Наших прибыло

топ 100 блогов loboff21.12.2017 Пока мы тут обживаемся в деревне (причём не без приключений, но об этом отдельно), наших в Ленинградской области прибыло. Ув. tu460 tu460 прибыл сюда прямиком из Днепропетровска, по программе переселения, которую он оформлял в штатном режиме, то есть из Украины (а не как мы, поставленные уже перед фактом необходимости что-то делать прямо на месте). Плюс, насколько я понимаю, tu460 tu460 до сего дня в России не бывал, и он именно что открывает её с нуля. Плюс сам переезд у человека добровольный, а не "некуда деваться". Плюс прошедшие уже почти четыре года человек именно что ЖИЛ посреди всего вот этого уроненного сала, да ещё и в эпицентре украинствующего беснования - в Днепре; то есть его взбесившиеся ещё-вчера-сограждане своей упоротостью именно что довели до красного каления.

Отсюда, с учётом всего перечисленного, и ГЛОБАЛЬНАЯ разница в восприятии новой Родины - если сравнивать с нами, например (замечу, что мы приехали в одно и то же мерзопакостное время года, что делает сравнение и ещё более показательным). Человека именно что прёт от Питера и окрестностей, и он не скрывает своего восторга. Заодно, глядя свежим взглядом, tu460 tu460 невольно подмечает некоторые вещи, на которые даже у меня, как в России периодически бывавшего и до переезда, глаз был замылен.

Да, понятно, что это восприятие неофита, и спустя какое-то время и критическое восприятие включится тоже. Но тем не менее, пока что впечатления именно такие как есть. В таком виде я их и публикую, с минимальной редактурой, убирая разве что совсем уже личные упоминания. Ну и иногда не могу удержаться, и всё же вставляю и свои комментарии тоже. Текст под катом.

А от себя лично могу разве что пожелать ув. tu460 tu460, чтобы и дальше позитивных впечатлений у него было больше, чем отрицательных.

= = =
Делюсь своими впечатлениями о Ленобласти. Приехал к родственникам в Гатчину. Квартира на пятом этаже, хрущевка. Лёг спать. К 3-м часам ночи чувствую на меня капает вода с потолка. Ну все, приехали...

Дожидаемся 8-00 и звоним в Домоуправление: "Ждите, к Вам придут из КРОВЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ".
9-00: ОНИ ТАКИ ПРИШЛИ. С лопатами! И ПОЛЕЗЛИ НА КРЫШУ ЧИСТИТЬ СНЕГ!! В 9-00 утра!!!
После этого ПОДМЕЛИ СОВКОМ после СЕБЯ и сказали: "Спасибо, что не ругаетесь".
К 12-00 они пришли СНОВА и ПОВТОРИЛИ все + замазали мастикой щели на крыше.

А я раньше думал, что русские и украинцы - это одни и те же люди. Нас обманывали. Русские все превращают в армию. Это и хорошо и плохо одновременно.

= = =
Здесь нет очередей. Даже на почте люди берут талончики. Культурный шок.

В ФМС на Римского-Корсакова наши украинцы самоорганизовуются!!! В очередь по спискам! Украинцы - в очередь?! Фантастика! Отмечу, что донецкие и луганские куда более походят на русских, чем мы, днепропетровцы. Это заметно даже по речи.

Национальность определяется чистотой языка. Мое "г" и "шо", как бы я не старался тянуть первую гласную, выдают меня с потрохами и вызывают доброжелательную улыбку. Речь русских значительно отличается по широте лексики. Речь украинцев значительно проще и обрывистей.

Общее отношение к украинцам - сочувственное. Как к глупым шаловливым детям. "Ребята давайте жить дружно". Русские еще не осознали, что разрыв произошел и впереди будет новое нерусское государство.

= = =
За 1,5 недели я не слышал крика и мата. Нигде.
[Loboff - звучит наверное странно, но да, впечатления именно такие: после шумных и говорливых южан даже самые скандалистые петербуржцы воспринимаются как эталон северной сдержанности, а то и вовсе британской чопорности]

Поликлиника в СПБ на Коллонтай - это ресторан с фонтанами без очередей. Туда можно просто приходить пить кофе и любоваться.

ЦЕНЫ НА базовые ПРОДУКТЫ такие же как в Днепре!!! (Я не пью и не курю.) А с учетом акций в пятерочке иногда и дешевле. Это как?

В Мариенбурге (Гатчина) я зашел в школу. Очень советую вам ее увидеть при случае - Вы будете ШОКИРОВАНЫ. Хотя райончик цыганский, но ради этой ШКОЛЫ я бы там жил.

В Новом Свете (Гатчина) я посетил дом детского творчества. Это мечта всего моего детства. Детей учат работать в автокаде, а затем по созданным чертежам вырезают детали на лазерном станке либо печатают на 3Д принтере. А еще там есть СТУДИЯ мультипликации. Отмечу, что сии радости детства - БЕСПЛАТНЫ.

