов привело их к столкновению с государственной необходимостью примирения разных версий и течений внутри единого государства - однако ваххабизм так и остался государственной идеологией. Воплощать его суровое начало стал клан аш-Шаар, ведущий род от основателя религиозного течения Мохаммеда аль-Ваххаба. Они же олицетворяют и религиозную судебную власть Королевства.
По сути, эти два абзаца лишь жалкой тенью пытаются раскрыть всю сложность задачи Абдель Азиза аль-Сауда, которому требовалась не только покорность подвластных племен - но и их сотрудничество. Железо и кровь соседствовали с распределением благ, постов и династическими браками. И вот здесь и кроется специфика саудовской системы престолонаследия - король Абдель Азиз был вынужден использовать не принцип наследования от отца к сыну, а гораздо более сложную лествиничную систему. В противном случае власть была бы узурпирована представителем одного из племён, что немедленно разрушило бы всю сложную систему балансов, выстроенную королем.
Собственно, в 50-60 года именно это и произошло, когда сын Абдель Азиза Сауд - по материнской линии восходящий к племени кахтан - став королем, начал расставлять на все значимые посты своих многочисленных отпрысков. С большим трудом при участии братьев Абдель Азиза, иностранных советах и объединенной мощи остальных племен и клана аш-Шейх удалось отстоять принцип балансирования интересов внутри Семьи. Это десятилетие прошло для Саудовской Аравии на грани распада и развала - при гораздо более молодых и крепких сыновьях Абдель Азиза.
Сейчас ситуация повторяется - но уже по совершенно объективным обстоятельствам. Если нынешнее поколение королей сумело вывести баланс по материнским линиям, то в следующем материнские линии перемешаны с отцовскими - и здесь уже начинается интегральное исчисление, которое калькулятору не под силу. Баланс на прежних принципах выстраивать уже не получится по определению - требуется новый консенсус. И кронпринц Салман - последний шанс на создание новой системы престолонаследия. Он - полувековой губернатор Эр-Рияда и он - представитель влиятельнейшего клана Судейри. При этом сам он в личном качестве не авторитет. Уже поэтому вероятность рывка молодых волков после смерти Абдаллы крайне высока. Усугубляется обстановка тем, что контроль за тремя важнейшими силовыми структурами - армией, полицией и спецслужбами - в руках представителей противоборствующих группировок. Они могут между собой в таких условиях только договариваться - и то на время. Принц Бандар - представитель как раз третьего поколения - исчезнувший с горизонта и предположительно убитый совсем недавно - был ключевой фигурой компромисса, способный взять под контроль силовиков. И если он таки убит - то речь идет о том, что компромисс между группировками пока недостижим.
Вернувшись к тяжким думам Нетньяху, можно с уверенностью сказать следующее. Ему доподлинно известны расклады и ситуация в Саудовской Аравии. Равно как и состояние короля Абдаллы - если тот, конечно, еще жив. И всё это в совокупности ему категорически не нравится. Не нравится настолько, что он готов срочно запускать малоподготовленную войну. И логика в этом присутствует - упёршись в ощутимый тупик, агрессоры вынуждены именно сейчас напрячь все усилия для того, чтобы выбраться из потенциальной ямы. И если именно сейчас важнейшее звено вдруг лопнет и займется своими собственными проблемами - Арабская весна весело покатится по незадействованным ранее территориям Аравийского полуострова. Йемен уже вовсю потрескивает угольками, следующим станет Бахрейн, а далее электропоезд пойдет без остановок.
В сухом остатке на всей территории Ближнего Востока вырисовывается ночной кошмар Израиля - выжившая Сирия и единственный игрок региона - Иран, да еще и в союзе с шиитским Ираком. Здесь и ядерное оружие становится обременительной опцией - достаточно будет направить хаотизированные толпы попавших под каток Весны арабов на извечного врага - Израиль, чтобы раз и навсегда решить еврейский вопрос.
Именно поэтому и именно сейчас две причины, сошедшиеся в одной точке, вынуждают вполне миролюбивого Нетаньяху рвать жилы и втравливать регион в ненужную войну - рассчитывая лишь на то, что ситуацию удастся подержать под контролем. Наивно, конечно - но что остаётся?
США в этой ситуации оказываются тоже перед крахом всей ближневосточной политики - что замшелой республиканской, что блестяще-модерновой демократической. Однако они вполне резонно полагают, что риск удара по сегодняшнему необессиленному Ирану превышает разумные пределы. В 13 году - президентские выборы. До выборов можно дополнительно поддушить Иран санкциями и эмбарго, разжечь недовольство, в общем - опустить его на минимально возможный уровень. И вот тогда...
Но для Израиля время комбинаций заканчивается. Вопрос выживания для него стоит острее, чем проблема профита для США. И он имеет возможность запустить маховик - без изысков, грубо и прямо нанеся удар по Ирану. Вынудив так или иначе США вписаться в этот конфликт. Дав возможность Турции решить свою проблему с армией. Переместив внимание саудовских принцев с внутренних проблем на внешние. Заставив их и эмира ат-Тани оплатить банкет. И речь идет о крайне малом промежутке времени - недели, может, несколько месяцев. В принципе, может и рассосется - но пока признаков этого немного.
Остается лишь один вопрос - а что делать России в нынешней обстановке и в ситуации, если Нетаньяху таки ударит.
(окончание следует)
|
</> |