Технарей обидели

Вообще, бóльший уклон в притчу и жизненную философию и правда что бросается в глаза. Технических вопросов меньше, отношений больше - не по-нашему это, не по-инженерному. Даже в са́мой технической серии (Metalhead, практически рекламный ролик боевой робототехники) - и там умудрились напустить туману: что за апокалипсис такой, почему без разъяснений; где картина мира, для чего так фрагментарно, вот это всё. А уж образ героини, в которой легко узнаётся пародийный архетип Сары Коннор из "Терминатора" (даже внешне) - к чему вот эта чёрная пародия на кумиров нашей молодости? Это ведь волюнтаризм какой-то, извините за выражение.
Но если без технарских закидонов, то следует отметить, что работа очень хорошая и грамотная. Принципиальная разножанровость здесь уже не эклектика, а осмысленный метод - каждой истории её жанр. Где нужен комикс, будет комикс; где уместна мелодрама, будет именно она, и т.д. по списку. И обязательный обман ожиданий зрителя, без чего драматургия по сути и не стоит ничего. Особенно в этом смысле хороша Hang the DJ - глум вперемешку с драмой (плюс неизбежная сатира, конечно же), а на выходе романтический хэппиэнд, логичный сюжетно, но полностью противоречащий самому настроению серии (включая и само её название).
Кстати, о названиях. "Крокодил" это ОЧЕНЬ сильно. Те, кто с Шекспиром знаком чуть больше среднего - думаю, оценили. И сам посыл тоже очень шекспировский - новые технологии, благодаря которым ни одно преступление не останется безнаказанным? ок, получите четыре трупа вместо одного, и радуйтесь, что ни один хомячок не пострадал.
Словом, весьма и весьма добротная работа, и планка качества с каждым сезоном лишь повышается. Остаётся пожелать, чтобы планка эта и дальше не падала, а "Чёрный музей" не стал бы кодой всего цикла (на что намёки явно присутствуют). Избалованные потребители (как минимум в моём лице) требуют продолжения банкета. Как когда-то пели именитые соотечественники Чарли Брукера, paint it black.
|
</> |