Вход в Казанский Собор - бесплатный!!! Внутри - ТИШИНА и ТРЕПЕТ, несмотря на огромное количество туристов. Я с грустью вспоминаю нынешнюю Киевскую Лавру, которую, к сожалению, превратили в какой-то базар шарфиков, чашек, сувениров и прочего и на каждом проходе стоит кассир.

Питерцы, гатчинцы - всем довольны. Да есть сложности, но все в целом замечательно. Люди ПЛАНИРУЮТ жизнь: покупают квартиры, машины, ОТДЫХ.

= = =
Климат - миф №1. Я приехал 11 декабря и особой разницы с Днепром не чувствую. НО: короткий световой день - НЕПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ, т.к. я до сих пор не могу спать - не ощущаю времени.
[Loboff - это как раз стандарт. Первое и главное на ближайшие годы удивление это страсть петербуржцев жаловаться на свой "ужасный" климат. При том, что зимняя темнота и сонливость куда как сильнее вгоняют в депрессию]

Средний рост значительно ниже 180 см. Я здесь чувствую себя Гуливером, хотя дома считал себя низковатым.
[Loboff - несколько удивившие меня замечание, признаюсь. Либо я просто не обращал внимания]

Здесь НИКТО НЕ МЕЧТАЕТ ОБ ЭМИГРАЦИИ. Съездить пожить охотно, не не более. На Украине каждый школьник и студент БРЕДИТ Европой.

В СПБ И Гатчине - идеальные дороги, несмотря на то, что все ездят на шипованной резине. В Днепре до сих пор дыры и открытые люки даже в центре города (хотя за последний год ситуация исправляется). Дорога на Никополь - отсутствует, ее размыло. Помню, для меня шоком была поездка в 2010 в Донецк, в котором были сделаны ВСЕ дороги. Я не верил своим глазам.
[Loboff - по поводу донецких дорог мне есть что добавить, но как-нибудь в другой раз]

= = =
ОЧЕНЬ МАЛО ПОЛИЦИИ. В Днепре огромное количество патрулей, которые героически сражаются с неправильной парковкой и бабушками с семечками на рынках.
[Loboff - кстати, да, подтверждаю. Жителям РФ это слушать как правило удивительно, но, если не брать вокзалы и метро, то полицейских именно что практически не заметно. Даже во время всяческих праздничных гуляний, когда их реально очень много, и даже с учётом пропускных рамок - они все где-то там, на случай если понадобятся]

Вид полицейских патрулей. Они отдают честь друг другу при встрече!!! У них вид офицеров, а не шпаны из мальчиков и девочек в бейсболках как на Украине.
[Loboff - никогда не обращал внимания (меня больше впечатляет количество спортсменок и красавиц в полицейской форме), но пожалуй так оно и есть]

Нет решеток на первых этажах. У нас умные люди ставят и на втором.
[Loboff - всё же встречаются. Но да, намного меньше. Однако это "меньше" вполне себе компенсируется обилием колючей проволоки над заборами всяческих госконтор, порой в совсем уже неожиданных местах]

= = =
Главное: я приехал к родственникам жены, которые увидели меня ВПЕРВЫЕ и поделились со мною всем: кровом, едой, предложили деньги на обустройство, и прочее прочее. И все это они делают с какой-то легкостью и банальной непринужденностью. Несмотря на внешнюю замкнутость и необщительность.

ВЫВОД: Здесь можно и нужно ЖИТЬ.

На форуме прочитал мудрую мысль: "Но хорошо, что хоть сейчас нашли в себе решимость не оставлять эту проблему следующему поколению".

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Не дает мне покоя то,что нет в моей голове каких-то четких правил относительно ГВ. Чем больше читаешь,тем больше путаешься. А я не хочу в роддоме потом слушать расходящихся во мнениях докторов и трепать себе нервы. Помогите,люди добрые! На основе ...
Тут одна sonyasoul просила запилить пост который ровно год назад у меня приключился. Вот. Оригинал взят у nua_cho в Как вы познакомились со своим/своей? Ну, со своей супругой/супругом/половиной или как там ещё? ;) Весело было не? Я был безработный, а мама у меня ...
Сижу я дома с семьей и вдруг раздается страшный стук в окно. Выглянул и увидел трех человек в штатском. Вышли они из машины без номеров. Говорят, выходи, надо поговорить. Спрашиваю - кто такие? Старший достал и быстро показал удостоверение майора, ...
ну, чисто по-бабски, не могу молчать и все тут! ладно, хрен с ним, с возрастом, тут понятно все, хрен с ней, с политикой, тоже ясно - последний шанс урвать, не взлететь, хоть поплавать.. но при таких бабках можно брюхо прятать научиться хотя б "на ...
Написано Прочитать цитируемое сообщение Это, конечно, дико и страшно что мы начинаем привыкать к подобного рода новостям. И я, если бы это не было так близко ко мне и моей семье, тоже наверное ужаснулась и прошла мимо этой новости. Но когда ...