рейтинг блогов

Понюшка табака

топ 100 блогов el_murid22.09.2012

Около 10 тысяч демонстрантов в Бенгази вчера вышли на улицу, требуя от властей пресечь деятельность радикальной вооруженной группировки "Ансар аш-Шариа". Боевики группировки открыли огонь по демонстрантам, убили одного и ранили около 20 человек. Против боевиков началась операция местной милиции и войсковых подразделений.


Понюшка табака Учитывая, что Бенгази и вся Киренаика продолжает оставаться неподконтрольной центральному триполитанскому правительству, есть вероятность того, что все события, связанные с убийством посла Стивенса, являются отголоском борьбы за Киренаику - и борьбы сугубо внутриливийской. Особенно внимательно на эту версию есть смысл смотреть в свете того, что только в Ливии разъяренная фильмом толпа очень целенаправлено атаковала посольство так, что сожгла его дотла и убила персонал, включая посла. Если же добавить, что служба безопасности посольства крайне беспечно отнеслась к предупреждениям ливийцев о готовящихся беспорядках, да еще и сам Стивенс оказался в Бенгази по так до сих пор никому не понятной причине, то картина, внешне непротиворечивая, выстраивается следующая:

Послом хладнокровно пожертвовали с целью вынудить американцев вмешаться в ливийские проблемы и навести порядок в мятежной Киренаике. Такие комбинации очень в духе ливийцев.

Власть в Киренаике с самого начала мятежа против Каддафи прочно принадлежит умеренным исламистам, которые весьма жестко конфликтуют с радикалами-салафитами. При этом умеренные под чутким руководством братьев Салаби и ас-Сенусси весьма решительно избавляются и от катарско-саудовского влияния. Во время войны они дневали и ночевали на Аравийском полуострове, выбивая из шейхов, эмиров и принцев денежные вливания, оружие - однако допускать к контролю над собой после победы не просто не спешат, а откровенно выдавливают вчерашних друзей и партнеров с подведомственной территории.

На этой почве у лидеров Киренаики довольно сложные отношения с прокатарскими силами в Триполи - и именно поэтому фактическая автономия Киренаики от остальной Ливии продолжается, несмотря на то, что братья Салаби пока не допускают и мысли о развале Ливии.

Вероятнее всего, что как раз триполитанские противники Киренаики создали провокацию, воспользовавшись ситуацией с фильмом о Пророке и организовали срочную, спешную и ничем не объяснимую поездку посла в Бенгази. Трудно сказать, какая причина была выдумана - но посол срочно выехал в Бенгази и буквально сразу же попал под карающую руку разъяренной толпы. При том, что уже известно - первая волна протестующих, совершенно безоружная (по крайней мере безоружная по бенгазийским меркам) была быстро рассеяна и нападавшие вернулись через несколько часов - уже вооруженные до зубов. И это были явно другие "возмущенные мусульмане".

Возможно, что гибель посла не была целью - но так получилось. Задачей было вынудить руками США снести неформальных и формальных лидеров Бенгази -что не удалось, так как Штаты довольно вяло отреагировали на столь вопиющую ситуацию. Взвод морпехов, высаженных в Ливии, как-то растворился в её просторах и ничем себя не проявил.

А вот власти Бенгази быстро и решительно пошли расследовать и арестовывать подозреваемых. Вокруг "Ансар аш-Шариа" начали сгущаться тучи. Была организована акция, на которой чистые и по-европейски одетые бенгазийцы просили прощения за гибель посла, выставив весьма неплохо сделанные плакаты с соответствующими надписями по-английски.

Вероятнее всего, мирная демонстрация из 10 тысяч человек, требующая обуздания радикальных исламистов и изгнания "Аль-Кайеды" была усилена охраняющей их милицией Салаби - и двинулась в направлении как раз штаба "Ансар". Тем ничего не оставалось делать, как сопротивляться. Теперь "Ансар" помимо того, что террористы, убившие американского посла, еще и убийцы местных пейзан. По всем понятиям руководство Бенгази может зачистить салафитов, освободившись еще от одного инструмента Триполи, способного раскачать обстановку в мятежной Киренаике.

Если всё сказанное в целом верно, то вчерашние события говорят о том, что Бенгази очень быстро сумел отреагировать на провокацию Триполи и укрепил свои позиции. А посол пропал, что называется, не за понюх табака. Но в его случае справедливость восторжествовала совершенно точно - да и работа у него такая - вредная.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Японии с давних времен существует интересная традиция, благодаря которой любой желающий может бросить вызов своему страху. Традиция называется "кимодамэси" (хозяйке на заметку) Взлом биологического потенциала-2025 начался. Теперь будет всё всерьёз, по-взрослому) И праздник какой ...
вчера у нас нечаянно случился день деревни - мы сознательно поехали в деревню Горбунки потому что там на торговой площади есть магазинчик от Ломоносовского Мясокомбината и там прямо с производства свежак и многообразие. приехали. мамачьки. это рай какой-то, а не магазин. там столько ...
Большинство людей не любит петь, большинство людей не умеет петь, большинство людей не выдерживает чужого пения дольше двух часов. Заметьте это. Из сотни человек примерно только двое умеют играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, и в той же сотне не наберется и четверых, которые хо ...
Дорогие сообщницы (и - в меньшей степени, в силу естественных причин - сообщники), у меня к вам назрел странный вопрос. Как вы проверяете возможных кандидатов в любовники на наличие у них мужского шовинизма? Или, в более общем виде, насколько для ...